В Старом Осколе у набережной реки Осколец обустроят променад и плавучие сады

В Старом Осколе у набережной реки Осколец обустроят променад и плавучие сады - 912921102859
В Старом Осколе у набережной реки Осколец обустроят променад и плавучие сады - 912921114635
В Старом Осколе у набережной реки Осколец обустроят променад и плавучие сады - 912921121547

Концепцию благоустройства этой зоны отдыха одобрил архитектурно-градостроительный совет Белгородской области.
В Старом Осколе у набережной реки Осколец обустроят променад и плавучие сады - 912921131019

Территории благоустройства общей площадью порядка 5 га расположены на западе Старого Оскола, вдоль реки Осколец, в районе ул. Матросова и Осколецкого леса, включая популярный пляж «Юность».

«Здесь, в густонаселённой юго-западной части города, набережная реки Осколец, наряду с бульваром Дружбы, станет главным общественным пространством, – отметила автор проекта, архитектор Московского центра урбанистики Анна Краснова на архитектурно-градостроительном совете в Белгороде 5 июля. – Порядка 19 тыс. человек проживает в 10-минутной пешеходной доступности от площадки рассмотрения».

Территория сейчас полностью запущена, представляет собой свалку строительных и бытовых отходов. Благоустройство и освещение отсутствуют, русло реки завалено деревьями и тем же мусором. Оставшиеся живые, более чем полувековые тополи и клёны повреждены болезнями. Берега нужно укреплять от подтоплений – иначе всё, что здесь построят, рано или поздно будет смыто.

При этом 237 старооскольцев, участвовавших в проведённом авторами первичном опросе, отметили: набережная здесь нужна. Несмотря на дискомфорт, люди отдыхают в этом месте из года в год, гуляют с собаками, устраивают пикники.

47 % из них видят будущую набережную как благоустроенную прогулочную территорию, 27 % – центром водного и активного отдыха. От 3 до 12 % набрали варианты «новая событийная площадка под открытым небом», «тихий заповедный берег реки и водохранилища», «доступная природа в городе».

«Все проектные решения нами были приняты с учётом трёх основных аспектов. Это пожелания жителей получить природно-прогулочный променад. Во‑вторых, текущие тенденции развития Старого Оскола, стремление создать единую велопешеходную инфраструктуру. Наконец, это экологический подход к обустройству природно-рекреационных территорий, сохранение существующего биоразнообразия», – рассказала Анна Краснова.

Разработанная концепция содержит всё, что жители Белгорода привыкли видеть на набережной Везёлки, а шебекинцы – на набережной Нежеголи. И даже больше – от дизайна и растительности до инфраструктурных объектов, среди которых променад, ландшафтный парк, детская и спортплощадки, центральная площадь, природная набережная, парковки, велодорожка, детская водная зона, экотропа, зона барбекю и прочее.

Изюминка концепции – плавучие сады и биоплато. Это способ речной саморегенерации, когда воду очищают живущие в ней водные растения: камыш, рогоз, тростник. Принцип биоплато реализован, например, в Казани на озере Кабан, благоустройство которого отмечено массой наград.

«Биоплато у нас – это система организованных плавучих платформ на понтонах, водных каскадов и высаженных влаголюбивых местных растений», – пояснила архитектор.

В Старом Осколе у набережной реки Осколец обустроят променад и плавучие сады - Изображение Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области


По её словам, при разработке концепции учитывалось то, что малые архитектурные формы и прочие элементы оформления будущей набережной могут быть изготовлены местными производителями.

«Больших замечаний [к концепции] у нас не было. Единственное, разговаривали о создании памп-трека для велосипедистов: нужен он или не нужен. Мы считаем, что это должна быть тихая, спокойная, умиротворяющая зона для семейного отдыха, – отметил глава Старооскольского округа Александр Сергиенко. – А вообще это будет уникальный проект, он в будущем соединит реки Осколец и Оскол».

По словам Сергиенко, работы на Оскольце уже начались, и проект будет реализовывать по частям, даже не дожидаясь, когда его утвердят целиком. Поначалу к финансированию можно приступить через местный фонд «Любимый город», а далее – через стандартные процедуры аукциона, контрактов.

«Мне проект очень нравится. Вызывает большие положительные чувства, будет ярким событием для города и в целом для области. Будут приезжать гости из Воронежа, из других городов. Надеюсь, что качество работ будет соответствовать идее проекта. Итак, принимаем решение: проект реализуем и контролируем качество», – подытожил Вячеслав Гладков.

Олег Гончаренко

Комментарии

  • 6 июл 2021 16:37
    Да неужели,,,,🙃🙃
  • 6 июл 2021 21:02
    Пока только плавает, один пластик и мусор!!!
  • 7 июл 2021 11:31
    Сегодня косили всю зелень вдоль берега в районе набережной, лично видела. 
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 19 июл 2021 18:28
    администрации города от некогда чистой широкой речки остался малюсенький узенький  источающий за версту зловоние ручеек надо бы сначала хорошенько почистить речку              дебри непроходимые да бурьян  по берегам убрать а уж потом о променадах  и плавучих садах смешно ей богу  речь вести надеемся что нынче действующий градоначальник сергиенко        примет правильное решение
  • Комментарий удалён.
  • 4 авг 2021 02:31
    администрации города променады плавучие сады каскад фонтанов и тому подобные слова будут уместны не будут звучать как насмешка над старооскольцами  если наконец то будет приведена в надлежащий вид уже существующая речка  она в самом центре города находится прямо с противоположной стороны от набережной это слово набережная тоже  относится и к этому ручейку   болотцу зловонному         для начала  займитесь уже настоящим полезным для горожан делом а то ведь  стыдобища какая