КАК УЗАКОНИТЬ САМОВОЛЬНУЮ ПОСТРОЙКУ (дом, гараж и т.

п.)?
В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
Однако узаконить самовольную постройку можно, обратившись с соответствующим иском в суд.
Необходимо уже на стадии подачи искового заявления представить доказательства, что были предприняты все меры по получению разрешения на строительство или реконструкцию, то есть были собраны и поданы документы, предусмотренные ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ.
Иными словами, нужно доказать, что Вы предпринимали все необходимые меры по легализации самовольной постройки до момента обращения в суд:
- пытались получить разрешение на строительство;
- управомоченный на выдачу таких разрешений орган отказал в выдаче разрешения неправомерно;
- Вы пытались законным путем ввести объект в эксплуатацию и также получили незаконный отказ.
При этом, отказ уполномоченного на выдачу разрешений на строительство органа в выдаче такого разрешения, например, по причине того, что:
- объект уже построен (без разрешения)
- не представлен необходимый комплект документов
- не пройдена государственная экспертиза проектной документации (в тех случаях, когда она обязательна) и т.п.
Самовольная постройка может быть узаконена, если требования градостроительного законодательства соблюдены во время ее возведения, она не угрожает жизни и здоровью граждан, а также не нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).
Для этого, как правило, необходимо в досудебном порядке провести строительно-техническую экспертизу, которая и подтвердит выводы о безопасности постройки, а также представить в суд документы, подтверждающие, как было указано выше, что ввести в эксплуатацию объект недвижимости Вы пытались.

КАК УЗАКОНИТЬ САМОВОЛЬНУЮ ПОСТРОЙКУ (дом, гараж и т.п.)? - 839074576139

Комментарии

  • 26 окт 2016 13:42
    здравствуйте мы живем  в частном секторе улица двухсторонняя соседи построили между дорогой и своим палисадником детскую площадку находиться она прям в плотную к дороге дети без конца выбегают чуть ли не под колеса еще некоторым детям двум трем можно ходить на их площадку а остальных выгоняет прям открытым текстом говорит валите на свою территорию там играйте не для вас  площадку строили. на нашей улице домов 30 и почти в каждом доме по два ребенка в возрасти от 6 до 12 лет детям же хочется там тоже поиграть площадку соседи  строили на свои собственные средства никого не подключали с администрацией не согласовали на не приватизированной земле расположили. почти вся улица согласна поставить подпись что против площадки чтоб они ее убрали к себе во двор подскажите как лучше и правильнее составить заявление в администрацию