Энтеробиоз что это такое — анализы и лечение/

Энтеробиозу подвержены дети и взрослые. Болезнь локализуется в кишечнике, вызывает интоксикацию организма, проявляясь зудом в анальной области. Современной медициной разработано эффективное лечение патологии, диагностировать которую не составляет труда.
Энтеробиоз — это заболевание инфекционного характера, относящееся к нематодозам. Возбудителем выступает острица. Он светлого цвета, в размерах достигает 5-12 мм. Его скопление наблюдается в кишечнике, что вызывает недомогания у больного, боли в животе. Опасны не только острицы, но и продукты их жизнедеятельности, которые являются ядовитыми, всасываются в кишечнике и вызывают интоксикацию.
В большинстве случаев эта болезнь бывает у детей 3-8 лет, которые еще не до конца осознают необходимость соблюдения гигиены. Они долго находятся на прогулке, забывают помыть руки, возвращаясь домой. Родителям надо быть особенно внимательными, следить, чтобы дети как можно чаще мыли руки.
Энтеробиоз и что это волнует множество людей, поскольку заражению подвержены все, вне зависимости от климатических условий, возраста. Острицы выживают при разных погодных условиях и температуре воздуха.
Причины возникновения
Причиной возникновения заболевания является заражение, когда в организм здорового человека проникают паразиты. Заражение происходит разными путями. Если контактировать с больным, оно произойдет через бытовые предметы: постельное белье, посуду, игрушки, мебель. Острицы откладывают яйца не только на поверхности органов, но и на коже. Случайно задев больного, можно перенести яйца на свою кожу, что приведет к распространению болезни. Проникают яйца внутрь человеческого тела с помощью слизистых: рот, нос, половые органы.
Высока вероятность заражения, если:
съесть фрукты, овощи, ягоды, предварительно их не помыв;
употребить мясо, рыбу в сыром, недоваренном виде;
выпить воду из под крана;
приступить к употреблению пищи после работы на грядках, не помыв руки.
Паразиты бывают не только в водопроводной воде или почве, но и в продуктах питания. По этой причине мясо или рыбу едят только после тепловой обработки: в сыром виде они опасны. На поверхности овощей, фруктов и ягод яйца остриц присутствуют, поэтому их тщательно промывают перед едой.
Как берут анализы при энтеробиозе
Современная медицина выявляет данное заболевание с помощью следующих исследований:
Соскоб в области перианальной зоны. Яйца бывают именно в этой части тела. Если человек болен, в образце они будут присутствовать. Проводят методику три раза, интервал между ними составляет неделю. Это дает возможность отследить процесс выздоровления, выявить степень развития болезни.
Копрологический анализ. Исследуется кал на предмет личинок остриц. При болезни в кал попадают яйца паразитов, что доказывается с помощью анализа. Если же человек здоров, в кале личинок не бывает.
Метод Грэхема. Анализ с липкой лентой, которая помещается в перианальную зону больного. Ленту практически сразу забирают и тщательно исследуют в лаборатории. Проводится процедура утром, до принятия душа. Используется метод как минимум два раза с интервалом в неделю, чтобы контролировать выздоровление пациента.
Обращаются с жалобами к врачу-педиатру, если от паразитов страдает ребенок, либо в терапевту, если заболел взрослый. На основании анамнеза, доктор направляет пациента на вышеназванные анализы. Изучив их результаты, он назначает оптимальное лечение.
Возможные осложнения
Если не лечить энтеробиоз и игнорировать симптомы болезни, развиваются осложнения:
пиодермия;
раздражение брюшины;
парапроктит;
сфинктерит;
перитонит.
Названные болезни происходят, когда паразитов становится больше. Они проникают на поверхность внутренних органов, вызывают нарушение их функционирования. В итоге возникает воспалительный процесс, требующий вмешательства врачей.
Если яйца остриц оказались на коже, ощущается нестерпимый зуд. Больной расчесывает эпидермис, вызывая его раздражение. Появляются ссадины, отечность. Это приводит к развитию дерматита и экземы. Покраснение, шелушение кожи становятся нестерпимыми, возможно появление рубцов на поверхности эпидермиса.
Паразиты воздействуют негативно на стенки кишечника. Результатом такого воздействия становится развитие энтеритов. Острицы нарушают микрофлозу кишечника, в итоге у большинства больных возникает дисбактериоз. Женщины вне зависимости от возраста сталкиваются с воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы. Возможны воспаления органов репродуктивной системы.

Энтеробиоз что это такое — анализы и лечение/ - 958003630027
Энтеробиоз что это такое — анализы и лечение/ - 958003630283

Комментарии

Комментариев нет.