​​ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН

Лариса Алавердян – первый Защитник прав человека Армении
Родилась 21 сентября 1943 года в Баку. В 1968 году переехала в Ереван. Одна из основателей и ответственный секретарь созданного в 1988 году земляческого союза «Арцах». В 1990-95 годах работала главным экспертом специальной комиссии Верховного Совета РА по вопросам Арцаха. В 1991 году стала одним из основателей и до 2004 года являлась исполнительным директором неправительственной организации "Фонд Против Правового Произвола".
Организация разработала и реализовала множество проектов, основной целью которых были поиск и возвращение заложников, военнопленных и без вести пропавших и их правовая, медико-психологическая и моральная поддержка. Благодаря усилиям Фонда, около 1800 заложников, военнопленных и комбатантов возвращены на Родину, создан первый в регионе Южного Кавказа Армянский Центр медико-психологической реабилитации лиц, пострадавших от пыток и организованного насилия.
В течение 1992-96 годов в рамках предпринятой Фондом инициативы «Спасем детей-заложников» на Родину были возвращены десятки армянских детей. Организация также реализовала ряд проектов, направленных на повышение уровня защиты прав человека и развитие гражданского общества в Армении, а также мониторинг ситуации с гражданскими и политическими правами в странах Южного Кавказа.
Лариса Алавердян - участница многочисленных региональных и международных встреч, автор ряда публикаций и сборников на правозащитную тематику. Активно участвовала в разработке национальной Стратегической программы по сокращению бедности, автор ряда пакетов экспертных разработок и документов по Карабахской проблеме. С 2002 года преподает в Российско-Армянском (Славянском) университете. С 2004 по 2006 год - Защитник прав человека РА. Лариса Алавердян стала первым правозащитником Армении.
«Арцах существовал тысячелетия, а Азербайджан появился в прошлом веке. Мы должны понимать, что это настолько глубокая фальсификация истории! То есть Арцах не может по определению принадлежать Азербайджану, потому что Арцах был тогда, когда не было Азербайджана.
Мы должны понимать, что нужен абсолютно другой язык. Мы не должны заблуждаться, что если мы вот это, вот это скажем, они передумают. Ничего подобного. То, что не делала Армения десятилетиями и то, что сейчас буквально планка снижена ниже плинтуса, это работа с правовой папкой, распространение ее среди субъектов международных отношений. Чтобы было четко понятно, проблема Карабаха ничего общего не имеет ни с Квебеком в Канаде, ни с Каталонией в Испании, и так далее. Ни одной из этих территорией не угрожает геноцид. В то время как в отношении армян Арцах четко артикулируется со стороны Азербайджана на самом высоком уровне, что либо они должны уйти, либо подчиниться.
Азербайджан навязывает всему миру идею, что Карабах самоопределился в современном Азербайджане. Эта такая фальсификация! Арцах самоопределился еще в 18-20 годах прошлого века, и уже когда Арцах вышел из состава Азербайджана, Азербайджан еще даже не провел своего референдума.
Азербайджану удалось внушить, распространить информацию, что Азербайджан является государством-родителем или государством, неотъемлемой частью которого является Арцах. Что является абсолютно фальсификацией не просто международного права, но и истории. И ответственность за это, безусловно, несут все сменяющие друг друга власти Армении», - Лариса Алавердян в недавнем интервью.

​​ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН - 950356142841

Комментарии