ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН

Артём Микоян — один из выдающихся авиаконструкторов мира
Анушаван Микоян родился 5 августа 1905 года в деревне Санаин, сегодня — часть Алаверди. Начальное образование получил в сельской школе (два класса). После смерти отца в 1918 году мать отправила Анушавана в Тифлис к двоюродной сестре. Здесь он продолжил своё обучение в армянской школе. В 1923 году переехал к старшему брату Анастасу в Ростов-на-Дону.
В 1924 году в дни ленинского призыва Микояна приняли кандидатом в члены РКП(б), а год спустя стал полноправным членом партии. В 1925 году прибыл в Москву, где первое время жил в доме вдовы Степана Шаумяна. В 1928 году был рекомендован на должность секретаря парторга Октябрьского трамвайного парка. В том же году был призван в ряды РККА, был зачислен в пехоту, срочную службу проходил в войсковой части города Ливны Орловской области. В 1929 году был переведён в Иваново-Вознесенскую военную школу (впоследствии — первое советское танковое училище Орловское бронетанковое училище) в Орле.
После службы в армии работал секретарём парткома на московском заводе «Компрессор». В 1931 году попал в число парттысячников, направленных на учёбу в ВВА. В 1935 году был направлен на производственную практику в Харьков. Вместе с другими слушателями академии построил свой первый самолёт — лёгкий «Октябрёнок», получивший высокую оценку Центрального аэроклуба. В 1937 году защитил дипломный проект, ему было присвоено звание военного инженера-механика ВВС РККА. По окончании академии был назначен военным представителем на Государственный авиазавод № 1. Зарекомендовал себя как первоклассный специалист, и вскоре ему поручили контролировать разработку истребителя И-153.
В мае 1939 года на ГАЗ № 1 были переданы работы по скоростному истребителю И-180. Вскоре Поликарпов (главный авиаконструктор) был направлен в командировку в Германию. В его отсутствие его заменял молодой авиаконструктор Микоян. Также Микояну передали проект нового истребителя И-200 (будущий МиГ-1). 8 декабря того же года приказом НКАП Микоян был назначен начальником КБ-1 и заместителем главного конструктора ГАЗ № 1. Этот день считается днём образования КБ имени Микояна и днём рождения самолетов марки "МиГ".
Скончался 9 декабря 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Всемирно известный авиаконструктор, создатель военного самолета МиГ, генерал-полковник инженерно-технической службы, глава ОКБ-155, академик АН СССР (1968). Под его руководством созданы участвовавшие в Войне самолёты-истребители МиГ-1 и МиГ-3. Один из пионеров реактивной авиации в СССР. После войны в КБ Микояна были созданы истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29. На самолётах КБ Микояна было установлено 55 мировых рекордов. Знаменитый МиГ-21 стал одним из самых массовых истребителей мира. Микоян создал свою школу в самолётостроении, воспитал много высококвалифицированных конструкторов.
На знаменитом «Доме на набережной», где он жил, в его честь установлена мемориальная доска. В Армении были выпущены почтовые марки, посвящённые Микояну. В Москве, Улан-Удэ и Минском районе (Республика Беларусь) есть улица Авиаконструктора Микояна. В Армении его именем названа школа № 166. В Орле на здании, где размещалось Орловское бронетанковое училище, установлена мемориальная доска посвященная будущему авиаконструктору Микояну. На родине, в селе Санаин, установлен его бронзовый бюст и мемориальный комплекс.

ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН  - 976835028985

Комментарии