День памяти | Дмитрий Налбандян

Дмитрий Налбандян — Выдающийся Армянский Художник
Родился 15 сентября 1906 года в Тифлисе. Его двоюродная сестра — Ашхен Налбандян, мать Булата Окуджавы. С самого детства родители поддерживали увлечение рисованием у сына. Отец покупал ему альбомы и акварели. В 1917, в ходе Гражданской войны, отец погиб. Кормить семью было некому, и 12-летний Мито устроился работать подсобным рабочим в кочегарку, но продолжал занятия рисованием. В 1922 поступил в художественное училище. В 1924-29 учился в Тбилисской академии художеств у Лансере и Тадевосяна, после чего работал художником-мультипликатором в «Госкинопроме Грузии» и на Одесской киностудии. Художник-карикатурист в газетах Грузии (1929).
В 1931 переехал в Москву. В 1931-34 — мультипликатор студии «Межрабпомфильм» (ныне киностудия им. Горького). В 1956 получил квартиру в доме, где жили Д. Бедный, И. Эренбург, М. Ромм. В этом же доме, на другом этаже, у него была мастерская. После войны в его мастерскую приезжают заказывать портреты члены Политбюро, военные самых высоких рангов, политические деятели. Он получил известность прежде всего как мастер советского парадного портрета, хотя также работал в жанрах пейзажа и натюрморта. Создал портреты многих представителей советской партийной элиты (в том числе Сталина, Хрущёва, Брежнева), за что в художественных кругах его называли «Первая кисть политбюро».
Академик АХ СССР (1953). В 1965 Налбандяну было присвоено звание Народного художника Армянской ССР. "...мы обеднили бы представление о мастере, если бы ограничились определением Налбандяна лишь как художника-публициста. Его искусство сложнее. В произведениях живописца много поэтического чувства, лирики. Эта поэтическая сторона творчества не менее значима и даёт лучшим произведениям художника теплоту и жизненную полнокровность", — А. Парамонов.
Умер 2 июля 1993 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Считается одним из наиболее известных официальных портретистов советской эпохи. Народный художник СССР (1969). Выставки: Япония (1977), Финляндия (1977), Париж (1979), Лион (1983), Москва (1993, 2006). Произведения художника хранятся в Третьяковской галерее, Музее современной истории России, Русском музее, Национальной галерее Армении. Один из автопортретов художника находится в галерее Уффици (Флоренция). В 1992 художник передал в дар Москве часть коллекции своих произведений, на базе которой Правительство Москвы постановило создать «Музей-мастерскую народного художника СССР Д. А. Налбандяна».
В годы Второй мировой Налбандян работал в Армении, где сблизился с коллективом армянских художников, принимал активное участие в выставках, культурной и общественной жизни республики. В эти годы Налбандяна привлекает пейзаж Армении, который в дальнейшем займёт большое место среди его работ. Художник будет много раз возвращаться к знакомым армянским мотивам, варьируя их, всегда находя неповторимую красоту, увиденную в природе. Он особенно часто пишет Араратскую долину, озеро Севан, окрестности Бюракана и Аштарака, памятники древней армянской архитектуры. В его этюдах мы видим Ереван — старый город с запутанными лабиринтами улиц и растущий новый Ереван. За групповой портрет деятелей армянской культуры «Вернатун» художник был награждён в 1978 золотой медалью АХ СССР. «Портрет матери Айкануш Карапетовны» — один из редких портретов, где художник, будучи «Придворным живописцем советской власти», отошёл от госзаказа. Работа написана в конце шестидесятых и сейчас находится в собрании Галереи Леонида Шишкина.

День памяти | Дмитрий Налбандян - 983626344441

Комментарии

Комментариев нет.