Лучшие статьи на популярные темы

ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН

Арсен Айтынян — Один из Отцов Армянской Лингвистики
Родился 19 января 1825 года в Константинополе. Получил образование в монастыре Мхитаристов Вены и принял сан духовного лица. С 1840 выступал в изданиях мхитаристов и в отдельных публикациях. С раннего возраста проявлял большую любовь к языкам: в 16 лет уже знал латинский, итальянский, французский, турецкий, арабский, английский и немецкий. Позднее к ним прибавились персидский, греческий и санскрит. В совершенстве владел родным языком — как грабаром, так и ашхарабаром. Уже в 20 лет перевёл на грабар ряд произведений.
Айтынян удостоился большого уважения и высокой оценки как со стороны современников, так и со стороны последующих выдающихся армянских и европейских арменистов. Менее чем через год после издания его «Сравнительной грамматики» известный немецкий арменист Юлиус Петерман представил Берлинской академии обширный похвальный доклад о труде Арсена Айтыняна. Выдающийся французский арменист Антуан Мейе посвятил памяти Арсена Айтыняна свой ценный труд, посвящённый сравнительной грамматике армянского языка («Очерк сравнительной грамматики классического армянского языка»). Известный арменист Николай Марр в своей телеграмме, направленной Айтыняну по случаю 50-летия его литературной деятельности, назвал его отцом грамматики нового армянского языка.
В 1887 орден Мхитаристов Вены основал арменоведческий журнал «Handes Amsorya», в создании которого Айтынян сыграл ведущую роль и где опубликовал множество статей по лингвистике. Среди них примечательна статья о транскрипции (1888). Наряду с научной деятельностью занимал и административные должности. В 1886 был избран аббатом Венской Мхитаристской конгрегации. Эта должность ограничила его научную работу, и впоследствии он лишь изредка публиковал филологические исследования. В журнале «Европа» опубликовал своё первое филологическое исследование о древней рукописи Агатангехоса. В 1845-49 изготовил первый глобус с подписями на армянском языке. В те же годы проделал значительную работу по созданию армянских печатных шрифтов, разработав несколько их разновидностей, известных под названием «венские».
В 1866 в Вене вышел его главный труд — «Критическая грамматика современного армянского языка», которая по сути является первым серьёзным научным исследованием, посвящённым западноармянскому литературному языку. Особый интерес представляет «Введение» к книге, где научно обоснована необходимость развивать разговорный язык (ашхарабар) вместо классического (грабара) и превращать его в литературный. В 1867 издал краткое изложение этого труда под заглавием «Краткая грамматика современного армянского языка», а в 1884 — «Развёрнутая грамматика золотого века грабара».
Умер 21 июля 1902 года в Вене. Арсен Айтынян около двадцати лет занимался педагогической деятельностью, работая учителем и директором училища в Вене, Константинополе и Смирне. В педагогической практике стремился применять передовые методы воспитания и обучения. «Критическая грамматика современного армянского языка» остаётся чрезвычайно важным достижением в армянской лингвистике и по сей день. Эта книга имела особое значение, поскольку армянский народ в целом требовал более широкого использования разговорного языка в литературе и искусстве. Это стало настоящим прорывом, так как классический армянский язык был в основном связан с духовенством и высшими слоями общества.

ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН - 984757426169

Комментарии

Комментариев нет.