сочетание хрустящей меренги покрытой шоколадом с нежным кремом,бисквитом с прослойкой клубничного сиропа и воздушной шапкой из взбитых сливок в сочетании с клубникой. От итальянского кондитера Луки Монтерсино. французская меренга: 170 г белка (от 4 яиц размера XL) 170 г сахарной пудры 170 г сахарной пудры 150 чёрного шоколада 75 г белого шоколада Бисквит: 125 г яиц (2 шт размера XL) 90 г сахара 75 г муки 25 г картофельного крахмала Ванильный chantilly: 375 гр. заварного крема 9 гр. желатина 500 мл сливки 38% 75 гр. сахара 1 стручок ванили Заварной крем: 4 желтка 250 мл молока 50 г сахара 15 г кукурузного крахмала 1 стручок ванили Клубничный сироп: 150 гр. пюре клубники 150 мл сахарного сиропа(состоящего из 55 мл воды+ 116 г сахара) 55 мл воды Для украшения: 500 г клубники 600 мл сливки 38% Приготовление меренги Нагреть духовку до 90 градусов в чашке миксера взбиваем белки с половиной порции сахарной пудры до блестящей гладкой массы. Добавить оставшуюся пудру и аккуратно соединить с массой Выкладываем в кондитерский мешок с насадкой. На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 24 переворачиваем бумагу и кладем рисунком вниз . Чтобы бумага не двигалась ,на противень наносим несколько капель меренги. Начиная с центра выдавливаем меренгу по кругу Выпекать в течении 2-3 часов. Оставить остывать в духовке. Растопить чёрный шоколад и смазать меренги с одной стороны Приготовление бисквита: нагреть духовку до 180 градусов яйца взбить с сахаром до пышной,светлой, воздушной массы. Аккуратно вмешать муку, просеянную вместе с крахмалом Вылить в форму диаметром 22 Выпекать в течении 10-15 минут. Остудить на решётке. Приготовления заварного крема: В кастрюльке нагреть до кипения молоко с ванилью. Желтки смешать с сахаром и крахмалом и добавить понемногу горячее молоко размешивая. Поставить смесь на огонь и проварить до загустения крема,постоянно помешивая. Переложить в стеклянную посуду,накрыть плёнкой так чтобы она касалась крема(так не образуется корочка) остудить. Приготовление ванильного chantilly : Желатин замочить в 30 мл воды на 10 минут. Отлить 20 мл сливки и подогреть,залить набухший желатин и размешать до растворения. Холодные сливки взбить с сахаром до устойчивых пик. Смешать желатин с заварным кремом и аккуратно ,постепенно добавить взбитые сливки. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник. Приготовление клубничного сиропа: в кастрюльке смешать воду и сахар и проварить до полного растворения сахара и загустения. Клубнику пюрировать и соединить с сахарным сиропом и водой размешать. Сборка торта: на блюдо выкладываем меренгу покрытую шоколадом вверх на неё ванильный chantilly ,бисквит пропитанный клубничным сиропом ванильный chantilly меренга шоколадом вниз. Верхний корж меренги смазываем растопленным белым шоколадом Бока и верх смазываем оставшимся кремом и ставим в холодильник(желательно на ночь). Украшение торта: взбить сливки с сахаром,поместить в кондитерский мешок с насадкой звёздочка диаметром 15. Украшаем торт сливками отсаживая из в виде розочки. Верх украшаем клубникой и сахарным сиропом. Мои комментарии: Разделить приготовление торта на 2 дня. В первый сделать меренги,бисквит и крем ванильный chantilly,сборка На второй день оставить украшение. Желательно дать торту постоять ночь в холодильнике. Покрывать шоколадом не очень толстым слоем , а то тяжело резать. Желатина в рецепте мне кажется маловато, в следующий раз немного увеличу.
Все рецепты от Татьяны
Торт Monia
сочетание хрустящей меренги покрытой шоколадом с нежным кремом,бисквитом с прослойкой клубничного сиропа
и воздушной шапкой из взбитых сливок в сочетании с клубникой.
От итальянского кондитера Луки Монтерсино.
французская меренга:
170 г белка (от 4 яиц размера XL)
170 г сахарной пудры
170 г сахарной пудры
150 чёрного шоколада
75 г белого шоколада
Бисквит:
125 г яиц (2 шт размера XL)
90 г сахара
75 г муки
25 г картофельного крахмала
Ванильный chantilly:
375 гр. заварного крема
9 гр. желатина
500 мл сливки 38%
75 гр. сахара
1 стручок ванили
Заварной крем:
4 желтка
250 мл молока
50 г сахара
15 г кукурузного крахмала
1 стручок ванили
Клубничный сироп:
150 гр. пюре клубники
150 мл сахарного сиропа(состоящего из 55 мл воды+ 116 г сахара)
55 мл воды
Для украшения:
500 г клубники
600 мл сливки 38%
Приготовление меренги
Нагреть духовку до 90 градусов
в чашке миксера взбиваем белки с половиной порции сахарной пудры до блестящей гладкой массы.
Добавить оставшуюся пудру и аккуратно соединить с массой
Выкладываем в кондитерский мешок с насадкой.
На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 24 переворачиваем бумагу и кладем рисунком вниз .
Чтобы бумага не двигалась ,на противень наносим несколько капель меренги.
Начиная с центра выдавливаем меренгу по кругу
Выпекать в течении 2-3 часов.
Оставить остывать в духовке.
Растопить чёрный шоколад и смазать меренги с одной стороны
Приготовление бисквита:
нагреть духовку до 180 градусов
яйца взбить с сахаром до пышной,светлой, воздушной массы.
Аккуратно вмешать муку, просеянную вместе с крахмалом
Вылить в форму диаметром 22
Выпекать в течении 10-15 минут.
Остудить на решётке.
Приготовления заварного крема:
В кастрюльке нагреть до кипения молоко с ванилью.
Желтки смешать с сахаром и крахмалом и добавить понемногу горячее молоко размешивая.
Поставить смесь на огонь и проварить до загустения крема,постоянно помешивая.
Переложить в стеклянную посуду,накрыть плёнкой так чтобы она касалась крема(так не образуется корочка)
остудить.
Приготовление ванильного chantilly :
Желатин замочить в 30 мл воды на 10 минут.
Отлить 20 мл сливки и подогреть,залить набухший желатин и размешать до растворения.
Холодные сливки взбить с сахаром до устойчивых пик.
Смешать желатин с заварным кремом и аккуратно ,постепенно добавить взбитые сливки.
Накрыть плёнкой и поставить в холодильник.
Приготовление клубничного сиропа:
в кастрюльке смешать воду и сахар и проварить до полного растворения сахара и загустения.
Клубнику пюрировать и соединить с сахарным сиропом и водой размешать.
Сборка торта:
на блюдо выкладываем меренгу покрытую шоколадом вверх
на неё ванильный chantilly ,бисквит пропитанный клубничным сиропом
ванильный chantilly
меренга шоколадом вниз.
Верхний корж меренги смазываем растопленным белым шоколадом
Бока и верх смазываем оставшимся кремом и ставим в холодильник(желательно на ночь).
Украшение торта:
взбить сливки с сахаром,поместить в кондитерский мешок
с насадкой звёздочка диаметром 15.
Украшаем торт сливками отсаживая из в виде розочки.
Верх украшаем клубникой и сахарным сиропом.
Мои комментарии:
Разделить приготовление торта на 2 дня.
В первый сделать меренги,бисквит и крем ванильный chantilly,сборка
На второй день оставить украшение.
Желательно дать торту постоять ночь в холодильнике.
Покрывать шоколадом не очень толстым слоем , а то тяжело резать.
Желатина в рецепте мне кажется маловато, в следующий раз немного увеличу.