Чистый преданный знает, что каждый является его духовным учителем.

Поэтому чистый преданный может быть джагад-гуру.
Утверждение Шрилы Бхактисиддханты звучит парадоксально. Чистый преданный смотрит на каждого, как на своего духовного учителя, и это делает его джагад-гуру, духовным учителем всей вселенной. Человек, недостаточно смиренный. чтобы учиться у каждого, не может быть настоящим гуру. А тот, у кого достаточно смирения для этого, не только гуру, но может действовать как джагад-гуру. Мы наблюдаем это качество в авадхута-брахмане, о котором говорится в одиннадцатой Песни «Шримад-Бхагаватам». У него было много духовных учителей, поскольку он страстно желал учиться у всех и каждого. Так он постоянно рос, набираясь опыта.
«Брахман сказал: «Мой дорогой царь, благодаря разуму, я принял прибежище у многих духовных учителей. Получив от них духовное понимание, я теперь хожу по земле, свободный. Послушай, пожалуйста, я опишу тебе их.»
#ШримадБхагаватам 11.7.32
Здесь авадхута-брахмана пускается объяснять царю Яду подробно, чему он научился от своих двадцати четырех учителей, а это были: земля, воздух, небо, вода, огонь, луна, солнце, голубь и питон; море, мотылек, пчела, слон и вор меда; олень, рыба, проститутка Пингала, птица курара и ребенок; маленькая девочка, мастер-стрелодел, змея, паук и оса. Гордый или эгоистичный человек думает, что он может учиться только у развитых преданный и принимать наставления только от старших. Некоторые преданные иногда даже говорят: «Вы не мой гуру, так что нечего давать мне наставления». Однако человек с подобным сознанием — несерьезный преданный. Серьезный преданный учится постоянно. Почему? Потому что старается извлекать благо из каждого момента своей жизни, постоянно расти и развиваться.
Мы можем учиться не только у нашего гуру, мы можем учиться даже у насекомого, как это делал авадхута-брахман. Такие личности учатся даже у самых на вид незначительных существ. Они постоянно учатся, потому что рассматривают любое положение как возможность расти и развиваться. Неофиту тоже предоставляется немало возможностей развития, но он не может ими воспользоваться. Такие люди смотрят и не видят: пашйанн апи на пашйати (#ШримадБхагаватам 2.1.4 https://gitabase.com/rus/SB/2/1/4 ). Возможность есть, но они ее не видят. У них есть возможность слушать, но они все равно не слушают. Даже если Кришна придет к ним Сам, они не смогут глубоко почтить Его. Поэтому Шрила Бхактисиддханта говорит здесь о положении джагад-гуру, или высокоразвитого чистого преданного. Такой преданный знает, что каждый является его духовным учителем. Если человек не готов постоянно учиться, значит, он не слишком серьезен и не достиг высокого уровня развития.
Если мы хотим идти путем истинного блага, нам нужно пренебречь всеми людскими мнениями и прислушиваться только к словам Вед.
Часто нам далеко не безразлично, что думают, говорят или делают другие, а это сознание начинающего. Это означает, что нас слишком сильно заботит, то как мы выглядим. Если наша жизнь есть миссия, нас не должно волновать, как мы выглядим. Мы естественным образом будем делать то, что нужно, и правильно, да еще с все возрастающей решимостью. Если что, мы будем готовы слушать все и вся и использовать услышанное для собственного роста, поскольку каждый является нашим духовным учителем, даже наши враги. Если же мы пытаемся быть приятными для всех, то не доставим радости никому и придем к разочарованию. В конечном итоге, мы ведь хотим доставить радость Кришне.
Нам не интересны людские спекуляции и фантастические порой представления. Мы хотим узнать, что предписывают Веды, а затем действовать соответственно, даже если в результате нас ждет бесславие. Если мы доставляем беспокойство ненормальным и греховны людям, это хорошо. Если у нас есть какая-то сила, мы, разумеется, будем беспокоить майю. Если мы не причиняем майе беспокойств, это означает, что мы не обладаем силой. Своей жизнью, речью и духовным знанием мы будем изгонять невежество.
Следует желать всего, что благоприятно.
В процессе предания себя Богу преданный должен принимать то, что благоприятно для исполнения преданного служения, и отвергать то, что неблагоприятно. Мы сами должны рассмотреть собственную жизнь и деятельность, чтобы определить, что благоприятно, а что нет. Для некоторых самая большая слабость — это привязанность к родственникам, которые не преданы Богу. По праздникам и в дни рождения такие преданные всегда вспоминают, как празднуют у них в семье, и ощущают острое желание принять участие в семейном мероприятии. В свой день рождения преданный думает: «Если бы я остался жить дома, сейчас мои родные пели бы «С днем рожденья тебя!», мне принесли бы торт со свечами, дарили бы прекрасные подарки и говорили бы мне, какой я замечательный. А вместо этого я продаю на улице книги, и никто даже не знает, что сегодня у меня день рождения». Если у преданного есть такая проблема, то медитация на семью может, в конце концов, совлечь его с пути преданности. В ранние годы, когда я был брахмачари и мы путешествовали с Библиотечной группой ББТ, у нас был один преданный, у которого была интересная слабость. Он очень любил вишневый пирог. А мать у него была весьма разумная женщина. По праздникам, и особенно на его день рождения, она присылала ему небольшой вишневый пирог и сопровождала посылку нежными словами. И в один прекрасный день пришла посылка с пирогом, а на следующий день парень исчез.
У каждого человека есть свои слабости. Один тоскует по старому другу или подруге, другой сокрушается о том, что мог бы достичь многого, если бы не повторял «Харе Кришна» десять лет подряд. Может быть, написал бы диссертацию, получил бы ученую степень и стал бы профессором, и размышлял бы потом о всякой ерунде, или мог бы стать вруном-политиком и делал бы левые деньги. Все эти привязанности и сожаления представляют собой препятствия на пути преданного служения.
Майе известны самые слабые наши места, и работает она на удивление эффективно. Стоит нам предпринять попытку сделаться серьезнее, как майя тут же нападает на нас, как никогда раньше. Например, всплывают какие-нибудь старые возлюбленные. Внезапно преданному звонит человек, о котором он не слышал четырнадцать лет. И этот звонок приходит именно тогда, когда преданный как раз собирался стать серьезнее в духовной жизни. Но когда он слышит знакомый голос, майя, воспользовавшись лазейкой слабости, начинает бомбардировать ум разнообразными мыслями.
Какую-нибудь преданную майя может соблазнить богатством. Например, умирает ее бабушка, и она получает письмо, в котором сообщается, что бабушка оставила ей все свое имущество. Только что она была смиренной преданной, у нее было два сари, она служила в храме, а теперь внезапно разбогатела. Сначала она думает, как использовать это богатство в служении Кришне, но, увидев наследство воочию, ее ум начинает размышлять о новых способах наслаждения, которые теперь оказались ей доступными вместе с новыми материальными возможностями. Постепенно майя может увести этого человека с пути преданного служения. По этой причине в «Бхагавад- гите» и говорится о том, что ум может быть как величайшим другом, так и величайшим врагом.
Однако, зная свои слабости, мы можем себя защитить. Мы можем укрепить те области, где, как мы догадываемся, на нас будет совершено нападение. Это как в боксе или любом другом виде спорта: противник будет стараться воспользоваться своим преимуществом и бить именно в слабое место. Обязанность майи состоит в том, чтобы следить, готовы ли мы к возвращению к Кришне, поэтому, проверяя слабые места, она судит о нашей готовности. Ну, а мы пользуемся стратегией духовного воина — мы честны. Если нам известны наши слабые места, мы должны направить на них свое особое внимание.
В некоторых случаях нам придется избегать определенного окружения или старых знакомых, особенно в начале нашего пути, и, возможно, применять какие-то методы самозащиты, например, особый аскетизм. По мере укрепления нашей позиции в преданном служении, мы сможем бывать в любом окружении и делиться с другими духовным знанием, но в начале пути нам следует быть очень внимательными, чтобы не потерять направления, потому что прежние привязанности еще очень сильны. Порой мы теряем преданных, даже тех, кто занимается таким служением, как распространение книг, поскольку они падают жертвой соблазна чувственного наслаждения, оказавшись на каком-нибудь концерте или на улице встретив старых знакомых.
Если мы постоянно помним, что майя подстерегает нас за каждым углом, постоянно ожидая возможности напасть, как только стража уснет, мы будем бодрствовать, и тогда она не сможет нанести нам ощутимого урона. Мы должны честно смотреть на себя самих и знать свои сильные и слабые места. Однако особое внимание нужно уделять именно слабостям, потому что нападение майи через них — это вопрос лишь времени. Если мы знаем, что кто-то собирается нас ударить, то сможем устоять, сосредоточившись и напрягая силы. Но если мы совершенно рассеянны, тогда и легкого толчка будет достаточно, чтобы сбить нас с ног.
Тот, кто обладает глубиной преданности, не имеет никаких желаний, кроме желания служить последователям Шри Рупы Госвами.
Шрила #БхактисиддхантаСарасвати снова указывает на возвышенное положение вайшнавов. Кто основал это Движение? Высшее знание принесли нам великие ачарьи, многие из которых пришли прямо из обители Кришны. Эти обитатели духовного мира открыли нам вход в движение санкиртаны и кивают нам, и зовут нас вернуться в духовный мир. Существует множество философов, пророков и духовных личностей, из которых одни лгут, а другие говорят правду о том, что проповедуют. Одни являются несомненными имперсоналистами, а другие способны дать начала бхакти. Все они могут вполне достойно представить свои дары, но истинного представителя духовного мира найти очень трудно. Даже большинство методов выхода за пределы материального мира не идут дальше имперсонализма.
В каком-то смысле это вполне ожидаемо, потому что полномочия представлять Верховную Личность Бога не даются абы кому. Почему? Просто посмотрите на алтарь любого из наших храмов. Кто все эти личности? Это жители духовного мира. И не просто жители. Многие из них — это гопы, гопи и служанки гопи. Только они могут пригласить нас домой, в духовный мир. В царство Бога невозможно попасть без приглашения. Мы не можем просто взять и прийти туда. Невозможно принять волевое решение вернуться и начать играть в мяч с Кришной просто потому, что тебе материальный мир надоел. Так не получится. В духовном мире нет места несовершенству.
Поэтому личность, находящаяся на стадии совершенства, дает благословения и устраивает нам пропуск в духовный мир. Поскольку чистый преданный очень дорог Кришне, Кришна и другие обитатели духовного мира соглашаются с этими благословениями и стараниями чистого преданного вернуть другого слугу обратно, в царство чистого блаженства. Мы не сахаджии с их скороспелыми достижениями. Метод именно таков. Великие личности, обитатели вечного мира, действуют инкогнито, они получили разрешение на вход в эту адскую среду и пытаются вернуть какие-то души прямо домой. Одновременно с этим они сеют семена, чтобы создать такую возможность для остальных в будущем.
Есть три пути возвращения в духовный мир. Нитья-сиддха — это вечно чистые спутники Господа, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не забывают о Кришне. Оставляя тело, они, разумеется, возвращаются к Кришне. Садхана-сиддха — это преданные, которые постепенно возвышаются до уровней бхавы и премы, с решимостью исполняя правила и предписания и избегая апарадх. В Кали-югу они встречаются крайне редко. В прежние эпохи йоги и бхакты тысячелетиями медитировали и проходили через различные аскезы, чтобы достичь совершенства. Чтоб подняться с одного уровня сознания на другой, им требовалось невероятное упорство. И, наконец, крипа-сиддха — это преданный, который получил благословения от Господа и Его представителей. Тот, кто получает милость Господа Нитьянанды, обретает благословение благодаря своей верности величайшему слуге Кришны. Кришна, видя его веру и искренность, естественно, возвращает такое существо домой, потому что оно нашло прибежище у одного из Его посланцев и получило его благословения.
Кришна полностью предается Своим чистым преданным, они не знают ничего, кроме Него, а Он не знает ничего, кроме них. Кришне доставляет большее удовольствие, когда мы служим Его чистому преданному, чем когда мы служим Ему Самому. Поэтому если чистый, беспримесный преданный обращается к Кришне с молитвой от имени того, кто хочет стать слугой Кришны, Кришна будет милостив к тому человеку. Господь Нитьянанда будет к нему особенно милостив. Кришна заберет такого человека домой, поскольку увидит, что это слуга Шрилы Прабхупады или одного из Его особых представителей.
Одна из вещей, которые делают наше Движение уникальным — это взаимоотношения гуру и ученика, потому что сами мы просто не способны совершить ничего такого, что сделало бы нас достойными возвращения в Царство Бога. Поймите это. Бесчисленны наши грехи и беспредельна наша тупость в Кали-югу. Ничто из того, что мы делаем, не дает нам полного права на возвращение. Однако, если мы делаем то, что нужно, и стараемся изо всех сил, это позволит нам, по крайней мере, прийти к тому, чтобы получить милость и благословения чистых представителей Кришны. Своей любовью и благодарностью они восполняют ничтожность наших достояний. Это и есть аспект милости. Мы не можем достичь успеха собственными усилиями, но и не можем просто сидеть и ждать милости. Например, если человек тонет, спасатель бросает ему спасательный круг. Но, хотя спасатель и оказывает помощь, сам человек тоже должен сделать усилие и схватиться за брошенный ему круг. Подобным образом мы получаем милость, которая дает нам возможность соединиться с духовным миром, однако сами мы тоже должны приложить серьезные усилия, чтобы схватиться за этот круг и быть вытащенными. Милость приходит к нам через чистых преданных, но и сам человек должен достигнуть определенного уровня, с которого чистые личности смогут забрать его домой.
Нет иного пути соединения с духовностью, кроме слушания.
Дело даже не в том, чтобы попытаться увидеть Бога или чистого преданного. Дело не в том, чтобы попытаться физически приблизиться к великой личности, чтобы потом от этого случилось какое-нибудь чудо. Настоящий способ соединиться с Кришной и Его особыми представителями — это слушание. Именно через слушание мы избавляемся от своего беспамятства, которое заставляет нас считать себя телами и вечными обитателями материального мира. Более тесный контакт с духовным миром мы устанавливаем, благодаря качеству слушания.
Слушание — это не просто восприятие ухом неких звуковых вибраций; слушание, скорее, означает, что мы усваиваем и впитываем послание, чтобы знать, как действовать. Настроение служения, которым мы обладаем, влияет на качество слушания. Качество служения даже в большей степени, чем его количество, указывает, насколько мы по-настоящему сознаем Кришну. Если мы совершаем служение в недовольном или недоброжелательном настроении, или с неверными мотивами, какое-то благо мы от этого все равно получим, но если мы действуем с правильным умонастроением служения, тогда и качество нашего слушания будет значительно глубже. Например, любую лекцию каждый преданный слушает в соответствии со своим уровнем сознания. Даже сейчас каждый читатель впитывает и усваивает это мое послание соответственно своему уровню сознания. Кто-то думает: «Я рад, что такой человек, как Махарадж, рассказывает преданным нашего Движения, как научиться лучше служить. Хотя это послание и не относится ко мне, но как хорошо и своевременно, что он это рассказывает им!» На самом деле, человек, который думает так, как раз и нуждается в таком послании больше всех. А другой думает: «Это послание — в точности то же самое, что я как-то читал в «Чайтанья-чаритамрите», и очень похоже на то, что недавно написал мне мой духовный учитель. Теперь я начинаю понимать». Каждый слушает и принимает послание соответственно своему сознанию.
Этот факт является также весьма динамичным доказательством того, что Кришна пребывает в каждом сердце и отвечает нам сообразно степени нашего предания Ему. Иногда бывает, что какой-нибудь лектор так и блещет красноречием, так и сыплет историями и стихами из Писаний, но после его лекции мы не ощущаем особого вдохновения предаваться Кришне. А другой преданный читает совсем простую лекцию, но она трогает нас так глубоко, что мы еще целую неделю думаем о том, как стать серьезнее в духовной жизни. Лектор тоже передает в своей речи свою реализацию и сознание. Поэтому, если человек и красноречив, но не верит в то, что говорит, это может развлечь, но не тронет сердца слушателей. А вот преданный, который верит в то, что говорит, окажет совершенно иное влияние на тех, кто его слушает. Мы все наблюдали и испытали на себе нечто подобное.
Как только мы утрачиваем прибежище, выходим из-под защиты, всё вокруг оказывается враждебным и нападает на нас.
Мы знаем, кто наши защитники: Святое Имя, вайшнавы, Писания, духовный учитель и, наконец, Кришна. Все они вызывают в нашей жизни определенные изменения, которые даруют нам крепость и защиту. Мы должны напоминать себе о том, что находимся на поле опасной битвы и постоянно нуждаемся в защите. Условием получения этой защиты является достаточно сильный страх перед опасностью. Если у нас нет достаточно сильного страха, мы можем закончить так же, как тот преданный, который сошел с пути преданного служения ради вишневого пирога. Не поддавайтесь этой иллюзии! В сознании Кришны мы должны находить способы свести вместе множество вещей. В случае того преданного требовался лишь маха-прасад в виде вишневого пирога. Ему не нужно было ради вишневого пирога возвращаться домой, к матери. Он должен был найти способ наслаждаться вишневым пирогом в сознании Кришны как прасадом Господа. В арсенале майи имеются довольно необычные уловки, да и у нас есть определенные слабости, но нам нужно найти способ увязать их с сознанием Кришны так, чтобы не уйти. Мы не хотим покидать столбовую дорогу преданности.
#БхактиТиртхаСвами 64 принципа устройства вайшнавских общин.
Глава 1: Принципы. Тексты с 12-17.
#ШрилаПрабхупада #бхактийога #харекришна #исккон #гуру #шикша #iskcon

Чистый преданный знает, что каждый является его духовным учителем. - 947959745282

Комментарии

Комментариев нет.