Всевышний Шри Кришна Чайтанья (часть 2)

Статья из журнала «The Harmonist», издаваемого под редакцией
Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в 20–30-е годы XX столетия
(из одиннадцатого номера XXV тома за апрель 1928 года)
Однажды Он несколько раз съел рис, который готовил странствующий брахман, гостивший в их доме, в то время, когда этот странник в медитации предлагал свое подношение Шри Кришне. В другой раз Его похитили два вора, которых привлекли украшения Малыша, однако, сбившись с пути, они заблудились и, сделав круг, принесли Господа назад к дому Его отца. Он уговорил Своего отца принести Ему то подношение, что было приготовлено для Шри Кришны в день Экадаши в доме пандитов Джагадиша и Хираньи, хотя от дома Мишры до их дома было несколько километров и ребенок в столь юном возрасте просто не мог знать о том, что происходит в доме пандитов.
Он часто проказничал, подшучивая над юными девочками. Он забирал у них цветы, гирлянды, сандаловую пасту и другие подношения, наслаждаясь всем этим и говоря, что Ганга и Дурга — Его служанки, а Шива — Его слуга.
Порой Он сильно гневался и ломал без разбора все подряд в доме, при этом мог ненароком задеть и матушку Шачи. Однажды Шачи Деви упала в обморок, а Он очень быстро принес кокос (что было не так-то просто, поскольку произошло не в разгар сезона) и помог ей прийти в себя. Шри Вишварупа, старший брат Гаурасундара, обладал глубочайшими познаниями во всех шастрах и проводил все Свое время с общении в другими вайшнавами, которые собирались в доме Шри Адвайты, и настолько не обращал внимание на все остальное, что Его постоянно приходилось звать домой на обед. Шри Гаурасундара часто отправляли в толу Адвайты Ачарьи с подобным поручением, и все присутствовавшие там всегда поражались Его необычайной красоте. После того как Вишварупа отрекся от мира и стал санньяси, Нимай стал более сдержанным и посвятил всего Себя учебе. Пораженный до глубины души санньясой Вишварупы, Джаганнатха Мишра испугался, что Нимай также может последовать этому примеру и запретил Ему учиться. Это сделало Нимая еще более неугомонным, чем раньше. Однажды Он взобрался на гору выброшенной посуды, которая после использования считалась нечистой смарта-брахманами, а когда Его матушка повелела Ему покинуть это грязное место, Он заявил, что глиняные горшки, в которых готовилось подношение для Вишну, не могут считаться нечистыми, и в том месте, где восседал Сам Господь, соединяются все святые тиртхи.
Для Нимая провели церемонию пранаяна, и Он стал изучать санскритскую грамматику в школе великого учителя Гангадаса Пандита из Ганга-нагара, которая находилась в нескольких кварталах от Шри Майяпура. Экстраординарный интеллект Мальчика изумил и озадачил всех. Однажды Нимай упал в стопы Своей матушки и попросил ее больше никогда не есть риса в день Экадаши. Джаганнатха Мишра увидел во сне будущую санньясу Нимая, и это настолько его сломило, что он вскоре оставил этот мир. С великой нежностью и заботой Нимай утешил Свою скорбящую мать. Однако Он продолжал предъявлять Своей матушке непомерные требования и часто гневался. Однажды Он узнал, что в доме совсем не осталось денег и тут же принес откуда-то две толы золота и вручил Своей матери.
Постепенно Шри Гаур-Нараяна вырос и началась Его лила семейной жизни. Шри Банамали Гхатак предложил Шачи Деви женить Шри Гаурасундара на Лакшми Деви, дочери Балавачарьи. Свадебная церемония была проведена в благоприятный день и благоприятный момент, одарив Гауру и Лакшми всевозможными благословениями.
Приблизительно в это время Шри Ишвара Пури, ученик Шри Мадхавендры Пури, пришел в Навадвипу и остановился погостить в доме Адвайты Прабху. Встретив его на улице, Гаурасундар пригласил святого принять пищу в Своем доме. Как-то Шри Ишвара Пури попросил Махапрабху исправить ошибки в своем труде, озаглавленном «Шри Кришна-лиламрита», но Махапрабху отклонил это предложение, сказав, что в священных писаниях или высказываниях Гурудева или вайшнавов школы шраута не может быть недостатков, а тот, кто, распираемый от гордости за свое мирское знание, начинает выискивать какие-либо ошибки в их словах или писаниях, несомненно принадлежит к категории пашанди (богохульников).
Приблизительно в это время Шри Гаурасундар проявил божественную любовь к Богу под предлогом нервного расстройства.
Махапрабху проливал Свою милость на всех, принимая подношения от ткачей, пастухов, бакалейщиков, цветочников, торговцев бетеля и раковин, а также других горожан, приглашавших Его в свои дома. Так Махапрабху посетил астролога и попросил его вычислить Его предыдущее рождение. Погрузившись в расчеты и повторяя Гопала-мантру, астролог обрел мистическое видение четырехрукой и двурукой формы Божества. Махапрабху также посетил дом Шридхара, который торговал маленькими кусочками пальмовой коры. Господь называл его продавцом Шридхаром. Шридхар пообещал Махапрабху давать Ему бесплатно плоды, листья и кору бананового дерева, а также редис и другие овощи и фрукты из своего сада.
Постепенно Махапрабху стал известен как ведущий преподаватель Навадвипы. Именно в то время Он победил в диспуте знаменитого пандита, носящего титул дигвиджай, который указывал на то, что он не встретил еще ни одного ученого, кто бы мог превзойти его. Богиня мирской учености [Сарасвати], которой поклонялся побежденный пандит, явилась к нему во сне и отрыла причину его поражения, сказав своему приверженцу, что у нее нет силы противостоять могуществу Нараяны, и посоветовала ему без промедления предаться Гаура-Нараяне. Проснувшись на рассвете, побежденный пандит поспешил к Махапрабху и, предавшись Его стопам, поведал о том, что произошло. Махапрабху наставил удачливого пандита в служении Кришне и помог ему понять, что служение Вишну и вайшнавам — цель всего обучения. Ученик этого известного ученого Гангули Бхатты впоследствии принял ученика по имени Кешава Бхатта из Кашмира, который стал очень знаменит и возродил современную школу Нимбарки согласно тем наставлениям, которые дал Махапрабху о методе поклонения.
Став знаменитым наставником, Нимай Пандит отправился в странствие по Восточной Бенгалии с внешней целью заработать средства преподаванием, но при этом желая распространить повсюду санкиртану Святого Имени Господа. Его слава как великого учителя привлекла к Его стопам тысячи учеников. В то время к нему обратился брахман по имени Тапан Мишра, вдохновленный на встречу с Махапрабху своим сном, и попросил Господа разрешить его сомнения относительно метода и цели духовной практики, поскольку был полностью сбит с толку противоречивыми толкованиями различных муни (мыслителей). Господь сказал ему, что санкиртана Святого Имени Господа Хари — единственный метод и одновременно цель духовной практики, и направил этого брахмана в Бенарес.
По возвращению из Восточной Бенгалии Господь узнал о том, что Лакшми Деви покинула этот мир, отправившись на Вайкунтху. Он скорбел, подобно обычным смертным, и наставил Свою матушку в бренности и мимолетности мирского существования.
Когда Махапрабху видел, что кто-то из Его учеников приходил на занятия без знака тилаки на своем лбу, Он тут же отправлял его домой нанести тилаку, говоря при этом, что лоб, не украшенный знаком тилаки, подобен кладбищенской земле.
Лила свадьбы Махапрабху с Шри Вишнуприей Деви, дочерью Раджпандита Шри Санатаны Мишры, также жившего в Навадвипе, была проведена в благоприятный день и благоприятное время. В качестве плода благочестивых поступков в прошлом неописуемо удачливый Буддхиманта Кхан добровольно взял на себя все расходы свадебной церемонии Лакшми и Гаур-Нараяны.
Заболев, Гаурасундар пил воду, оставшуюся после омовения стоп брахманов, подобно тем, кто хочет возвыситься и ищет выгоды из своих поступков. Он отправился в Гайю, где предложил пинду и припал к лотосоподобным стопам Гададхара. Там он встретился с Шри Ишварой Пури и смиренно стал его учеником, получив десятибуквенную мантру от него. Каждое из этих событий имеет величайшую значимость.
Наконец пришло время явить Свою подлинную природу. После возвращения из Гайи поведение и настроение Махапрабху совершенно изменились. Неугомонность, высокомерие и гордость великого ученого, а также Его бурная деятельность — все это осталось в прошлом. Поведав о том, что произошло в Гайе, лишь нескольким преданным, Махапрабху стал проводить Свои дни, проливая потоки слез в непрерывном повторении святых имен Кришны. Его тело часто охватывал трепет, Он непрестанно вздыхал и не говорил ни о чем, кроме как о Кришне. Он объяснял Своим ученикам возвышенную природу святых имен Кришны, как суть каждого текста священных писаний, каждого комментария и примечания, говоря, что во всех шастрах нет иных слов, кроме Имени Кришны. Однажды, подобно Капиле, Он рассказал Шачи Деви о тех страданиях, что испытывает джива, пребывая в утробе матери, и поведал Своей матушке о необходимости постоянного воспевания святых имен Кришны в обществе садху. Когда же Его ученики попросили Его рассказать о значении дхату, глагольных корнях, Господь объяснил, что все глагольные корни — это энергия Кришны. Господь повелел Своим ученикам слушать и постоянно петь святые имена Кришны, оставив все другие устремления, и Сам учил их санкиртане.
Чтобы научить людей служить вайшнавам, Он Сам смиренно делал многое для вайшнавов. Иногда Он посыпал Свою голову пылью со стоп преданных и принимал их благословения, тем самым показывая, что служение Кришне можно обрести лишь по милости вайшнавов.
Однажды, восседая на троне Вишну, Господь сказал Шачи Деви о том, что она оскорбила Шри Адвайту Ачарью, и по этой причине ей не обрести любовную преданность Богу. Под влиянием сильной материнской любви Шачи Деви решила, что Адвайта Ачарья убедил Вишварупу принять санньясу. Преданные сообщили об этом Адвайте Ачарье, и тот стал прославлять возвышенные качества Матери, полностью погрузившись в настроение любовной преданности. Это дало Шачи Деви возможность получить прощение за свое оскорбление, и она поместила на свою голову пыль со стоп Шри Адвайты Ачарьи. Этим Своим поступком Махапрабху недвусмысленно дал всем понять, что невозможно обрести любовную преданность Богу, если человек не получил прощение за оскорбление стоп вайшнавов.
В ответ на молитвы Адвайты Ачарьи Махапрабху явил Ему на заднем дворе дома Шриваса Вселенскую форму Кришна-лилы. В другой раз преданные собрались вместе в доме Шриваса Пандита и совершили церемонию поклонения Махапрабху как Высшему Божеству. Господь, восседая на троне Вишну, проявил все Свое могущество как Высший Властитель всех миров. В этот день Махапрабху даровал всем Своим преданным все те благословения, которых те желали.
Махапрабху повелел разыскать Нитьянанду, который в то время остановился в доме Нанданы Ачарьи. Шри Нитьянанда, первое проявление Всевышнего, во всем равный сыну Рохини, явился в доме Хадай Пандита из утробы Падмавати в деревне Экачакра округа Бирбхум. Санньяси-вайшнав Лакшмипати Тиртха попросил Его родителей отпустить Нитьянанду с ним, когда Тот был еще ребенком, и взял Его с собой. С тех пор Нитьянанда стал странствовать по различным провинциям в обществе этого санньяси и долго жил в Матхуре, откуда Его призвал Махапрабху в Навадвипу. Затем Махапрабху повелел Тхакуру Харидасу и Прабху Нитьянанде проповедовать Святое Имя Кришны всем и каждому в Навадвипе.
Однажды, проповедуя Святое Имя Господа от двери к двери, Нитьянанда встретил двух пьяниц, Джагая и Мадхая. Эти два брата принадлежали к возвышенному брахманическому роду, но сбились с пути, пустившись во все тяжкие, и погрязли в пьянстве, мясоедении, разбое, прелюбодеянии и других греховных поступках. Проводя все свое время в компании других пьяниц, эти двое никчемных брахманов однако никогда не оскорбляли святые стопы вайшнавов. Нитьянанда, преисполненный безграничного сострадания, Спаситель падших, и Тхакур Харидас решили пролить милость на Джагая и Мадхая, однако им пришлось спасаться бегством от них. В другой раз Нитьянанда встретил ночью этих братьев. Как только Мадхай услышал слово «авадхут» («величайший из аскетов»), он пришел в гнев и ударил кулаком по голове Прабху Нитьянанду. Увидев это, Джагай попытался удержать Мадхая от такого оскорбления. В этот момент появился Сам Махапрабху вместе со Своими спутниками и в гневе призвал Сударшана-чакру. Но Нитьянанда сказал Махапрабху, что Джагай защищал Его, и поэтому его следует простить. Махапрабху пролил на Джагая Свою милость. В этот момент сердце Мадхая также изменилось. Нитьянанда Прабху простил Мадхая. Оба они глубоко раскаялись и пообещали никогда больше в своей жизни не совершать ничего, кроме служения Кришне. Махапрабху и преданные даровали им свое расположение. По милости Махапрабху даже такие два негодяя и пьяницы стали величайшими из вайшнавов. Махапрабху повелел Своим последователям не относиться больше к этим братьям непочтительно и не вспоминать впредь о их прошлой греховной жизни.
Всевышний Шри Кришна Чайтанья (часть 3)
Явив жителям города Надия (обители неисчислимых высокородных брахманов) идеалы проповеди Святого Имени Бога через Тхакура Харидаса, родившегося в мусульманской семье, и освобождение Джагая и Мадхая через Нитьянанду, Махапрабху ясно показал, что о Вайшнава-Ачарье (о том, кто учит религии собственным примером) нельзя судить по его принадлежности к какой-либо семье или касте, что он — совершенное существо, учитель всего мироздания, и что Господь может даровать прощение за любые оскорбления, кроме тех, что нанесены вайшнаву. Нитьянанда Прабху и Шри Гаурасундар проливают Свою милость лишь на тех, кто свободен от оскорблений вайшнавов.
Теперь Махапрабху начал совершать киртан в обществе Своих спутников и последователей каждую ночь без перерыва за закрытыми дверьми в доме Шриваса Пандита. Нечестивые люди, безуспешно пытавшиеся попасть на это духовное собрание, старались множеством способов оскорбить Шриваса Пандита. Один человек по имени Гопал Чапал, выдающий себя за брахмана, однажды подложил перед закрытой дверью дома Шриваса Пандита подношение для поклонения Деви, включая бутыль с вином. За это оскорбление вайшнава он был поражен смертельно опасной проказой. Страдая от невыносимых мук, Гопал Чапал пришел к Махапрабху и стал умолять Его о прощении. Но понимая серьезность его оскорбления, Махапрабху не простил его в тот раз. После принятия санньясы Махапрабху остановился в Кулии. После Его возвращения из Пури Гопал Чапал снова стал молить Его о прощении. В этот раз Махапрабху посоветовал ему обратиться за прощением к Шривасу Пандиту. По милости Шриваса Гопал Чапал освободился от своего оскорбления.
Также Махапрабху установил метод совершения киртана Господа Хари в обществе набожных людей как единственных, кто может принять участие в столь сокровенном поклонении. Однажды ночью Махапрабху начал санкиртану в доме Шриваса, закрыв крепко-накрепко все двери и запретив присутствовать всем, кто недостоин. Однако теща Шриваса спряталась в доме. Зная в совершенстве обо всем, что происходит в каждом сердце, Махапрабху понял это и сказал, что Он не ощущает никакого блаженства во время киртана. Шривас Пандит предположил, что, возможно, в дом проник какой-то безбожник и где-то прячется. Он начал тщательно искать и нашел свою тещу в дальнем углу. Шривас Пандит вывел ее, держа за волосы.
Однажды, в ночь полнолуния, Нитьянанда по просьбе Махапрабху подготовил все для поклонения Вьясадеве. Шривас стал Ачарьей на этом поклонении. Когда, воспевая киртан, Шри Нитьянанда Прабху поместил цветочные гирлянды на шею Махапрабху, Шри Гаурасундар проявил для Него Свою шестирукую форму.
Махапрабху продолжал являть Свое божественное могущество. Шри Пундарик Видьянидхи из Чаттаграма, знаменитый среди парамахамса-вайшнавов, присоединился к Махапрабху в Навадвипе в то время. Однажды Махапрабху уселся на трон Вишну в доме Шриваса и поразительным образом стал проявлять Свои божественные энергии. Проявление этого удивительного настроения продолжалось в течение семи прахар (двадцати одного часа) и стало впоследствии известно как «величайшее проявление божественных сил». Пребывая в этом настроении, Махапрабху дал одной служанке Шриваса по имени Дукха («несчастная»), приносившей воду для Него, новое имя — Сукха («счастливая»). Также Он всем поведал о величии Шриваса Пандита. Господь выразил Свою благосклонность к Харидасу Тхакуру. Шри Мукунда все это время оставался на улице. Даровав всем преданным Свои благословения, Господь узнал от Своих спутников, что Мукунда ждет за дверью на улице. На это Махапрабху ответил: «Я не склонен в ближайшее время даровать прощение Мукунде. С преданными он говорит на языке чистой преданности. Однако с майявади он обсуждает учение имперсонализма, как оно изложено Йога-Васиштхой». Когда же Мукунда выразил свою непреклонную решимость прекратить общение с майявади, Господь принял его в Свое общество и был удовлетворен его поведением. Этим Своим поступком Господь показал, что так называемые свободомыслящие и либеральные люди, склонные соглашаться с любой точкой зрения, не смогут обрести милость Бога до тех пор, пока не посвятят себя исключительной практике чистой преданности с твердой решимостью, свободной от примеси каких-либо пристрастий к эмпиризму, прагматизму и другим материалистичным воззрениям, отвергая их всех как неблагоприятное общение.
Шри Адвайта Ачарья был учеником того же Гуру, что и Шри Ишвара Пури, который принял на себя роль Гуру Шри Чайтаньядева, Всевышнего, Господа всего мироздания. По этой причине Всевышний выказывал Шри Адвайте Ачарье глубокое почтение как духовному учителю. Шри Адвайта Ачарья был этим очень опечален. Он отправился в Шантипур и начал проповедовать превосходство пути эмпирического знания тем неудачникам, которые заслуживают того, чтобы быть обманутыми, призывая высшую милость Господа в форме наказания. Услышав о том, что делает Адвайта, Махапрабху сильно возмутился. Он тут же отправился в Шантипур и побил Шри Адвайту Прабху Своими собственными руками. Получая удары, Шри Адвайта Прабху танцевал и кричал от радости: «Сегодня исполнилось желание моего сердца!»
Однажды, когда Господь рассказывал о славе Святого Имени Своим последователям, Он объявил, что нет ничего, что могло бы сравниться или было бы выше этого. В это время один неудачливый студент возразил, назвав слова Господа о славе Святого Имени неправдой и преувеличенным восхвалением. Господь запретил Своим преданным смотреть в лицо этому студенту, отправился к Ганге и принял омовение в ее водах вместе со Своими спутниками, чтобы смыть грех слушания подобного оскорбления.
Однажды Господь проявил усталость после того, как возглавлял уличное шествие с киртаном. Зайдя во двор дома одного из Своих преданных, Господь посадил в землю семечко манго, и в тот же миг выросло большое и ветвистое дерево с многочисленными спелыми плодами. По этому случаю устроили большой праздник, раздавая всем эти спелые плоды. То место, где это произошло, знаменито и по сей день и носит название Амхатта (Амгхата), что означает «манговая ярмарка».
В другой день, когда Господь совершал санкиртану в месте, удаленном от людских поселений, небо было затянуто облаками. Господь повелел облакам рассеяться, и они тут же исчезли. Однажды Господь вспомнил о лиле Баладевы, в которой Тот увлек за Собой Ямуну, и, преисполнившись этим настроением, Он начал громко требовать вина. Присутствующие при этом Чандрашекхар Ачарья, Ванамали Ачарья и несколько других преданных вложили в руку Господа золотую палицу.
Когда Господь начал проповедь Святого Имени, Он повелел тем, кто живет по соседству с домом Шриваса, петь Святое Имя Господа Хари, хлопая при этом в ладоши. По мере возрастания движения санкиртаны в каждом доме Навадвипы стали петь Святое Имя под аккомпанемент мриданги, цимбал и других инструментов. С момента прихода к власти Бакхтийара Кхилджи, индуизм в Навадвипе был официально запрещен. Во времена Махапрабху Навадвипой правил мусульманский военный губернатор Чханд Кази. Поэтому индусы Навадвипы боялись воспевать Святое Имя Бога из-за страха перед мусульманами. Но теперь, благодаря указанию Всевышнего, киртан Святого Имени Хари стали петь во весь голос под аккомпанемент мриданг и цимбал в каждом доме Навадвипы. Узнав об этом, Чханд Кази направился в дом одного горожанина, который жил по соседству с домом Шриваса в Шри Майяпуре, и, услышав киртан, разбил мридангу и заявил о том, что готов сурово наказать и лишить касты любого горожанина, который станет петь киртан, как учил этому Шри Гаурасундар. То место, где Чханд Кази разбил кхолу (мридангу), стало известно с того времени под именем «кхол бхангар данга».
автор неизвестен
переводчик: Вриндаван Чандра Дас
редактор: Традиш дас

Всевышний Шри Кришна Чайтанья (часть 2) - 599502713090

Комментарии

  • 16 мар 2014 09:06
    Шри Чайтанья Махапрабху ки джайа!
    Шри Гаура-Пурнима ки джайа!