3 важных принципа

Есть базовые принципы, отталкиваясь от которых можно смело сказать, что в жизни преданного, если он эти вещи поймет, все будет хорошо. И чтобы эти вещи озвучить достаточно трех секунд. Доходят они обычно гораздо дольше. Это три принципа, самые простые. Преданный, который это поймет, у него все будет хорошо:
1. Надо привязаться к преданным.
2. Надо привязаться к «Шримад-Бхагаватам».
3. Надо привязаться к Святому Имени.
Три вещи. Все остальное маневры. Очень долго доходит, очень просто звучит.
Если мы привязались к преданным... Почему садху-санга - это главный источник бхакти? Потому что если мы общаемся с преданными, и мы не покидаем преданных, а еще лучше если мы как-то влюбились уже в преданных, держимся за них, и для нас это очень ценно и важно, то какие бы у нас не были недостатки, какие бы у нас не были заблуждения, какими бы мы глупыми и необразованными с точки зрения шастр мы не были, у нас все будет хорошо, потому что мы держимся за преданных, а они нам говорят, как правильно раз за разом. Они помогут нам прийти в хорошее состояние, если мы привязаны к ним.
Какой-нибудь простой пример можно привести, показывающий благо привязанности к преданным. В интернете какая-нибудь очередная публикация, что ИСККОН не настоящий. Человек, у которого есть отношения с преданными, идет и говорит: "Новая публикация, ИСККОН не настоящий". Преданные смеются, говорят: "Ты что? Успокойся, старая публикация, репост. Это с 85 года публикуется, все нормально. Шрила Прабхупада приходил, мы не выдумали его". И объясняют и все в порядке.
Но преданный, который сам по себе, который не привязался к преданным, для него это фатальный удар судьбы: "Точно, точно.... Я всегда так и думал, что ИСККОН не настоящий, что его на самом деле выдумали в Америке. Что поделать?" Простая вещь. И такое сплошь и рядом происходит. Множество проблем регулярно встают в нашу цифровую эпоху перед преданными, и спасение только одно - это привязанность к преданным. Кто-то должен вправлять мозги все время после той атаки, которая Кали-юга и гуны материальной природы производят на расшатанную нервную систему преданного Кали-юги.
И собственно говоря, из этой садху-санги должна родиться эта привязанность к шраванам и киртанам. Мы не понимаем «Бхагаватам» вначале, мы читаем и не понимаем «Бхагаватам». «Гита» нас пугает. Какой-то Дхритараштра сказал. Это еще полбеды, потом выясняется, что там Кунтибходжа участвует, Юютсаваха. Это реально требуется большая привязанность к преданным, чтобы оценить, что это что-то ценное, что там важное что-то в этих шастрах содержится. Видура, который лук прислонил. «Я не знаю, странное имя. У нас так не называют». Много вариантов того, что нам может отпугивать.
И эта привязанность к слушанию о Кришне приходит оттуда. От того, что какие-то преданные со вкусом, с огнем в глазах, с ясностью делятся с нами тем нектаром, который они там черпают. Они нам объясняют, как это можно понять и о чем тут на самом деле говориться. А без них было очень грустно становится сразу, с первого соприкосновения. И только потом, постепенно. Т.е. преданные выступают в роли кривого стартера. Раньше на машинах это использовалось. Если машина не заводиться, то опытный водитель или механик подбегает, ставили в движок, прокрутили вручную, и потом машина едет, все в порядке.
Потом нам нравится «Бхагаватам» и «Гита», и «Чайтанья-чаритамрита». И мы все понимаем со временем. Сначала преданные должны вставить кривой стартер и провернуть его. Сначала мы должны выступить в роли этого теленка, который упирается. Его тащат, а он говорит: "Уберите от меня этот железный бетон, пожалуйста. Я очень боюсь его». И только после того, как уже его мордой насильно в это молоко ткнули, потом его уже от этого не оттащишь. Но мы зависим от преданных в том, чтобы они нас ткнули туда, куда надо - в священные писания, чтобы мы почувствовали к этому вкус.
Тоже самое касается киртана. Наша привязанность к киртану, к джапе, ко всему чему угодно. Много интересного на этом пути развития вкуса к воспеванию святого имени от языка на плече и слез брызгающих в стороны до фигуры размазанной по стене. Тут большая дорога, разные этапы на ней: первичная радость от соприкосновения с чем-то новым, аванс Кришны, кропотливая и тяжелая работы, проверки, экзамены.
Как сохранить устойчивость? Откуда брать силы? Оттуда же. От соприкосновения с вайшнавами.
Отрывок из лекции Ананта Шри Прабху по Шримад-Бхагаватам (6.1.18) (28.11.16)

3 важных принципа - 849841378818

Комментарии