ЧТО ТАКОЕ ПЕЧНОЙ КИРПИЧ И КАК ЕГО ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

Каждому, кто занимался строительством печи и камина в своем загородном доме, приходилось посещать строительные базы и магазины в поисках кирпича. И наверняка там видели кирпичи с надписью «печной кирпич». Продавец также с пеной у рта доказывал, что это печной кирпич и лучше Вы ничего не найдете. А так ли это?
Сам я, когда в начале 90-ых годов овладевал ремеслом печника, верил этому. Но в последствии меня ждало горькое разочарование, так как сложенные из полнотелого кирпича печи через несколько лет разрушались. Кирпич в топке трескался, от него отваливались куски. И через 3-5 лет печка требовала переделки, либо капитального ремонта. И вот тогда мне пришлось призадуматься над вопросом: что такое печной кирпич, и как его правильно выбрать

ЧТО ТАКОЕ ПЕЧНОЙ КИРПИЧ И КАК ЕГО ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ? - 850902745456
Так какой же кирпич является печным?

К печным относятся некоторые виды кирпичей специального назначения. Одним из них является глиноземистый или шамотный кирпич. Именно он получил широкое применение для кладки топок бытовых печей. Печные кирпичи способны выдерживать температуру свыше 1000 градусов С.

Температура горения дров может достигать 900 градусов С. Но в среднем это 840-850 градусов. Обычно красные керамический полнотелый кирпич способен выдержать, не разрушаясь, нагрев до 800 градусов С. Но это только теоретически. Многие современные кирпичи разрушаются при более низкой температуре. Во многих руководствах по печному делу даются рекомендации класть печи с мощностью до 3000 ккал. час из такого керамического кирпича. Однако на практике это не применимо.
ЧТО ТАКОЕ ПЕЧНОЙ КИРПИЧ И КАК ЕГО ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ? - 850902868848
Большинство современных книг тупо копируют то, что было написано ранее в других книгах. А то, что кирпич в те времена был лучше - это факт известный всем печникам когда-либо разбиравшим старые печи. Большинство дровяных печей клались из обычного керамического (красного) полнотелого кирпича.

В настоящее время топки всех печей каминов должны класться из шамотного кирпича или футероваться им изнутри. В противном случае печь долго не прослужит. А из красного полнотелого кирпича кладутся трубы, дымообороты, наружная стенка топливника.

Как правильно выбрать кирпич для кладки печи?

Общим требованием при выборе керамического кирпича является отсутствие трещин, сколов. Важно обратить внимание на его цвет. Светлые кирпичи это недожженные. Они более мягкие и хуже выдерживают колебания температуры.

Но и шамотный кирпич требует определенного выбора. Главным моментом здесь является его цвет. Кирпич для кладки должен иметь соломенно-желтый цвет. Светлый белый кирпич - недожженный. Он хуже аккумулирует тепло, быстро разрушается.

И в заключение хочу упомянуть о некоторых расхожих мнениях по поводу шамотного кирпича. Первой из них заключается в том, что шамотный кирпич плохо нагревается. Мой опыт и опыт многих других печников говорят о другом. Печи, сложенные с использованием шамотного кирпича хорошо набирают и долго отдают тепло. Просто надо употреблять качественный кирпич.

И второй момент - это то, что шамотный кирпич, якобы, вреден для здоровья, выделяет при нагреве тяжелые металлы. Однако пока никто не привел результатов исследований, которые бы подтверждали это мнение. Существует совершенно противоположная точка зрения, что тепло шамотного кирпича особенно полезно для здоровья. Думаю, что вред шамотного кирпича - это всего лишь легенда.

Комментарии

Комментариев нет.