Ты любишь слушать, как звенит с высот Кифара Феба, музыки царица А я люблю, когда он сам поёт И голос Феба в сердце мне струится Уильям Шекспир Кифара - струнный щипковый инструмент, появившийся в Древней Греции. Массивная звучная кифара тяжелее своей родственницы лиры, с ней выступали на публике солисты - музыканты и почитаемые поэты - исполнители, которых называли кифареды. По описаниям историков, в 284 году до н.э. в торжествах по случаю вступления на престол царя Птолемея участвовали триста кифаредов, чьи инструменты были украшены золотыми рогами и украшениями. С именем прославленного кифареда Ариона, жившего в VII до н.э. связана чудесная легенда. Однажды во время плавания на корабле, на поэта напали грабители, угрожая его жизни. Арион настроил кифару и начал петь. На звуки его голоса приплыли дельфины. Закончив исполнение, Арион бросился в морскую пучину, а дельфины спасли его- вынесли на берег. С тех пор поэта часто изображают плывущим по морю на спине дельфина с кифарой в руках. Непревзойдённым кифаредом, согласно античной мифологии, считался покровитель искусства Аполлон (или Феб, что значит «сияющий») – его часто изображали с этим инструментом. Фасад Большого театра в Москве украшен скульптурой Аполлона, управляющего квадригой лошадей. В левой руке божества – инструмент кифара. Кифара -«музыки царица», столь почитаемая греками, позднее была заимствована римлянами, бытовала на Ближнем Востоке и вышла из употребления в I тысячелетии нашей эры. В XX столетии была реконструирована американским музыкантом Гарри Парчем.
МУДО ДШИ "Элегия"
Музыкальные инструменты и их история
Ты любишь слушать, как звенит с высот
Кифара Феба, музыки царица
А я люблю, когда он сам поёт
И голос Феба в сердце мне струится
Уильям Шекспир
Кифара - струнный щипковый инструмент, появившийся в Древней Греции.
Массивная звучная кифара тяжелее своей родственницы лиры, с ней выступали на публике солисты - музыканты и почитаемые поэты - исполнители, которых называли кифареды.
По описаниям историков, в 284 году до н.э. в торжествах по случаю вступления на престол царя Птолемея участвовали триста кифаредов, чьи инструменты были украшены золотыми рогами и украшениями.
С именем прославленного кифареда Ариона, жившего в VII до н.э. связана чудесная легенда. Однажды во время плавания на корабле, на поэта напали грабители, угрожая его жизни. Арион настроил кифару и начал петь. На звуки его голоса приплыли дельфины. Закончив исполнение, Арион бросился в морскую пучину, а дельфины спасли его- вынесли на берег. С тех пор поэта часто изображают плывущим по морю на спине дельфина с кифарой в руках.
Непревзойдённым кифаредом, согласно античной мифологии, считался покровитель искусства Аполлон (или Феб, что значит «сияющий») – его часто изображали с этим инструментом.
Фасад Большого театра в Москве украшен скульптурой Аполлона, управляющего квадригой лошадей. В левой руке божества – инструмент кифара.
Кифара -«музыки царица», столь почитаемая греками, позднее была заимствована римлянами, бытовала на Ближнем Востоке и вышла из употребления в I тысячелетии нашей эры.
В XX столетии была реконструирована американским музыкантом Гарри Парчем.