Аил – традиционное алтайское жилье.

Он имеет шестиугольную форму. Деревянный каркас аила покрывается корой лиственницы. С древних времён аил использовали как дом и как сакральное пространство. В аиле общались, исполняли кай, камлали люди, причастные к сакральному знанию. Совершали священные для народа обряды.
Аил строго ориентирован по сторонам света, вход обращён на восток по древней традицией тюркских народов. Восток, где встает солнце, ассоциируется с жизнью и считается благоприятной стороной света.
Внутри жилища, напротив дверей, находится почетное место «тор». Внутренне пространство делится на правую и левую стороны. Традиционно левую сторону занимают мужчины (эр дьаны), правую женщины (эпши дьаны). Около почетного места «тор» на женской половине находится кровать, женский вещевой набор. В хозяйственной женской части жилища - продукты, утварь, полки, а ближе к выходу инвентарь и дрова. В мужской половине располагаются культовый набор, скотоводческий и охотничий инвентарь, вещи хозяина, постель для детей и гостей.
В центре аила находится очаг, который топится «по-черному» - дым уходит через отверстие в центре крыши. Очаг – семейный центр жилища, символ теплоты и счастья. Огонь очага – это символ культурного мира, от которого зависит благополучие семьи. В очаг нельзя лить воду, бросать мусор, плевать, мешать в нем золу, касаться огня ножом, гасить огонь в очаге, переступать его. Нарушение запретов может предвещать падеж скота, распад семьи, болезни.
Другим значимым объектом является дверь (эжик) и порог (позого). Дверь – это «граница двух миров». Дверью нельзя громко хлопать, держаться за косяки, прикасаться к ее верхней части. Порог аила почитаем, потому что он оберегает семью и, в силу этого, является запретным местом: на него нельзя наступать, а лишь перешагивать.

Аил – традиционное алтайское жилье. - 866804264947

Комментарии