Для каждого вида творчества существует своя специфика и особенности, а значит свои художественные материалы.
Кисти для акварели: основные виды и предназначение. Слово «Акварель» не просто так начинается с «аква», что означает – вода. Вода это именно то, на что в первую очередь надо обращаться внимание, когда мы говорим об акварели. Именно из-за особенной водянистости, растворимости, прозрачности при работе с акварельными красками более всего используются методы лессировки, тонких заливок. Эти методы практически не возможно осуществить жёсткими кистями. Для работы с акварелью традиционно, и совершенно обоснованно, используются мягкие натуральные кисти. Преимущественно беличьи, но не только. Очень хороши для акварели так же колонковые, и часто используются кисти из бычьего волоса. Кроме того сейчас в наступление идут синтетические кисти, становясь всё более и более популярными. Промышленность научилась делать кисти с мягким синтетических волосом, которые обладают характеристиками, сходными с натуральными. Но при этом по цене заметно дешевле. Но чаще синтетическим кисти изготавливаются из полиэстровых моноволокон, которые не обладают специфической «чешуйчатой» структурой, как колонок, и поэтому впитывают меньше краски и высвобождают её гораздо быстрее колонковых кистей. А волоски колонка из-за такого строения обеспечивает кисти отличные характеристики: способность набирать и удерживать большой объём краски. Более жесткие щетинные кисти не пригодны для работы в акварельной технике, потому что царапают мокрую бумагу, и краска ложится неровно, подчёркивая испорченные места. Но это свойство можно использовать для создания специальных эффектов.
Вниманию новичков: как выбирать рисовальный уголь? УГОЛЬ для рисования — это в прямом смысле слова древесный уголь. Без сомнения это самый древний материал для рисования. На сегодняшний день есть два основных типа рисовального угля: 1) Виноградный и ивовый уголь 2) Прессованный уголь Виноградный и ивовый уголь. Некоторые производители пользуются названием «вино» (или «Vine»), другие — «ива». Но по существу это одно и тоже. Рисовальный уголь делается путем сжигания или карбонизации, древесных палочек. Самый распространённый вариант — ива и виноград, как вы уже могли догадаться. На фотографии изображён обычный ивовый уголь. Вы можете видеть, что он поставляется в различных размеров: тонкие палочки, средние, толстые и очень толстые. Предлагают различные степени твёрдости угля: жесткие, средние, мягкие и супер-мягкие. Жесткий уголь даст вам легкие линии, а мягкий — тёмные и густые. Чем мягче уголь, тем насыщеннее след.Тут я должна заметить, что виноградный и ивовый уголь легко ломается, особенно если палочка тонкая. Это нормально, он мягкий и хрупкий. Вы можете специально поломать угольные карандашики на более мелкие куски, которыми вам может показаться удобнее рисовать. Прессованный уголь. Здесь новички часто ошибаются при покупке в художественном магазине. «Это же тоже уголь, не так ли»? Не совсем так. Прессованный уголь это не обугленные веточки прямо из печи. На самом деле, он делается путем смешивания угольного порошка со связующим веществом и прессования смеси. Прессованный уголь дает более тяжелые, темные линии; его труднее стереть чем натуральный уголь. Прессованный уголь тоже имеет различный степени твёрдости, которые могут несколько отличаться у разных производителей.
Акварельная бумага для улучшения впитываемости должна быть плотной (от 170 до 850 гр.). Поверхность такой бумаги почти всегда шершавая, иногда фактурная, что позволяет водянистой акварельной краске цепляться за поверхность и создает эффект объемности. В акварельной живописи используется большое количество воды, чего не выдерживает обычная бумага. При намокании акврельная бумага не деформируется, не промокает насквозь. Высококачественная акварельная бумага профессионального уровня содержит хлопок, что придает бумаге свойства ткани: она хорошо впитывает воду, но так же хорошо подсыхает, не коробится, оставляет на себе красочные частицы. Определить, есть ли в составе бумаги хлопок довольно просто. Нужно взять лист за края и слегка потянуть. Если бумага, как тряпочка, растягивается и пружинит, то в составе есть хлопок.
Пастель — группа художественных материалов, применяемых в графике и живописи. Чаще всего выпускается в виде мелков или карандашей без оправы, имеющих форму круглых брусков или брусков с квадратным сечением. Есть 2 основных вида пастели: твердая и мягкая. Мягкие пастели состоят в основном из чистого пигмента, с небольшим количеством связующего вещества. Подходят для широких насыщенных штрихов.Твердые пастели реже ломаются, так как содержат большее количество связующего вещества. И прекрасно подходят для рисунка, ведь сторону палочки можно использовать для тона, а кончик для тонких линий и проработки деталей.
Акварель - это водяные краски. Основные качества акварели — прозрачность, мягкость, чистота и яркость цвета. Связующим акварельных красок являются растительные прозрачные клеи — гуммиарабик и декстрин, легко растворимые водой. Акварельные краски содержат также пластификатор в виде глицерина и инвертированного сахара, что делает их пластичными. Глицерин удерживает влагу, не дает краскам пересыхать и становиться хрупкими.
Гуа́шь — вид клеевых водорастворимых красок, более плотный и матовый, чем акварель. Гуашевые краски изготавливаются из пигментов и клея с добавлением белил. Примесь белил придает гуаши матовую бархатистость, но при высыхании цвета несколько выбеливаются (высветляются), что должен учитывать художник в процессе рисования. С помощью гуашевых красок можно перекрывать темные тона светлыми. Высохшее изображение, сделанное гуашью, слегка светлее влажного, что делает сложным подбор цвета. Гуашью можно работать не только на бумаге, но и на грунтованном (не размываемом) холсте, на ткани, картоне, фанере. Гуашь широко применяется в декорационной живописи, при выполнении различных эскизов. Очень часто используют её для цветных набросков. Гуашь удобна в работе и, что важно, даёт возможность вносить исправления в процессе работы.
ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ РАЗВИТИЯ
:Студия Рисования Астрахань
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
Для каждого вида творчества существует своя специфика и особенности, а значит свои художественные материалы.
Слово «Акварель» не просто так начинается с «аква», что означает – вода. Вода это именно то, на что в первую очередь надо обращаться внимание, когда мы говорим об акварели. Именно из-за особенной водянистости, растворимости, прозрачности при работе с акварельными красками более всего используются методы лессировки, тонких заливок. Эти методы практически не возможно осуществить жёсткими кистями. Для работы с акварелью традиционно, и совершенно обоснованно, используются мягкие натуральные кисти. Преимущественно беличьи, но не только.
Очень хороши для акварели так же колонковые, и часто используются кисти из бычьего волоса. Кроме того сейчас в наступление идут синтетические кисти, становясь всё более и более популярными. Промышленность научилась делать кисти с мягким синтетических волосом, которые обладают характеристиками, сходными с натуральными. Но при этом по цене заметно дешевле. Но чаще синтетическим кисти изготавливаются из полиэстровых моноволокон, которые не обладают специфической «чешуйчатой» структурой, как колонок, и поэтому впитывают меньше краски и высвобождают её гораздо быстрее колонковых кистей. А волоски колонка из-за такого строения обеспечивает кисти отличные характеристики: способность набирать и удерживать большой объём краски.
Более жесткие щетинные кисти не пригодны для работы в акварельной технике, потому что царапают мокрую бумагу, и краска ложится неровно, подчёркивая испорченные места. Но это свойство можно использовать для создания специальных эффектов.
Вниманию новичков: как выбирать рисовальный уголь?
УГОЛЬ для рисования — это в прямом смысле слова древесный уголь.
Без сомнения это самый древний материал для рисования. На сегодняшний день есть два основных типа рисовального угля:
1) Виноградный и ивовый уголь
2) Прессованный уголь
Виноградный и ивовый уголь. Некоторые производители пользуются названием «вино» (или «Vine»), другие — «ива». Но по существу это одно и тоже. Рисовальный уголь делается путем сжигания или карбонизации, древесных палочек. Самый распространённый вариант — ива и виноград, как вы уже могли догадаться. На фотографии изображён обычный ивовый уголь. Вы можете видеть, что он поставляется в различных размеров: тонкие палочки, средние, толстые и очень толстые. Предлагают различные степени твёрдости угля: жесткие, средние, мягкие и супер-мягкие. Жесткий уголь даст вам легкие линии, а мягкий — тёмные и густые. Чем мягче уголь, тем насыщеннее след.Тут я должна заметить, что виноградный и ивовый уголь легко ломается, особенно если палочка тонкая. Это нормально, он мягкий и хрупкий. Вы можете специально поломать угольные карандашики на более мелкие куски, которыми вам может показаться удобнее рисовать.
Прессованный уголь. Здесь новички часто ошибаются при покупке в художественном магазине. «Это же тоже уголь, не так ли»? Не совсем так. Прессованный уголь это не обугленные веточки прямо из печи. На самом деле, он делается путем смешивания угольного порошка со связующим веществом и прессования смеси. Прессованный уголь дает более тяжелые, темные линии; его труднее стереть чем натуральный уголь. Прессованный уголь тоже имеет различный степени твёрдости, которые могут несколько отличаться у разных производителей.
Акварельная бумага для улучшения впитываемости должна быть плотной (от 170 до 850 гр.). Поверхность такой бумаги почти всегда шершавая, иногда фактурная, что позволяет водянистой акварельной краске цепляться за поверхность и создает эффект объемности. В акварельной живописи используется большое количество воды, чего не выдерживает обычная бумага. При намокании акврельная бумага не деформируется, не промокает насквозь. Высококачественная акварельная бумага профессионального уровня содержит хлопок, что придает бумаге свойства ткани: она хорошо впитывает воду, но так же хорошо подсыхает, не коробится, оставляет на себе красочные частицы. Определить, есть ли в составе бумаги хлопок довольно просто. Нужно взять лист за края и слегка потянуть. Если бумага, как тряпочка, растягивается и пружинит, то в составе есть хлопок.
Пастель — группа художественных материалов, применяемых в графике и живописи. Чаще всего выпускается в виде мелков или карандашей без оправы, имеющих форму круглых брусков или брусков с квадратным сечением. Есть 2 основных вида пастели: твердая и мягкая. Мягкие пастели состоят в основном из чистого пигмента, с небольшим количеством связующего вещества. Подходят для широких насыщенных штрихов.Твердые пастели реже ломаются, так как содержат большее количество связующего вещества. И прекрасно подходят для рисунка, ведь сторону палочки можно использовать для тона, а кончик для тонких линий и проработки деталей.
Акварель - это водяные краски. Основные качества акварели — прозрачность, мягкость, чистота и яркость цвета. Связующим акварельных красок являются растительные прозрачные клеи — гуммиарабик и декстрин, легко растворимые водой. Акварельные краски содержат также пластификатор в виде глицерина и инвертированного сахара, что делает их пластичными. Глицерин удерживает влагу, не дает краскам пересыхать и становиться хрупкими.
Гуа́шь — вид клеевых водорастворимых красок, более плотный и матовый, чем акварель. Гуашевые краски изготавливаются из пигментов и клея с добавлением белил. Примесь белил придает гуаши матовую бархатистость, но при высыхании цвета несколько выбеливаются (высветляются), что должен учитывать художник в процессе рисования. С помощью гуашевых красок можно перекрывать темные тона светлыми. Высохшее изображение, сделанное гуашью, слегка светлее влажного, что делает сложным подбор цвета. Гуашью можно работать не только на бумаге, но и на грунтованном (не размываемом) холсте, на ткани, картоне, фанере. Гуашь широко применяется в декорационной живописи, при выполнении различных эскизов. Очень часто используют её для цветных набросков. Гуашь удобна в работе и, что важно, даёт возможность вносить исправления в процессе работы.