ЛУИ ДЕ ФЮНЕС:
«Торгую весельем с
с 9.00 до 18.00»
Этот невысокий, но поистине великий человек очень долго и упрямо шёл к своей славе.
Скорняк, чистильщик обуви, жестянщик, декоратор витрин, пианист в ночном клубе… Чем он только не занимался, чтобы накопить немного денег для поступления на актерские курсы. Он сыграл в массовке более чем 70-ти фильмов, прежде чем, наконец, получил первую в жизни главную роль. С киноленты Ива Робера «Не пойман - не вор» началась блистательная карьера 44-летнего актера, отца уже двух взрослых сыновей, комика Луи Де Фюнеса - «маленького Фю Фю», как называла его французская публика.
Уморительный на сцене
и совершенно невыносимый
дома
Пройдя долгий путь к успеху, Луи де ФЮНЕС рано ушел из профессии. Ему был 61 год, когда случившийся во время спектакля инфаркт затормозил карьеру. Через несколько месяцев, уже в госпитале - второй. «Это, наверное, для того, чтобы я лучше осознал первый», - пробовал шутить де Фюнес.
Он долго болел, журналисты о нем почти забыли. Режиссеры боялись приглашать актера, сердце которого может остановиться в любой момент. Луи прервал работу в театре и кино. Обидевшись на молчание коллег, комик продал квартиру в Париже, уехал в свой замок де Клермон на берегу Луары, к любимым розам, в уединение и покой.
Замок Клермон
принадлежал с середины 19 века семье де Мопассан. Луи де Фюнес смог после успеха «Большой прогулки» выкупить выставленную на аукцион половину здания. Это был подарок Жанне, проведшей своё детство в его стенах. В замке он жил с женой и двумя сыновьями и с упоением возделывал сад.
«Это то, что придаёт смысл нашему ритму жизни. Истинный ритм природы - то, чего мы не имеем в больших городах»,- утверждал знаменитый комик, страстью которого стало разведение роз. Луи де Фюнес вывел новый сорт роз ярко-оранжевого цвета. Это сорт назвали его именем.
Спокойствие загородной жизни прервал звонок Клода Зиди, предложившего работу в картине «Крылышко или ножка». Де Фюнес согласился, но весь период съёмок оставался под медицинским наблюдением.
Ослабло не только здоровье. С годами испортился и нрав де Фюнеса. Он часто ссорился с собратьями по искусству, стал жадноват и брюзглив, подобно его персонажам. Даже когда Де Фюнес приобрёл всенародную любовь и популярность, а на счетах появилась круглая сумма денег, он продолжал ходить на блошиный рынок и торговаться с продавцами, регулярно пересчитывал всю наличность, которая хранилась в доме. Патологическая жадность сводила с ума близких людей, но они смирились с этим недостатком главы семейства.
Теперь Фю Фю был веселым только перед камерой. Улыбку у него могла вызвать лишь любимая внучка, дочь младшего сына Оливье, который в детстве и отрочестве без особой охоты снимался в нескольких фильмах отца.
Актерских сборищ и застолий Луи терпеть не мог: «Каких только глупостей не говорит человек с бокалом в руке». Он неохотно водил машину, как в юности удил рыбу. «Я не люблю общества, у меня мало друзей. Всё свободное время, отдыхая от веселья, я провожу со своей семьей».
После смерти Жана Жиро, пожалуй, единственного друга среди режиссеров, де Фюнес утратил интерес к жизни, перестал проверять счета и принимать лекарства. Никого не приглашал, не отвечал на телефонные звонки. Жанне иногда казалось, что Луи не помнит имя внучки… Единственным человеком, которому Луи по-прежнему доверял, был садовник Виктор. Вдвоём неторопливо беседовали о розах, правильном поливе и новых удобрениях…
Утром 27 января 1983 года Луи вышел к Жанне и сказал: «Я скучаю один в своей комнате…». Это были его последние слова. Он скончался от сердечного приступа по дороге в клинику.
Луи де Фюнес снялся в более чем 130 фильмах. Он стал ведущим комиком мира,одним из символов Франции. Как-то шутки ради де Фюнес повесил на дверь своего дома табличку «Торгую весельем с 9.00 до 18.00».
Через час у дома собралось пол-Парижа…
Фильмы с его участием смотрели по несколько раз, мимика его - неповторима... Очень нравились все сыгранные им роли в кино, которое можно было посмотреть в СССР.