24 июл 2022

Антонио Страдивари появился на свет в небольшом итальянском городке Кремона в 1644 году.

Мастерство создания уникальных музыкальных инструментов он постигал под руководством Николо Амати, выдающегося для своего времени мастера.
Первый и главный наставник Страдивари был потомственным музыкантом: Андреа Амати, знаменитый итальянский скрипач, приходился ему дедушкой.
Страдивари был необычайно способным учеником, уже в 16 лет он заслужил право подписывать собственным именем созданные им инструменты.

Антонио Страдивари появился на свет в небольшом итальянском городке Кремона в 1644 году. - 922939696647
В 1666 г Антонио создал свою первую скрипку («Serdet»), которой суждено было стать настоящим произведением искусства.
В период с 1667 по 1680 гг Страдивари жил в доме, принадлежавшем некоему Франческо Пескароли, человеку, в совершенстве владевшему мастерством резьбы по дереву. Считается, именно он обучил Страдивари нюансам и секретам инкрустации.
Авангардные для той эпохи приёмы декорирования Антонио часто применял в работе над своими инструментами.
Антонио Страдивари появился на свет в небольшом итальянском городке Кремона в 1644 году. - 922939696135
В это же время в личной жизни Страдивари возникли изменения: в 1667 году он женился на женщине по имени Франческа Ферабоски.
В дальнейшем, она стала матерью его шестерых детей.
Двое сыновей (Франческо и Омобоно) в будущем увлеклись работой отца, были ему достойными помощниками.
К 1680 г. Страдивари изготовил внушительное количество струнных инструментов, среди которых были не только скрипки, но и лютни, гитары, мандолины и арфы.
Антонио Страдивари появился на свет в небольшом итальянском городке Кремона в 1644 году. - 922939696391
В 1680 году Антонио, наконец, обзавёлся собственным жильём. На мансардном этаже он организовал мастерскую, именно там Страдивари проводил множество часов за работой, скрупулёзно доводя до совершенства каждый созданный им инструмент.
Невероятный, непостижимый талант Страдивари невозможно было не заметить.
Уже в скором времени заинтересованные ценители эксклюзивных вещей, коллекционеры обратили внимание на творения гения. Антонио получил заслуженную возможность при жизни испытать все прелести привилегированного социального положения.
Антонио Страдивари появился на свет в небольшом итальянском городке Кремона в 1644 году. - 922939696903
Быстро распространившаяся слава принесла в семью Антонио финансовый достаток. «Богат, как Страдивари» — устойчивое выражение, так, спустя столетия, в Европе начали высказываться об обеспеченных людях.
До 1684 года влияние Амати на работу Страдивари было очевидным, хотя и не отрицало присутствие уникального почерка самого мастера.
Однако когда наставник умер, Антонио, не чуждый экспериментам и новаторству, как истинный художник, начинает отходить от условных канонов в поиске варианта создания идеального инструмента с неподражаемым звучанием.
Антонио Страдивари появился на свет в небольшом итальянском городке Кремона в 1644 году. - 922939697671
В 1698 году Франческа, супруга Страдивари, умерла.
Не став долго пребывать в статусе вдовца, знаменитый итальянец женился второй раз уже через год.
Избранницей оказалась Антониа-Мария Замбелли.
Она родила пятерых детей, однако никто из наследников не пошёл по стопам гениального отца.
Первые 20 лет XVIII столетия считаются золотым периодом в профессиональной деятельности Страдивари.
В это время были изготовлены лучшие инструменты, как в отношении дизайна, так и в плане звучания.
После 1720 года мастер работал заметно менее интенсивно: сказывались проблемы со здоровьем, связанные с возрастом.
Страдивари замечал, что его рука уже не так тверда, чтобы с точностью прирождённого ювелира создавать из обычного инструмента непревзойденный рукотворный шедевр.
Однако работу Страдивари не бросал вплоть до последнего года жизни, предпочитая изготавливать скрипки медленнее, но без ущерба качеству.
Страдивари умер в 1737 году, 18 декабря, в своем родном городе на севере Италии.
Антонио почил в чрезвычайно преклонном возрасте, ему было 93 года.
Антонио Страдивари появился на свет в небольшом итальянском городке Кремона в 1644 году. - 922939698439
Учитывая, что жизненный путь мастера пришлась на XVII и XVIII вв, этот факт долгожительства способен вызвать восхищение. Страдивари обрёл последний приют в фамильном склепе близ часовни Розарио у церкви Сан-Доменико, рядом со своей второй женой, которая умерла девятью месяцами ранее.
Антонио Страдивари появился на свет в небольшом итальянском городке Кремона в 1644 году. - 922939698695
Интересные факты

Родной город Страдивари, несмотря на скромную площадь, знаменит на весь мир своими мастерами изготовления струнных инструментов.
Это мировая столица скрипичного производства.
Знакомство Страдивари с Николо Амати произошло, когда Антонио, будучи совсем юным, работал простым столяром.
Амати нанял мальчика в качестве подмастерья, не осознавая до конца, что в его окружение попал истинный алмаз, лишь пока не имеющий огранки.
Одна из самых распространенных легенд гласит, что Амати использовал для создания скрипичных струн внутренности ягнят.
По утрам он посылал своего ученика Антонио в лавку к мяснику с запиской.
В обмен на клочок бумаги торговец выдавал Страдивари требуху молодых ягнят, возрастом строго от 3 месяцев. Антонио недоумевал, зачем его учителю необходимы внутренности животных, и лишь позднее узнал, что это и есть тот самый секретный материал для струн, способствующий получению музыкального звука невероятной мощи, насыщенности и чистоты.
Однако в дальнейшем сам Страдивари не практиковал подобное; однажды, когда его спросили о секрете процесса изготовления скрипок, он ответил, что использует специальное покрытие из крылышек насекомых и пыли с пола собственной мастерской. Гений не спешил расставаться со своими тайнами, предпочитая оставаться единственным неподражаемым создателем уникальных творений.
Антонио Страдивари появился на свет в небольшом итальянском городке Кремона в 1644 году. - 922939699463
Страдивари был обладателем отменного музыкального слуха, что позволяло ему улавливать мельчайшую фальшь в звучании готового инструмента. При этом Антонио был невероятно трудолюбивым, за счёт чего его природный талант быстро получил развитие, прославив итальянца далеко за пределами Кремоны.
Одним из первых «авторских нововведений» Страдивари оказался удлинённый корпус скрипки (Long strad), благодаря которому звучание получалось более мощным, насыщенным, сочным, такие инструменты изготовлял мастер, когда понемногу начал отходить от авторитетного влияния своего учителя Амати.
Страдивари выступил своего рода революционером и новатором в области создания музыкальных инструментов. Это касается не только дизайнерского исполнения скрипок, но и имеет отношение к модернизации канонов изготовления виолончелей.
Антонио Страдивари появился на свет в небольшом итальянском городке Кремона в 1644 году. - 922939699719
При жизни мастера этот инструмент был гораздо большего размера, чем современный аналог, и использовался в основном для проигрывания аккомпанемента в низких регистрах.
Страдивари заметно облегчил участь своих современников-виолончелистов, создав инструмент меньших габаритов и усовершенствовав чистоту воспроизводимого звучания.
Антонио Страдивари появился на свет в небольшом итальянском городке Кремона в 1644 году. - 922939700487
Ввиду огромной материальной ценности, инструменты Страдивари часто становились целью для воров.
В 1936 году скрипку известного мастера «Гибсон» украли из гримёрной музыканта Бронислава Губермана, когда тот выступал на сцене.
При этом грабитель так и не продал «трофей», а бережно хранил его полвека, пока не осознал, что скоро умрёт от смертельной болезни. Предчувствуя скорую кончину, преступник завещал своей супруге хранить скрипку, однако истинной ценности вещи ей не раскрыл.
Лишь спустя 4 года женщина обнаружила, что является обладательницей эксклюзива, и выказала намерение вернуть вещицу за вознаграждение, которое на тот момент составило 263 тысячи долларов.
Сейчас «Гибсон» принадлежит эпатажному скрипачу Джошуа Беллу.
Антонио Страдивари появился на свет в небольшом итальянском городке Кремона в 1644 году. - 922939700743
  • Джошуа Белл (скрипка), БСО им.Ч. - дир. Владимир Федосеев - Сен-Санс. Интродукция и рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром (ор.28)

Комментарии