Комментарии
- 8 ноя 2018 15:01Надежда Звягинцева (Головцова)Спасибо за познания правильного приготовления чая...Одно усвоила ..чтобы попробовать правильный чай надо всё таки ехать в Китай......
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Эксклюзив
Китайская чайная церемония и лепной фарфор
Среди людей, живущих в России почти нет таких, кто не любил бы этот чудесный напиток. Но мало кто из нас знает об истории, видах и особенностях настоящей китайской чайной церемонии. Давайте же на несколько мгновений погрузимся в удивительный процесс наслаждения чаем.
Родиной чая считается Китай, где напиток стали употреблять на ежедневной основе еще тысячелетия тому назад. По китайским учениям чай относится к «семи вещам, потребным ежедневно».
Монахи использовали чай, чтобы показать уважение к природе, смирение и общее ощущение мира и спокойствия. В самом деле, дух китайской чайной церемонии описывается как хэ (和), цзин (静), и (怡), жень (真), которые означают мир, спокойствие, радость и правду. Со временем люди не только признали пользу чая для здоровья, а также с удовольствием стали пить его в повседневной жизни. Чайную церемонию можно было увидеть как на китайских императорских праздниках, так и в жизни простых людей.
Церемония Гун-фу Ча
В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей. Одной из самых знаменитых чайных церемоний является «Гун-фу ча» (功夫茶), что в переводе значит «Высшее мастерство чайной церемонии». Это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.
Для ритуала Гун-фу ча требуется особая атмосфера и специальный настрой.
Подготавливаясь к проведению церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе «чабане» (茶板).
Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другие чайные принадлежности, прогревая их. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.
Поскольку чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в чашках у первого и последнего, получившего чай, гостей будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в «чашу справедливости» (公道杯).
Вторую и следующие порции заливают в заварник, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и подают участникам чаепития.
Чашку подносят к носу и, приподняв высокую чашечку-крышечку, медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого чай пьют, следя за своими ощущениями.
В Китае существует несколько видов особых обстоятельств для приготовления чая и совместного чаепития:
«Знак уважения»
«Семейная встреча»
«Извинение»
«Выражение благодарности старшим в день свадьбы»
«Сплочение большой семьи в день свадьбы»
«Поддержание традиции»
Основные аспекты китайской чайной церемонии
Существует шесть основных аспектов, на которые необходимо обращать внимание при проведении чайной церемонии.
Отношение – поведение человека, проводящего церемонию должно быть уверенным, он должен обладать своеобразным шармом.
Выбор посуды – не менее важно выбрать посуду для заваривания чайных листьев. Используйте красивые чайные сервизы и принадлежности для заваривания, чтобы усилить производимый эффект на участников церемонии.
Атмосфера - мирная и спокойная обстановка должна быть создана в чистом, удобном и тихом помещении.
Техника – помимо основных навыков для заваривания чая также нужна грациозность, которая отражается через движения рук, важна мимика и выбор соответствующей одежды.
Гости должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует состояние возникшей таинственной атмосферы, то волшебство чайной церемонии исчезает.
Участники церемонии уделяют большое внимание своим внутренним чувствам и переживаниям. Начинают с того, что любуются чайной посудой и стараются как можно полнее ощутить вкус и аромат чая.
Чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чтобы чай не успел остывать. Вкус чая зависит от времени заваривания, чем дольше он настаивается, тем вкус его становится более насыщенным и терпким.
Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Этот обычай распространен в Южном Китае, в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.