Перезапуск» в рамках The New 52[править | править исходный текст]

После «перезапуска» 52-х серий вселенной DC в сентябре 2011 года, Брюс Уэйн вернулся к своему альтер-эго Бэтмена и членству в Лиге Справедливости, а предыдущие события оказались вычеркнутыми из основного канона. Дик Грейсон снова начал работать под псевдонимом Найтвинг в качестве напарника Бэтмена.
Характеристика[править | править исходный текст]
Отличительные черты, составляющие характер Бэтмена, — его финансовая состоятельность, физическая форма, способность дедуктивно мыслить и одержимость навязчивыми идеями[96]. Некоторые особенности менялись в течение всего периода и отчасти зависели от того или иного сценариста, работавшего над написанием серии. Деннис О’Нил отметил, что процесс создания характера на раннем этапе работы над персонажем не был большой проблемой: «Джулиус Шварц делал Бэтмена в Detective, Мюррей Болтинофф — в Brave and the Bold, и, кроме костюма, они мало в чём совпадали». Джулиус и Мюррей не координировали свою работу, так как, по словам О’Нила, в то время постоянство характера персонажа не было важным[97].
Убийство родителей изменило всю жизнь Брюса Уэйна. Боб Кейн и Билл Фингер, обсуждая происхождение героя, сходились на мнении, что «нет ничего хуже, чем увидеть смерть родителей своими глазами»[98]. Несмотря на детскую травму, Уэйн стал блестящим учёным, довёл своё тело до пика физической формы и снова вернулся в Готэм уже в качестве Бэтмена. Бэтмен твёрдо убеждён в эффективности таких вещей как самосуд и месть. По его мнению, причиной смерти его родителей стала система, погрязшая в коррупции и власти криминальных авторитетов, один из мелких подельников которых убил и его родителей. В борьбе против преступности города Бэтмену иногда приходится поступаться своими принципами[99]. Основные черты характера персонажа кардинально не менялись, несмотря на то, что были пересказаны различными авторами.
Брюс Уэйн[править | править исходный текст]
Часть страницы выпуска Batman №613 (май, 2003), художник Джим Ли: Брюс Уэйн в опере вместе с Селиной Кайл. Чтобы отвести от себя подозрения, Уэйн создал себе образ светского молодого человека, живущего за счёт наследства родителей
В обычной жизни Бэтмен — состоятельный бизнесмен Готэма Брюс Уэйн. Для всего мира он создал себе образ безответственного, не слишком умного молодого человека, любимца женщин, живущего за счёт семейного состояния, которое его семья заработала, инвестируя средства в недвижимость в те времена, когда Готэм был процветающим городом[100]. Брюс — владелец и генеральный директор компании Wayne Enterprises, которая также досталась ему после смерти родителей. Несмотря на это, Уэйн также известен как меценат, жертвующий крупные суммы на благотворительность, в частности, он владелец благотворительного фонда Wayne Foundation, который перечисляет средства пострадавшим от рук преступников[101]. Уэйн сознательно создает себе противоположный образ, чтобы отвести от себя подозрения относительно его тайного альтер-эго. Для поддержания образа он делает вид, что употребляет значительное количество алкоголя, хотя в действительности Брюс — строгий трезвенник, так как занимается поддерживанием идеальной физической формы и здоровья.
Писатели часто сравнивают Бэтмена и Супермена, и в течение всего времени публикаций видны схожие моменты биографии. Оба героя скрывают свою настоящую личность, создавая вокруг себя противоположный образ. В современных комиксах Брюс Уэйн изображается в качестве «обёртки» Бэтмена, который является настоящей личностью персонажа[102], в противовес посткризисному Супермену, когда образ Супермена считался «маской» Кларка Кента[103]. В документальном фильме о психологии персонажа «Batman Unmasked» (рус. Бэтмен снимает маску) доцент кафедры социальной психологии Калифорнийского университета Кристофер Карни отмечал, что Бэтмен как личность движим врождённым гуманизмом Брюса Уэйна[104].
Как отмечает Уилл Брукер в своей книге, посвящённой Бэтмену, персонаж в первую очередь ориентирован на молодую аудиторию — детей и подростков, а потому ему не обязательно быть Брюсом Уэйном, ему нужен просто костюм, набор технологических гаджетов, а самое главное — мораль, человечность и способность внушать доверие читателю и никогда не ошибаться в своих поступках. Ти Джеймс Маслер в своей книге Unleashing the Superhero in Us All (рус. Раскрытие супергероя в каждом из нас) называет деньги наиболее важной деталью жизни Брюса Уэйна[105].
Дик Грейсон[править | править исходный текст]
См. также: Дик Грейсон
Когда Брюс Уэйн был признан погибшим, а в действительности отправился в путешествие вне пространства и времени, его плащ во второй раз перешёл к Дику Грейсону, ранее известному как Найтвинг. Первый раз, когда Уэйн оправился от перелома позвоночника, но не был готов вернуться, Грейсон неохотно согласился стать новым Бэтменом, однако после предполагаемой смерти Уэйна, он без тени сомнения согласился, заявив, что это никогда не было для него проблемой. Несмотря на это, Уэйн оставил записанное сообщение, где предложил Дику остаться Найтвингом и взять в помощники нового Робина, но Дик, решив, что Готэму необходим новый Тёмный рыцарь, оставил костюм Найтвинга и стал Бэтменом. Уже после возвращения Брюса Уэйна Грейсон всё равно оставался Бэтменом в Готэме, а также членом текущего состава Лиги Справедливости.
В интервью IGN писатель Грант Моррисон рассказал о деталях дальнейшего сотрудничества нового Бэтмена Дика Грейсона с новым Робином Дэмиеном Уэйном, сыном Брюса. Он назвал Робина «противоположным» всем тем, кто носил его маску раньше, а также «задиристым», а нового Бэтмена — более спонтанным и менее мрачным. Комментарий Моррисона:
« Дик Грейсон — своего рода непревзойдённый герой. Парень был напарником Бэтмена, когда был ребёнком, он вступил в команды Юных Титанов и тренировался почти с каждым во вселенной DC. Таким образом, он совсем другой Бэтмен. Он намного проще, намного слабее и более спокойный.[55] »
Альтернативные версии и другие персонажи, носившие костюм Бэтмена[править | править исходный текст]
В основной вселенной DC плащ Бэтмена, помимо Брюса Уэйна, носили пять персонажей. Когда суперзлодей Хьюго Стрендж узнал настоящую личность Бэтмена, он на время узурпировал его плащ[106]. Дик Грейсон работал под псевдонимом Бэтмен дважды: первый раз — в начале 1990-х, после того, как Бэтмен поправился после перелома позвоночника[107], но не был готов снова вернуться; второй раз — в 2008 году, после мнимой смерти Брюса Уэйна, Грейсон надел его костюм и до сих пор работает в Готэме[108], в то время как Брюс Уэйн выполняет более широкий круг обязанностей вместе с Аутсайдерами. До Грейсона роль Бэтмена взял на себя Жан-Поль Велли, известный также как Азраил, но после выявления его криминальных наклонностей плащ достался Грейсону[109][110]. Во время сюжетной линии Batman: Battle for the Cowl (рус. Бэтмен: Битва за капюшон) недолгое время костюм носили сразу три персонажа — Тим Дрейк и Джейсон Тодд, но оба были побеждены Диком Грейсоном.
В рамках Мультивселенной DC существовали альтернативные версии персонажа, не входящие в основной канон. С 1986 года официально неканоничной версией Бэтмена стал Бэтмен Золотого века комиксов — Бэтмен Земли-2, который практически аналогичен Бэтмену текущей Земли-1. Практически в каждом из описываемых миров Мультивселенной существовал «свой» Бэтмен. На Земле-10 имел место Лезервинг — нацистский Бэтмен[111], на Земле-12 — Бэтмен, показанный в мультсериале «Бэтмен будущего»[112]. В Анти-материальной вселенной существовал Оулмэн (англ. Owlman, рус. Человек-сова) — суперзлодейская версия Бэтмена Томас Уэйн-младший. В рамках Elseworlds была выпущена серия Batman: Dark Knight Dynasty (рус. Бэтмен: Династия Тёмного рыцаря), где представлена радикально изменённая биография Брюса Уэйна: он рос вместе с родителями, и взять псевдоним Бэтмен его сподвигло мужество его предка Джошуа Уэйнреррайта, а после того, как на его родителей напал Вандал Сэвидж, Брюс решил начать бороться с преступностью. На Земле-30 (Superman: Red Son) существовал Batmankoff — русский террорист, мстящий за убийство своих родителей-диссидентов, одержимый идеей свержения коммунистической партии (после смерти этого «Бэтмена» его сменило сразу несколько новых). В кроссовер-серии Flashpoint, после того, как Флэш Барри Аллен изменяет прошлое, от пули Джо Чилла гибнет Брюс Уэйн, в результате чего его мать Марта сходит с ума и становится Джокером, а его отец Томас становится Бэтменом, который использует в своей борьбе с преступностью более радикальные методы, чем его сын. Точное число альтернативных версий Бэтмена неизвестно; Грант Моррисон уточнил, что наличие многих вселенных лишь подразумевается в тексте комиксов[113], и почти в каждой теоретически может быть свой Бэтмен.
Второстепенные персонажи[править | править исходный текст]
Признаюсь, иногда я думаю, что Брюс — просто человек в костюме. Но затем, с несколькими устройствами и его универсальным поясом он напоминает мне, что он ещё и чрезвычайно изобретателен. Как мне повезло, что у меня есть возможность обратиться к нему.
—Супермен говорит о Бэтмене в выпуске Superman/Batman №3 в декабре 2003 года[114].
Бэтмен находится в тесном взаимодействии как с героями, так и со злодеями, несмотря на своё выраженное желание работать в одиночку. Комиссар Джеймс «Джим» Гордон, союзник Бэтмена в полицейском департаменте Готэма, появился одновременно с Бэтменом в выпуске Detective Comics №27 в мае 1939 года и продолжает играть заметную роль и по сей день. Немногим позже появились персонажи Альфреда Пенниуорта и Люциуса Фокса. Первый — дворецкий и союзник Бэтмена, помогает ему залечивать раны, а иногда наблюдает за бэткомпьютером или выполняет просьбы Брюса. Альфред заменил Бэтмену отца[115], бесчисленное множество раз спасал его, помогая с ранами или же морально, а также стал одним из немногих, кому известно, что Брюс Уэйн и есть «мститель в маске». Второй — бизнес-менеджер Уэйна, невольно ставший помощником в поставке вооружения для Бэтмена, когда узнал его настоящую личность.
Наиболее заметную роль в историях о Бэтмене играет его напарник Робин[116]. Первый герой, носивший псевдоним Робин, Дик Грейсон, в конечном счёте оставил своего наставника и стал самостоятельным супергероем под псевдонимом Найтвинг, хотя по-прежнему и продолжал помогать Бэтмену; второй Робин — Джейсон Тодд — был жестко избит Джокером, а позже погиб из-за взрыва, учинённого им же, однако спустя много лет возвращается уже в качестве суперзлодея по прозвищу Красный колпак. Тим Дрейк, третий Робин, появился в 1989 году и стал главным персонажем в отдельной серии комиксов.
Периодически Бэтмен работает в команде с несколькими супергероями, пример тому — Лига Справедливости и Аутсайдеры, а также вместе с его товарищем по Лиге, Суперменом в сериях World’s Finest Comics и Superman/Batman. В докризисной вселенной оба изображались как близкие друзья, однако после кризиса в 1986 году их отношения не более, чем взаимоуважительные, а иногда и проблемные, ввиду разных взглядов на борьбу с преступностью.
Женщины в жизни Бэтмена присутствовали на протяжении всех этапов его карьеры, как обычные — Вики Вэйл, Джули Мэдисон, Сильвер Клод, так и союзницы и супергероини, такие как Чудо-женщина и Саша Бордо, и даже отрицательные персонажи — Женщина-кошка и Талия аль Гул. Талия стала матерью его сына Дэмиена, а Женщина-кошка — матерью его дочери Хелены на Земле-2 Золотого века комиксов. Все романтические отношения Бэтмена, как правило, непродолжительны, однако близкая дружба с Женщиной-кошкой присутствует практически в каждом новом перезапуске или новой серии. Как Брюс Уэйн, Бэтмен известен как «самый завидный жених Готэма» и периодически делает вид, что с кем-нибудь встречается, а позже расстаётся.
В число других заметных союзников Бэтмена входит Барбара Гордон — дочь комиссара Гордона и бывшая Бэтгёрл, которая после огнестрельного ранения передвигается в инвалидном кресле и более известна как компьютерный хакер Оракул, а новой Бэтгёрл стала Кассандра Кейн. На некоторое время Уэйна на посту Бэтмена заменял Азраил, ныне потенциальный убийца. Стефани Браун, известная как Спойлер, а также недолгое время — как Робин, вместе с Охотницей работает в Готэме и иногда помогает Бэтмену[117].
Враги[править | править исходный текст]
См. также: Список врагов Бэтмена
Бэтмен встречался с массой врагов, от обычных преступников до диковинных суперзлодеев, а некоторые из его противников являются узнаваемыми персонажами в поп-культуре, к примеру, Джокер. Большинство отрицательных персонажей в историях о Бэтмене пережили схожие трагические события, что и сам Уэйн, но выбрали путь преступников[115]. «Самый непримиримый враг» Бэтмена — Джокер, психопат-убийца, загримированный под клоуна, являющийся «олицетворением иррациональности» и всего того, против чего борется Бэтмен[29]. Другие часто появляющиеся противники — Женщина-кошка, Пугало, Двуликий, Ра’с аль Гул, Ядовитый Плющ, Мистер Фриз, Пингвин, Загадочник и другие.
Навыки и способности[править | править исходный текст]
Бэтмен является одним из супергероев, не обладающих сверхспособностями, а использующих исключительно собственный интеллект и физическую подготовку[25]. В течение всего времени Бэтмен представляется как один из лучших детективов мира[118]. В первой сюжетной линии Гранта Моррисона, JLA, Супермен описывает Бэтмена как «самого опасного человека на Земле», способного в одиночку победить целую группу пришельцев с суперспособностями, чтобы спасти своих друзей из тюрьмы[119]. Он — мастер маскировки и часто пользуется именем известного гангстера Спички Мэлоуна для сбора информации внутри преступного сообщества. Кроме этого, персонаж часто описывался как один из величайших мастеров боевых искусств во вселенной DC, который сотрудничал или противостоял многим мастерам единоборств, таким как Леди Шива, Бронзовый Тигр и Ричард Дракон. Знание различного рода боевых техник дополняется и мастерским владением оружием, в частности мечом и ножами, а также точностью стрельбы.
Не менее необыкновенными способностями являются возможности его ума. Так его IQ достигает значения 192, а аналитические способности не менее высоки. Обучаясь совершенству своего тела, он также изучал и различные науки: биологию, математику, физику, мифологию, географию и историю, криминологию, информатику, химию; овладел шпионскими способностями: диверсией, техникой взлома охранных систем, ловкостью рук; обладает хорошо развитой памятью и дедуктивным мышлением.

Комментарии

Комментариев нет.