На Онуфрия наши предки ладили закрома, подготавливали в амбарах места для зерна. - 903270327116

На Онуфрия наши предки ладили закрома, подготавливали в амбарах места для зерна.

Закрома проветривали, просушивали и вычищали, меняли в них гнилые доски, перестилали пол. В память Онуфрия Молчаливого старались работать молча.
Вообще с молчанием связано много важных обрядов, когда человеку нужно обратиться к духам – представителя иного мира. Молчали во время совершения приворотных обрядов, гадания, лечения. Делали это для того, чтобы духи не проникли в человека и не нанесли вреда. Молчали во время срезания бороды –последнего пучка колосьев на поле. Верили, что в нём обитают полевые духи, которые могут вселиться в человека. Запрещалась разговаривать во время грозы, чтобы бесы, преследуемые Господом, не проникли в человека через рот. Нарушение запрета на молчание каралось немотой и болезнями.
Полагалось молчать во время проведения важных сельскохозяйственных работ, чтобы не сглазить работу. Крестьяне не разговаривали, выезжая первый раз в году в поле, а женщины всегда молча замешивая тесто для хлеба. Знахари собирали молчальную воду, которая наделена необыкновенной целебной силой. Для этого вставали до восхода солнца и шли к местному источнику, откуда набирали воду. В это время нельзя было проронить ни слова.
С этого дня начинали постепенно прощаться с летом. Крестьяне сеяли рожь, собирали яблоки в садах. Из яблок варили компоты, ставили домашнее вино и квас. До Яблочного Спаса (19 августа) есть их сырыми нельзя, а можно только перерабатывать.
В некоторых регионах было принято запускать кошек в избу, чтобы они изловили всех мышей. В водоемах уже не купались, т. к. вода была недостаточно прогрета, да и боялись, как бы водяной не утянул.
3 августа: приметы и поверья
Существуют и приметы, характерные для 3 августа:
1. Если ночь холодная и свежая, то зима будет морозная и ранняя.
2. Грозовые дожди – к долгой и сырой осени.
3. Сороки громко кричат – зима теплой будет.
4. Большие кучи на муравейниках – к холодной зиме.
5. Много росы – к плохому урожаю льна.
6. Туман по низинам слетается – к теплой погоде.
7. Паук паутину не плетёт – будет дождь.
8. Если во время дождя сова в лесу ухает, то скоро прояснится.
9. Светлячков хорошо видно – к ранней осени.
10. Мелкие рыбы на поверхности воды плескаются – к теплым и солнечным денькам.
11. Много желудей – год урожайным будет.
12. Домашние гуси пытаются улететь – скоро похолодает.
13. Теплая и сырая погода – к хорошему урожаю грибов.

Комментарии

Комментариев нет.