Зачем выращивать картошку самому? - 896486027531

Зачем выращивать картошку самому?

Картофель — традиционная культура наших огородов, но сегодня все больше «продвинутых» дачников отказываются от ее выращивания. Немало остается и тех энтузиастов, кто упорно стоит на своем, продолжая из года в год сажать-копать второй хлеб. Интересно: зачем и почему?
1. Отменный вкус
Вы когда-нибудь встречали торговца, который на вопрос «А картошка у вас вкусная?» ответил бы: «Нет, не покупайте у меня: гадость жуткая!»? Ответ продавца наверняка будет утвердительным. Дело даже не в том, что ему нужно поскорее сбыть свой товар. На подобный вопрос попросту не может быть однозначного ответа, потому что вкусы у всех разные. Кому-то один картофель покажется отвратительным, а другой придет от него в восторг.
Именно этот фактор заставляет многих огородников выращивать картофель самостоятельно — тот, который нравится всей семье. Всего-навсего нужно экспериментальным путем подобрать «идеальный» сорт — и продолжать его выращивать долгие годы, периодически обновляя семенной материал. В этом случае не придется выслеживать на рынке продавца «вкусной» картошки и плакать горючими слезами, если он вдруг исчезнет из поля зрения.
Но даже если своими руками вырастить любой сорт картофеля и сравнить его вкус с точно таким же магазинным, то первый обязательно выиграет. Почему так происходит? Неужели растения чувствуют нашу любовь и заботу и в благодарность одаривают клубнями, которые не идут ни в какое сравнение с магазинными?
2. Экологически чистый урожай
Бум химической промышленности нашу жизнь, конечно, облегчил, но и одновременно искалечил. Химия царит сегодня повсюду: от прилавков садоводческого магазина с убойными фунгицидами и инсектицидами до полок с продуктами питания, которые теперь вряд ли можно назвать полезными. Только опытный дачник, завидев в магазине или на рынке удивительно крупные клубни картофеля без единого изъяна, задастся вопросом, сколько же потребовалось «химии», чтобы получить такой красивый урожай.
Пытаясь избежать последствий употребления в пищу «синтетических» овощей, народ бежит за город, где с огромным энтузиазмом начинает копать-пахать и в первую очередь выделяет участок для второго хлеба. Даже если и будут использованы химикаты для обработки семенных клубней или опрыскивания вегетирующих растений, то только согласно инструкции и в правильные сроки. А если поддерживать здоровье кустов исключительно народными средствами, то цены не будет такой картошке!
3. Экономия семейного бюджета
Если человек живет в частном доме, и огород у него под боком, то плюсы выращивания картофеля неоспоримы. В первую очередь это экономия бюджета: не нужно тратить деньги на покупку овощей неизвестного качества. Ухаживать за растениями можно в любое удобное время: вышел из дома — и занимайся сколько угодно.
Сельские жители на том и стоят: строят капитальные погреба и выращивают картофеля столько, чтобы его хватало не только на еду, но и на будущую посадку. Если в хозяйстве есть домашний скот и птица, то и удобрение уже готово. Максимум, на что придется потратить деньги, — это инсектициды от колорадского жука или проволочника. А если гонять вредителей настоями из травок-муравок, то экономия и вовсе налицо.
Если огород под боком, почему бы и нет?
Другой вопрос, когда картофельный надел находится за городом, и добираться до него не только долго, но и затратно. Мотаться туда-сюда придется регулярно, ведь этот овощ требует к себе внимания, а его первый враг — колорадский жук — вынуждает быть все время на чеку. И сколько за сезон придется потратить денег на один только проезд-бензин? А удобрения? А средства защиты от болезней-вредителей? Не проще ли купить картошку в магазине?
4. Земельный надел с плодородной почвой
Картофель завоевал славу неприхотливой культуры. Но мне почему-то думается, что таким званием наделили его те огородники, кто выращивал овощ на плодородной земле. Пришла я к этому выводу после многолетних попыток получить более-менее сносный урожай картошки на своих бедных песках.
Титанические усилия, которые приходилось прикладывать для выращивания картофеля, начинали особенно коробить, когда я наблюдала, как моя тетушка, счастливая обладательница огорода с богатой черноземной почвой, буквально играючи добивается отменного урожая. При этом удобрений никаких она никогда не использовала: у них в селе попросту не принято «баловать» картошку, она и так хорошо растет.
В прошлом сезоне я решила освободить себя от картофельного ига: купила по осени пару мешков клубней, которых нам с лихвой хватило на всю зиму, и пока ни о чем не жалею. Но если бы в моем распоряжении была такая жирная земля, как у моей родственницы, где картошка катается как сыр в масле, то я бы вряд ли отказалась от выращивания этой культуры.
5. Избыток свободного времени
Когда у человека появляется масса свободного времени, то отсутствие полезной деятельности быстро приводит его к унынию. Поэтому психологи со всех сторон трубят, что досуг должен быть до краев заполнен хобби — интересным увлечением, которое приносит моральное удовлетворение, окрыляет и наполняет положительными эмоциями. Какое это будет хобби, совершенно неважно, главное — отдача.
Если человека неудержимо тянет к земле, то почему бы ему не заполнить свой досуг выращиванием картошки? Чем это хобби хуже коллекционирования марок или вышивания крестиком? Когда ковыряние в земле приносит умиротворение и наполняет душу гармонией, все остальные издержки попросту теряют всякий смысл. К тому же такое увлечение, помимо морального удовлетворения, принесет дополнительный бонус — какой-никакой урожай.
6. Альтернатива фитнес-клубу
Некоторые товарищи, выращивая картошку, преследуют еще одну полезную цель — оздоровляют свой организм регулярными физическими нагрузками. Ведь кланяться этой овощной культуре приходится усерднее, чем любой другой. Чего стоит одно только окучивание кустов, особенно когда они занимают обширную территорию!
К примеру, моя соседка по подъезду после выхода на пенсию сильно раздобрела от постоянного лежания на диване. Сначала с целью похудения она стала наматывать пешие круги по городу. Не удовлетворившись результатом, пошла дальше: возродила заброшенную дачу и начала активно сажать, полоть, окучивать и копать картошку.
Восторгу пенсионерки теперь нет предела! Она не только смогла вернуть себе былую спортивную форму без лишних трат на абонементы фитнес-клуба, но и обеспечила себя и детей экологически чистыми овощами.
Но если подобного оптимистичного исхода событий у картофелевода не случается, и выращивание второго хлеба не только обостряет хронические заболевания, но и вызывает новые недуги, пожалуй, стоит отказаться от подобного занятия. Лучше пойти путем меньшего сопротивления — купить готовый картофель в магазине.
7. Семейная традиция
Случается, что огороднику не удается получить достойного картофельного урожая, и затраты на такое утомительное занятие с лихвой перекрывают конечную выгоду. Казалось бы, брось сажать картошку — и спи спокойно.
Оправдывает ли цель - средства?
Не тут-то было! Спать спокойно не получается, потому что заедает совесть. А все почему? Потому что картошку выращивали и родители, и деды, и прадеды. Отказаться от такой семейной традиции — значит с головы до ног опозориться перед родственниками и выставить себя махровым лентяем.
Если «несажание» картошки вызывает такие невыносимые моральные мучения, уж лучше посадить и вырастить в очередной раз второй хлеб. Подобная логика кому-то покажется нелепой, но чувствительному и ранимому картофелеводу без нее никуда (таких консервативных товарищей больше среди старшего поколения). Спокойствие и душевное равновесие куда важнее финансовых и физических затрат, не правда ли?
«Сажать или не сажать картошку?» — классический вопрос дачного жанра. Однозначного ответа на него нет и быть не может, потому что у каждого из нас не только разные вкусы, но и различные жизненные обстоятельства. Если вы твердо уверены в своей «картофельной» правоте, не стоит навязывать ее другому. Возможно, этот другой в выращивании картофеля видит совершенно удивительные прелести, которые нам и не снились.

Как в Германии выращивают картофель

Комментарии