Цветник на глине

В сырую погоду глина вязкая и липкая, как пластилин, и томная, как камень. Она налипает на лопату и не желает с ней расставаться. Тяжким грузом повисает на обуви, запятанным следом отмечая ваши перемещения по участку. Нет, в сырую погоду перекапывать глину – мучение. В засуху же она по прочности нечто среднее меж бетоном и керамзитом. Если вам все-же получится вставить в нее лопату, при попытке выкрутить пласт "земли" инструмент может погнуться либо сломаться. А разбить вывернутый ком не легче, чем расколоть на маленькие куски кирпич. Перекапывать сухую глину – занятие никчемное. Делать это лучше, когда нет ни затяжных дождиков, ни засухи. Можно ориентироваться на то, что земля на подошву не налипает, а комья просто разламываются руками. При перекопке непременно внесем какой-либо разрыхлитель: торф, песок (лучше и то и это), компост либо перегной, кропотливо перемешаем и будем считать, что шаг подготовительной подготовки завершен.
Продумав будущую композицию, приступаем к выбору многолетников. Они должны владеть достаточной пластичностью, чтоб выносить наш непредсказуемый климат. Глина только ухудшает его сюрпризы. Но есть и положительное свойство – глина связывает воду на молекулярном уровне. А растения способны ее из земли извлекать.
Абсолютными стоиками окажутся не все "глинолюбы", но наш выбор очень богат. Разумно поделить многолетники на две группы: растения с большими сочными листьями – туземцы подлеска мокроватых лесов либо заливных лугов и растения с маленькой, иногда ажурной фактурой, из степных районов. Чтоб совсем обусловиться с ассортиментом, вспомним, как освещенное и мокрое место отведено под цветник. У нас может быть два относительно подходящих положения: пересыхающее место на солнцепеке и сырое место в тени. "Гибридная" вариация – мокрое место на солнце, также 4-ый, очень неловкий и непростой случай – сухая тень.
Степь либо сухой луг - раздолье для декоративных луков, также для вешних луковичных: цветков, мускари, рябчиков и крокусов. Хорошее место для пряных травок – иссопа, шалфея, душицы и котовника и для злаков – ковылей, колерий, овсяниц, сеслерии, костра, чия, ячменя гривастого. Потрясающе себя тут ощущают прострелы и садовые пионы, травянистые растения "удольфианского" вида: полыни, гелениум, долголетние астры, лилейники, мак восточный, герань, лаватера тюрингенская, маклейя, катран, лабазник обычный (не путать с нередко встречающимся у нас влаголюбивым лабазником вязолистным!), молочноцветковый и широколистный, лихнис корончатый, чистец шерстистый, золотарник гибридный, некие виды василистника и многие другие многолетники.
Для тенистой опушки сначала подходят, конечно, хосты. Также баданы, щитолистник, волжанка, подофилл, купена, смилацина, брунеры, морозники, акониты, триллиумы, воронец, гидрофиллум, различные бузульники, ожики, астильбы, клопогоны, астранция, горянки, многие примулы, манжетка, папоротники, живучки, печеночницы, наперстянка крупноцветковая... Цветение не будет таким шикарным, как на солнце, но листва большинства из перечисленных растений так хороша, что и цветов не нужно. В особенности она выразительна в пятнах солнечного света, пробившегося через кроны деревьев. Из вешних луковичных и эфемероидов здесь приживутся ветреница дубравная, подснежники и нарциссы.
В критериях мокроватого луга растительность самая пышноватая, а цветение – длительное. Тут приживутся солнцелюбы, которым не жутко переувлажнение, и влаголюбы, не боящиеся прямого солнечного света. Гелениум, лилейники, астры, золотарник, маклейя и герань просто уживутся с баданом, живучкой, астильбой, волжанкой, бузульниками и устойчивыми к прямому солнцу сортами хост. Не забудем и нарциссы. В эту компанию впишутся купальницы и дербенники, ирисы болотный, сибирский и мечевидный, чемерица и горец змеиный, лабазники, традесканции, вербейники, многие виды колокольчиков и флоксы метельчатые. Мокроватый луг – вотчина влаголюбивых злаков: лисохвоста и щучки, манника и хасмантиума, вейника остроцветкового и спартины гребенчатой, двукисточника и молинии тростниковой. Кстати, на плотной глине многие расползающиеся многолетники ведут себя более сдержанно. Но лучше все таки вкопать ограждающую ленту вокруг самых брутальных.
В сложном случае сухой тени на нашей стороне три успешных происшествия: способность глины длительно задерживать воду, возможность мульчировать почву и обеспеченный ассортимент засухоустойчивых теневыносливых растений. Добавим к местным спартанцам люпин и голубий василек горный, аквилегию обычную, дороникум подорожниковый, гравилат ярко-красный, манжетку мягенькую и барвинок. Еще пока недостаточно известна, но очень живописна михения крапиволистная, увенчанная весной большими голубыми цветами. Не будет пышно цвести, зато образует броский ковер из ароматных листьев герань крупнокорневищная. На чуток более освещенных местах приживется колокольчик персиколистный. Вероятнее всего не повеселят цветением, но украсят уголок плотными кожистыми листьями баданы сердцелистный и толстолистный. Из злаков условия сухой тени окажутся по плечу шероховатке раскидистой.
Конечно, возможность того, что условия вашего цветника стопроцентно совпадут с одним из перечисленных вариантов, не очень велика. Но здесь действует правило: чем больше ваши реалии отстоят от крайностей, тем обширнее выбор растений. Другими словами в месте, которое представляет собой некоторое "среднее арифметическое" всех обрисованных случаев, будет отлично себя ощущать хоть какое растение из всех 4 списков. Если вы не убеждены в корректности собственных оценок, выбирайте более нетребовательные многолетники. Многие растения довольно универсальны. Не забывайте часто мульчировать почву, в особенности на засушливых участках. Это приметно уменьшит количество прополок, сбережет воду и освободит от вида ужасных трещинок во время засухи. Равномерно перепревая, мульча обогатит глину органикой, и с течением времени та станет наименее тяжеленной и уплотненной. В качестве мульчи подойдет размельченная сосновая кора, ветки кустарников и стволы многолетников, пропущенные через садовый измельчитель, и даже скошенная и чуток подвяленная на солнце травка.
За годы "борьбы" с тяжеленной глиной и наблюдений за растениями у меня появились абсолютные победители. Представляю вам наилучшую дюжину:
- Хосты
- Дельфиниумы
- Купальницы
- Садовые герани
- Примулы
- Почвопокровные флоксы
- Гравилат
- Астильбы
- Манжетка мягенькая
- Декоративные луки
- Овсец живородящий
- Телекия

Цветник на глине - 772278750731

Комментарии