Комментарии
- 1 сен 2015 23:33Раиса Марчук
- 1 сен 2015 23:56Надежда ЛучаеваБольшое спасибо за полезную информацию!
- 2 сен 2015 02:03Елена Бондаренко (Ворошилова)Скажите пожалуйста можно ли хранить луковицы гладиолусов которые не успели зацвести и корневища гергинов которые не зацвели? Спасибо.
- 2 сен 2015 03:50надежда бычкова(ершова)
- 2 сен 2015 06:31Лидия Лучшева - МихальченкоМеня тоже интересует вопрос Елены Бондаренко. Дайте , пожалуйста, ответ
- 2 сен 2015 06:50Надежда Сутягина(Абрамова)Большое спасибо за информацию, но про лилии хотелось бы узнать побольше, например на какую глубину их высаживать? Очень много пропадает луковиц, в середине лета просто засыхают. Спасибо!
- 2 сен 2015 07:04Елена Дорофеева)))
- 2 сен 2015 07:36Анна Сницарь - ПчёлкинаСпасибо!
- 2 сен 2015 07:54Татьяна Шкадёнкова (Кольцова)
- 2 сен 2015 08:51Галина Андреева
- 2 сен 2015 11:12Наталия Лаврентьева (Зеленова)
- 2 сен 2015 12:06Оксана КобзареваСпасибо за полезную информацию.
- 2 сен 2015 16:32Светлана Нестерова
- 3 сен 2015 22:10галя макся
- 4 сен 2015 14:21Андрей КучеренкоКак интересно...
- 11 сен 2015 18:28тамара а!
- 3 янв 2017 21:25Вера Акатина (Корчагина)Класс!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимая Дача
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :
✪ Не теряйте информацию, жмите "Класc!" и "Поделиться"
Совет 1: ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ГЛАДИОЛУСОВ
Обязательно сохраните к себе на стену, чтобы не потерять!
1. КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЦВЕТЫ
Приступать к выкопке луковиц гладиолусов можно спустя 30 дней, как они отцветут в тёплую и сухую погоду. Период цветения у каждого сорта гладиолусов свой, поэтому говорить о конкретных сроках сложно, но обычно это период с первой по четвертую декаду ноября.
Передерживать гладиолусы в земле не стоит, поскольку может начаться загнивание и грибковые болезни. Клубни луковиц, которые выращены из почек, выкапываются в последнюю очередь.
2.ПРОЦЕСС УБОРКИ КЛУБНЕЙ
Луковицы выкапываются лопатой, а еще лучше вилами, после чего с клубней стряхивается почва, поврежденные и подгнившие луковицы сразу же выбрасываются.
После того, как луковицы выкопаны, разложите их на дощатом или фанерном настиле, немного просушите и острым ножом или ножницами срежьте стебли, оставив около 2 сантиметров.
9 основных советов по подготовке и хранению гладиолусов зимой
3. ХРАНЕНИЕ
Чтобы луковицы хорошо хранились их нужно предварительно подсушить в течение месяца при комнатной температуре.
4. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В ТРАНШЕЕ
Если в вашей местности зима мягкая, выберите участок, где нет близкого залегания грунтовых вод. Выкопайте траншею глубиной 80 см и шириной 70 см.
Клубнелуковицы гладиолусов сложите в ящики, пересыпьте их сухими опилками, после чего опустите в траншею, засыпьте сухой листвой и затем накройте плёнкой, которая защитит их от талых вод и дождя. Траншейная закладка проводится до того, как наступят устойчивые холода.
5. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В ПОДВАЛЕ
Холодный сухой подвал с хорошей вентиляцией – идеальный вариант для хранения клубнелуковиц гладиолусов. Правда есть один нюанс — в подвале не должен храниться урожай, потому что фрукты и овощи в период хранения выделяют много влаги, а это ведёт к заплесневению клубнелуковиц, а также к их раннему пробуждению из состояния покоя.
В хранилище должна быть постоянная температура в пределах от +4 до +7 градусов и относительная влажность от 65 до 80%. Для клубнепочек гладиолусов (декток) попробуйте создать более прохладную температуру (на 2 – 3 градуса) и более высокую влажность (от 85 до 90%).
Если есть возможность, сделайте ящики с сетчатым дном, благодаря которым посадочный материал быстро сушится и лучше хранится, так как хорошо вентилируется.
Еще больше интересного и полезного на странице
ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле
6. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В ЛОДЖИИ
Клубнелуковицы гладиолусов можно хранить в застеклённой лоджии. Если сильно похолодает, поместите клубнелуковицы в заранее подготовленный и утеплённый контейнер с термометром.
Поставьте его на доски или на другую теплоизоляционную подкладку, а при особо сильных морозах накиньте на контейнер тёплое одеяло.
7. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В КВАРТИРЕ
В квартире выберите самое прохладное место. Сложите клубнелуковицы в невысокий деревянный ящик, выстеленный бумагой, и засыпьте прокалённым речным песком. Вместо песка можно также использовать древесный уголь и золу.
Здоровые и быстро высушенные после выкопки клубнелуковицы (при сушке можно использовать вентилятор) реально сохранить в квартире даже при температуре 18 – 20 градусов. Только не заворачивайте их и укладывайте так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а выделяемая влага быстро испарялась. Правда при таком хранении клубнелуковицы к весне заметно теряют в объёме, но если их замочить перед высадкой в стимуляторе роста, то при соответствующем уходе, они вырастут и будут хорошо цвести.
8. Хранение гладиолусов в холодильнике
Холодильник удобен тем, что состояние посадочного материала можно проконтролировать в любое время. Также, там стабильные температура и влажность, а при появлении корешков, можно понизить температуру, переложив контейнер на верхнюю полку.
Заверните каждую луковицу в обычную бумагу, салфетку или газету и сложите все в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нём несколько дырок для вентиляции. В нижний отсек (для овощей) пакет лучше не класть – он накрыт стеклом и поэтому «не дышит».
Лучше расположить пакет сверху над ящиком для хранения овощей – там влажность воздуха близка к оптимальной: 70 – 80%. В первое время проверяйте через каждые 2 недели. Если обнаружите сырость – просушите луковицы и замените бумагу. Потом можно осматривать раз в месяц.
9. ВРЕДИТЕЛИ НА ЛУКОВИЦАХ
При обнаружении на луковицах вредителей (обычно это типс) – обработайте их препаратом «Инта-вир». Раствор: одна таблетка на десять литров воды. После чего просушите луковицы на протяжении недели. Если не найдёте «Интавир», можно обработать луковицы горячей водой (55 – 60 градусов) в течение 10 минут, и далее – холодной (10 –12 градусов).
Август - последний месяц лета: дни становятся короче, ночи - холоднее. Тем не менее, несмотря на очевидное приближение времени, в этом время можно не только собирать семена, но еще и сажать, и сеять.
• Главная забота августа - деление и пересадка многолетних растений. В это время обычно делят пионы, дельфиниумы, флоксы, многие виды примулы и другие.
• Оптимальное время для посадки лилий - середина- конец августа. В южных районах сроки посадки сдвигаются примерно на месяц позже, в северных, наоборот, раньше.
• В августе и начале сентября высаживаем в цветники рассаду двулетников, посеянных весной и в начале лета. Сеем в грунт семена тех многолетников, что при хранении теряют всхожесть: прострел, купальницу и другие.
• В конце августа-начале сентября можно сажать и пересаживать клематисы с одревесневшими побегами.
• Также в конце августа-начале сентября начинается посадка мелколуковичных и луковичных растений. Первыми сажают мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы.
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле
• В начале второй декады сентября сажают нарциссы. Примерно через неделю за нарциссами - гиацинты. Последними, в конце сентября - начале октября высаживают тюльпаны.
• Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России - осень (с 1 сентября по 10 октября). Многие садовники боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост.
• Также в конце сентября - начале октября высаживаем мелкий лук-севок, который практически не возможно сохранить до весны, и озимый чеснок.
Сентябрь - первая декада октября в средней полосе подходят и для посадки многих деревьев и кустарников. Главное - успеть все посадить не позже, чем за месяц до промерзания почвы. Саженцы слабозимостойких пород деревьев и кустарников осенью лучше не сажать, а прикопать в землю.
До конца октября можно высаживать ландыши. Октябрьская посадка их корневищ рекомендуется в районах с хорошей снежной зимой, иначе посадки могут пострадать от вымерзания. С наступлением устойчивых заморозков посадки первого года надо будет замульчировать торфом или компостом.
Каким ярким и красивым выглядит сад в дневное время, и каким мрачным и таинственным становится ночью. Освещение для сада можно сделать своими руками, выделить самые примечательные элементы ландшафта и тем самым организовать безопасный вечерний отдых в саду.
Светильник из подвального фонаря
Изготовление оригинальных светильников не требует высоких финансовых затрат. Самый обычный светильник в рустикальном стиле можно изготовить из подвального фонаря. Для этого из сосновых брусков 420 миллиметров в длину и сечением 90 на 90 миллиметров делают консоли. Для начала нужно произвести взаимно параллельные пропилы по разметке. Затем струбцинами скрепляют консоли и устанавливают их на основании сверлильной стойки. Кольцевой пилой в них сверлят два небольших отверстия под выборку для будущего светильника. Кабель вводят с тыльной стороны через отверстие в стойке.
Светильник из глиняной вазы
Для светильника из глиняной вазы по электрической монтажной коробке вазу размечают и сверлят в ней отверстия для ее установки и для продевания кабеля. Монтажную коробку укрепляют на дне вазы винтами. В крышке коробке просверливают небольшое отверстие для лампового патрона из пластика. Патрон монтируют резьбовыми втулками.
Садовый светильник в форме морского маяка – это оригинальная форма, лучший световой эффект и традиционные материалы.
Оргстекло делает свет ярким и равномерным. Такой светильник станет отличным вариантом для садовой дорожки, открытой террасы или для клумбы. На задней и на передней стенке корпуса проводят дугу при помощи циркуля. По ней в дальнейшей работе будут скруглять стенки под крышу светильника. Электрическим лобзиком вырезают окошки в стене. Кромки стенок скругляют фрезерной машинкой. Затем светильник собирают. С помощью шлифования удаляют выступающие части, образовавшиеся при подгонке деталей.
Прежде чем собирать светильники, всю поверхность деревянных деталей покрывают прозрачной лазурью для древесины каштановых оттенков. Такие тона великолепно сочетаются с ландшафтом любого сада в вечерние часы и в дневное время. Головки шурупов обязательно накрывают декоративными колпачками. К дну светильников крепят подпятники, которые приподнимают их над землей.
Довольно часто бывает так, что и рассада томатов у огородников получилась хорошая, да и пересадка ее в теплицу прошла удачно. Но в какой-то момент садоводы замечают, что у помидор скручиваются листья в теплице.
В стремлении понять, в чем причина подобного явления, люди прочитывают, в огромном количестве, журналы и книги, в интернете просматриваются фото и видео материалы которые хоть как-то могут помочь в поиске ответа на вопрос,почему в теплице скручиваются листья у помидор.
Причин, по которым в теплице у помидор скручиваются листья, может быть очень много. Давайте рассмотрим основные причины вызывающие подобные проблемы у томатов.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СКРУЧИВАНИЯ ЛИСТЬЕВ У ТЕПЛИЧНЫХ ТОМАТОВ
Сначала просто перечислим наиболее частые причины, почему в теплице у помидор скручиваются листья:
Повреждение корневой системы помидоры в процессе пересадки на постоянное место в теплицу.
Дефицит или избыток различных минеральных веществ и микроэлементов.
Избыточный или недостаточный полив помидоры. (См. Капельный полив)
Неправильное прищипывание и пасынкование томатов.
Очень высокая температура в теплице.
Различные заболевания растений.
Поражение помидоры различными вредителями.
Теперь давайте более подробно рассмотрим каждую из причин, почему скручиваются листья у помидор в теплице, а также что и как делать, чтобы исправить ситуацию.
ПОВРЕЖДЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ
Довольно часто, в течение первых дней после пересадки рассады помидоры в теплицу можно наблюдать, как листья томатов скручиваются, как говорится, в «бараний рог».
Происходить это может из-за того, что в процессе пересаживания рассады, особенно в том случае если растения переросли, были повреждены некоторые участки корневой системы. Подобное нарушение приводит к тому, что растения в течение какого-то времени, восстанавливают корни, а вместе с ними и возможность получать из почвы все необходимые питательные вещества.
Со временем, когда растения адаптируются и приживутся, такое явление, как в теплице у помидор листья скручиваются, проходит.
ДЕФИЦИТ ИЛИ ИЗБЫТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Дефицит, как и избыток питательных веществ в почве могут привести к скручиванию листьев помидоры в теплице. Разобраться в каком случае вы не «докормили» или «перекормили» томаты питательными веществами, а в каком случае скручивание листьев является симптомом заболевания, поможет наблюдение за растениями. (См. Подкормка помидор)
Тщательно подготовив почву в теплице, как осенью, так и весной, многие овощеводы стремятся подкормить высаженную томатную рассаду различными органическими удобрениями. Зачастую такие подкормки делаются слишком часто.
Важно:не стоит удобрять тепличные грядки плохо перепревшим навозом или навозной жижей. Все дело в том, что и не до конца перегнивший навоз и навозная жижа способствую образованию в почве излишнего количества аммиака, который может вызвать как ожог листьев томатов, так и некротические повреждения плодов.
Избыток азота в почве проявляется не только скручиванием листа, но также и заметным утолщением стебля и формированием очень мощных пасынков. Для того чтобы справиться с лишним азотом опытные огородники рекомендуют вносить в почву древесную, лучше всего печную, золу. Достаточно растворить 1 стакан золы в ведре теплой воды и провести опрыскивание растений. Она содержит калий, фосфор, а также множество микроэлементов необходимых томатам.
Так же для исправления ситуации можно использовать раствор 1 ч. ложки монофосфата калия, либо сульфата калия в 10 литрах воды, и опрыснуть таким раствором каждое растение.
Излишек азота в почве приводит к тому, что корневая система помидоры не может усваивать в необходимых количествах столь необходимый для растений калий, фосфор и цинк.
В том случае если помидоре не хватает калия, она сигнализирует об этом изменением окраски края листовой пластинки с зеленого на бурый, пожелтением жилок листа, а также его скручиванием.
При дефиците фосфора листья томатов не только скручиваются, но и их жилки приобретают красно-фиолетовую окраску, а сами листовые пластинки становятся серовато-зелеными.
Дефицит фосфора у томатов
Кроме макроэлементов, скручивание листьев помидоры может быть вызвано недостатком или избытком таких микроэлементов как:
цинк;
бор;
сера;
медь;
Недостаток серы и бора может стать причиной, почему в теплице скручиваются листья у помидор.
Дефицит, как и избыток бора, проявляется как пожелтением средних листьев, так и изменением окраски жилок листа в пурпурный цвет.
Если томатам не хватает меди, то скручиваться к срединным жилкам начинают молодые листья. В том случае если не провести внекорневую или корневую подкормку томатов препаратами содержащими медь, то на листьях появятся желтые пятна, которые со временем почернеют.
Дефицит меди
Причиной скручивания старых листьев помидоры может стать избыток в почве цинка, при этом нижняя сторона листа приобретает фиолетовую окраску, которая начинается от краев листа и распространяется к центру.
Вы можете посмотреть видеоНедостаток элементов питания у томатов и причины скручивания листьев, чтобы понять причины скручивания листьев у ваших растений.
ИЗБЫТОЧНЫЙ ИЛИ НЕДОСТАТОЧНЫЙ ПОЛИВ
Помидора довольно требовательна к режиму полива. Эта овощная культура не любит как переувлажнения, так и недостатка влаги.
Избыток влаги приводит к скручиванию листьев
Если листочки помидоры скручиваются вдоль центральной жилки, образуя «лодочку», то вашим растениям не хватает влаги. Помидоры в этом случае не стоит «заливать» водой, лучше хорошо пролить почву, прорыхлить ее и замульчировать. В этом случае влажность воздуха не будет слишком высокой, а растения получат необходимую им влагу.
Еще одной причиной, почему у помидор в теплице скручиваются листья, может быть слишком частый или обильный полив, который не дает нормально развиваться корневой системе.
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПАСЫНКОВАНИЕ И ПРИЩИПЫВАНИЕ ТОМАТОВ
Причиной, почему в теплице у помидоров скручиваются листья, может стать неправильное пасынкование и прищипывание помидорных кустов.
Ошибкой может стать массовое удаление всех нижних листьев сразу после высадки рассады в теплицу или в последующие две недели.
Обрывать нижние листья можно не раньше чем через 3 недели после того, как помидора была высажена на постоянное место. Подобные действия способствуют улучшению вентиляции растения, а значит снижению влажности. Кроме этого, больше света, влаги и питательных веществ будет направлено на развитие завязей и плодов.
Важно: обрывать можно только по 1-2 нижних листа в неделю. Удаление большего количества нижних листьев может привести к ослаблению и заболеваниям помидоры.
Пасынкование – это необходимая процедура, при проведении которой у томатов удаляют боковые побеги. Удалять можно только пасынки, длина которых составляет 10 и более сантиметров.
ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА В ТЕПЛИЦЕ
В теплице у помидор листья могут скручиваться и из-за слишком высокой температуры. Как правило, листья начинают скручиваться при температуре превышающей 350С.
Для того чтобы убедиться что именно эта причина того, почему скручиваются листья у помидоров в теплице, посмотреть на растения днем, при высокой температуре, а также поздним вечером, либо ночью, когда температура заметно понижается. Если с помидорами все в порядке, то при более низких вечерних температурах листочки растений распрямятся и расправятся.
Помочь растениям пережить высокие температуры может частое проветривание, создание дополнительной защиты от солнца лутрасилом, либо другим нетканым материалом.
Совет:чтобы снять температурный стресс у томатов, можно обработать их листья раствором мочевины. В 10 л воды растворяют 1-1,5 ст. ложки мочевины и обрабатывают растения вечером или в пасмурную погоду. Через пару дней можно обработать томаты слабо розовым раствором марганцовки (перманганатом калия).
ЗАБОЛЕВАНИЯ ТОМАТОВ
Кроме различных неблагоприятных факторов окружающей среды, причиной, почему у помидоров в теплице скручиваются листья, могут быть различные заболевания, которые могут вызывать:
бактерии;
вирусы;
грибки.
Наиболее часто вызывают скручивание листьев томатов такие заболевания как:
- бактериальный рак;
- вирус табачной мозаики (ВТМ);
- фузариозное увядание;
- вертициллезное увядание.
Одним из первых признаков поражения томатов таким заболеванием как бактериальный рак, может быть скручивание листьев вниз. После того как листья свернулись, они довольно быстро подвядают, буреют и засыхают. На стеблях, нижней стороне черешков образуются изъязвления и трещины.
Признаки поражения помидоры бактериальным раком
Пораженные бактериальным раком растения обязательно удаляют из теплицы и уничтожают. Для удаления растения его подрезают, срез обрабатывают раствором хлорокиси меди, разводя 60г в 10 л воды, корень заливают этим же составом и оставляют до подсыхания куста на веревке или шпагате, затем больной куст выносят из теплицы и уничтожают.
Все растения на расстоянии 10 метров от заболевшего необходимо обработать раствором оксихлорида меди (хлорокиси меди, ХОМом), взяв на 1 л воды 40 г препарата.
Скручивание листьев у томатов может происходить и при поражении растений вирусом табачной мозаики (ВТМ).
Помидора пораженная вирусом табачной мозаики
Кроме скручивания листовой пластинки, при этом вирусном заболевании на листьях образуется мозаичный рисунок, в котором чередуются участки темного и светлого зеленого цвета. Также симптомами ВТМ могут служить пузырчатые вздутия, появляющиеся на листьях.
Вызывать скручивание листьев у помидоры может и такое грибковое заболевание как фузариоз, или как его еще называют фузариозное увядание.
Первые признаки развития этого грибкового заболевания проявляются на более старых, нижних листьях томатов, а затем продвигается все выше к верхушке растения.
Кроме скручивания листовой пластинки в трубочку, симптомами фузариозного увядания являются:
- изменения окраски листьев на светло-зеленую или желтоватую;
- скрученные листья опадают;
- вянут верхние побеги помидоры;
- при высокой влажности растения покрываются светлым налетом;
- розовый налет в области корневой шейки.
Если вы усмотрели большую часть из перечисленных симптомов фузариоза на своих тепличных помидорах, то больные растения лучше удалить и сжечь, а оставшиеся растения обработать раствором любых противогрибковых препаратов. В том случае, если вы не предпримете никаких мер, цена такого бездействия будет велика: гибель всех растений в этот сезон и, если не провести мер профилактики в теплице, тоже самое и в следующий сезон.
Еще одним заболеванием помидоры вызываемое грибком, является вертициллезное увядание. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами фузариозного увядания: закручивание краев листьев верх, изменение окраски листьев, их увядание и опадение. Только при вертициллезном увядании прогноз для растений более благоприятен: несмотря на угнетение, растения доживают до конца сезона.
Вертициллезное увядание на помидоре
ПОРАЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ НАСЕКОМЫМИ
Причиной того что у помидор скручиваются листья в теплице могут быть различные насекомые-вредители, такие как белокрылка, паутинный клещ или тля. При поражении помидоры этими насекомыми листья у растений скручиваются кверху.
Своими руками возьмите листья томатов, особенно молодые и внимательно их изучите, особенно с внутренней стороны. Если увидите таких насекомых как на фото, сразу обработайте растение каким-либо инсектицидным препаратом или используйте специальные клеящие ловушки-приманки.
Белокрылка на листьях томатов
Может вызывать скручивание листьев и такое насекомое как черная тля. В первую очередь она заселяет пазухи листьев и ее довольно долго нельзя увидеть. В дальнейшем насекомые селятся на черешках и самом стебле. Это насекомое питается соком томатов и впрыскивает специфичное вещество, которое служит причиной, почему в теплице у помидоров листья скручиваются.
Метод борьбы с тлей такой же, как и с белокрылкой – тщательная обработка пораженного растения инсектицидами, стараясь обработать каждую пазуху и складку листьев.
Совет:с тлей и белокрылкой можно бороться и природными препаратами, такими как табачный настой или отвар ромашки, либо тысячелистника.
Теперь вы понимаете, что четкая и однозначная инструкция о том, что же делать, если в теплице у помидор листья скручиваются, просто невозможна. Необходимо проанализировать конкретные условия, в которых развивается и растет помидора, знать какие удобрения и как часто вносились или нет, и только потом делать заключения о возможных причинах скручивания листьев тепличных томатов.
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие советы для вашей дачи прямо себе на ●
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ http://ok.ru/greenlands ●
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●