Комментарии
- 11 фев 2018 07:44Меня вот только удивляет сколько минеральных удобрений используется, чем же тогда полезен такой лук, чем он отличается от китайского?
- 14 фев 2018 14:46Да, хочется каждому огороднику иметь свой хороший урожай, т к. отдаешь все усилия и нервы огороду. Мня муж ругает, что я вожусь и сколько денег уходит, а урожая нет, ну есть, что-то, ну очень мало.А я так стараюсь, прихожу на огород в 5 утра, что вырастит,помогут убрать бомжи и так становиться обидно до слез. А ведь, сколько работы перелопатишь за день, уже и ноги домой не несут. А я так люблю возиться с землей. Но обидно, то, что воруют без угрызения совести.
- 24 фев 2018 16:18Если столько сыпать минеральных удобрений, то и от своего "обкакаешся".
- 3 мар 2018 11:22Это хорошо, что транзитом пройдет и выйдет наружу, а, если где-то внутри застрянет? Для себя не нужно на химикатах выращивать.
- 3 мар 2018 12:15Не вздумайте прислушаться к этим советам! Так могут советовать те, кто НИКОГДА ничего не выращивал.
- 20 мар 2018 05:51Дребедень полная-советы теоретика,а не практика...Посадят три луковицы,обрабатывают их "усиленно",а потом проецируют это на целый огород...
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 11 дек 2018 13:21Или климат поменялся или сорт лука,раньше с двух грядок собирала по 15,13 вёдер,головки были больше кулака,ни какого удобрения,только с верху чернозем и полив.Сейчас уже сколько лет покупаем,просто не растет крупный,вроде также,чернозем,хороший полив,в общем сорт перевелся,а может уже климат по ночам холоднее.
- 27 фев 2019 23:23дальше будет еще хуже проклятие за грехи человека наземле и на всем живом что населяет нашу планету
- 30 апр 2020 19:17Знаете,Надежда,нет сейчас хороших семян лука-севка.Всё импорт,а если и наш -то гибрид,который перерождается с каждым годом посадки. Я сеяла семенами и делала свой севок,тогда есть гарантия будущего урожая. И никогда не пользуюсь никакими удобрениями,кроме золы и соли. Я желаю вам хороших урожаев!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимая Дача
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :
✪ Не теряйте информацию, жмите "Класc!" и "Поделиться"
Совет 1: НЕ ПРОБОВАЛИ ПОСАДИТЬ ЛУК КИТАЙСКИМ СПОСОБОМ?
Сохрани себе, чтобы использовать будущей весной!
В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку. Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.
Охотно поделюсь своим опытом
Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.
За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.
Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде. В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, заглубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.
Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.
В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.
В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?.
За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы. За три недели до уборки полив совсем прекращается.
За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см.
Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения.
Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем. Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует.
При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы. Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости.
Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке. После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3—4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30—35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.
Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре.
Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для – этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника. Помню, один год мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде. Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю. И что же? Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки. Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения.
Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:
✔Более рационально используются удобрения
✔Упрощаются все агротехнические операции — прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней
✔Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее
✔Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие
✔Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здоровому развитию растений
Каждый сезон прибавляет к нашим знаниям о кабачках что-то новенькое. Появляются оригинальные сорта, и нам хочется получить от них большой урожай. Как будем действовать этим летом?
Всходы с гарантией
Чтобы всходы кабачков были здоровыми, семена 5–6 часов выдерживают в термосе с водой при 50–55ºС. Затем сразу на пару минут кладут в холодную воду (0°С). Или заливают семена раствором алирина-Б и гамаира (по 1 таблетке на 1 л воды), оставляя на 16–18 часов при комнатной температуре.
В конце мая, когда почва прогреется до 14–16°С, их сеют на солнечной, защищенной от ветров грядке. На 1 м² насыпают 2 ведра перепревшего компоста или перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 0,5 ст. ложки аммиачной селитры и стакан древесной золы. Почву рыхлят на глубину 10 см. Схема для кустовых сортов 70х70 см или 90х70 см, для длинноплетистых – 140х70 см.
В каждую лунку кладут по горсти перегноя и золы, перемешивают с землей и поливают (1 л воды). На легких рыхлых почвах семена заглубляют на 3–5 см, на тяжелых глинистых – на 5–7 см. На всякий случай укрывают пленкой до 7–12 июня, то есть возможного возврата заморозков в средней полосе. Всходы появляются через 6–7 суток. Чтобы сверху не было корки, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем.
Уход в деталях
Когда у кабачков отрастут 4–5 листов, стебель слегка окучивают, подсыпая к ним перепревший компост. Благодаря этому развиваются дополнительные корешки, и кусты становятся мощнее и урожайнее. До смыкания листьев кабачкам нужны прополки. Потом они могут сами за себя постоять – заглушают сорняки.
Кабачки не рыхлят, чтобы не задеть корни.
Растения поливают теплой водой под корень, стараясь не попадать на листья. До цветения – раз в неделю по 4–5 л на 1 м². Когда же они зацветут и особенно когда станут приносить плоды, дважды в неделю по 8–10 л на 1 м².
От частых поливов может оголиться корневая система. Тогда ее засыпают перегноем с торфом слоем до 5–6 см.
Подкармливают дважды: комплексным удобрением во время цветения и фосфорно-калийным – при появлении первых плодов. Надо лишь учесть, что кабачки не переносят хлора.
Когда кусты разрастутся, удаляют часть листьев снизу или из середины, чтобы плоды освещало солнце и обдувал воздух.
Поливы и подкормки увеличивают размер кабачков и при этом… препятствуют их преждевременному созреванию. Что важно, ведь основное количество кабачков собирают недозрелыми, а спелыми – лишь для долгого хранения. Взрослому растению нужно 20–30 л воды на 1 м² грядки. Поливы прекращают за 7–10 дней до окончательной уборки.
Эти приемы увеличат объемы
Чтобы урожай был максимальным, выбирают соответствующие скороспелые сорта. Например,Аполлон F1, Маша F1, Ванюша F1 могут давать по 8–9 кабачков с куста одновременно. Не скупятся на урожай и такие раннеспелые сорта: Аэронавт, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Сотэ 38.
Чтобы продлить сбор урожая и увеличить количество плодов, семена сеют несколько раз за сезон через каждые 6–7 дней.
Кабачков завяжется больше, если привлечь насекомых-опылителей: развести 100 г сахара и 2 г борной кислоты в 1 л кипятка, остудить и опрыскать цветки. Либо каждое утро (!) срывать пустоцветы и стряхивать пыльцу на рыльца женских цветков. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (чайная ложка на стакан воды).
Можно высадить рядом 2–3 разных сорта кабачка для переопыления. Это тоже увеличит урожай. Прием не годится, если плоды выращивают ради семян, потому что из них потом получишь сорт с неизвестными свойствами. Не подходит он и для самоопыляемых кабачков (Искандер, Старт, Кавили, Сангрум).
У плетистых сортов прищипывают основной стебель, когда он достигнет 1 м, чтобы отрастали боковые побеги, на которых завязей всегда больше. У кустовых и самоопыляемых сортов этого делать не нужно.
Растения расщедрятся на плоды, если их пару раз опрыскать раствором энергена (2 капсулы на 10 л воды) или жидким удобрением эффектон-О (2 ст. ложки на 10 л воды) через 10–12 дней. Расход – 2 л раствора на 1 куст. Третью внекорневую подкормку проводят «Агриколой от пожелтения листьев» (2 ст. ложки на 5 л воды).
Первые кабачки получают через 50–60 дней после всходов. Их надо собирать как можно чаще, пока они небольшие, по 100–200 г, и не длиннее 15–20 см, чтобы они не мешали расти молодым завязям, снижая урожайность. По той же причине обязательно снимают все уродливые и переросшие плоды.
Компактные скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, можно выращивать на балконе или лоджии. Это Белоплодный, Якорь, Ролик.
(!) Если семена кабачков куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, протравливать или прогревать их не надо, чтобы не ухудшить всхожесть. Такие семена, как правило, окрашены.
Трудно поверить, что эта фантастически красивая, оригинальная лиана — близкая родственница обыкновенного дурмана. Внешне — ничего общего. Цветки у бругмансии крупные, совершенно неповторимой формы и с таким же необычным ароматом — не зря их называют «ангельские трубы».
Цветет лиана густо — на одном растении может располагаться до сотни цветков. Особенно привлекательна бругмансия душистая. Ее крупные (25-50 см в длину, до 17 см в диаметре) цветы на протяжении суток меняют окраску и… запах. Днем кажется, что растение привяло: цветки полузакрыты, запах еле слышится. Но ночью «ангельские трубы» оживают! Цветы красуются во всем великолепии, запах сильный, яркий и совершенно иной, чем днем!
Если в контейнере выставить бругмансию в саду, она привлечет бражников; эти бабочки — прекрасные опылители. Ну а удивлению гостей не будет предела.
Минус у этого замечательного растения лишь один: все его части содержат в небольшом количестве токсичные и галлюциногенные вещества. Жевать бругмансию вы не будете (хотя некоторые ее цветки так сильно напоминают кремовые розочки на тортах, что их хочется съесть), но если у вас маленькие дети, знакомство с царицей ночи лучше отложить
Некоторые специалисты рекомендуют обрезать бругмансию на зиму и оставлять до весны в темном помещении. Практический опыт доказывает, что это ошибка. Сохранить надземную часть растения в период покоя вполне возможно. Нужно лишь содержать цветок в прохладном (не выше + 10), но очень светлом помещении. Застекленная лоджия — идеальный вариант. Почва в горшке должна быть почти сухая (почти, но не полностью!), а вот влажность — чем выше, тем лучше.
Правила ухода за бругмансией
В Средней полосе это теплолюбивое растение вряд ли приживется в вашем саду, а вот дом, пожалуй, можно украсить «ангельскими трубами». Только имейте в виду:
Это очень крупное кадочное растение, которому придется выделить лучшее место в вашей квартире. Ведь бругмансия любит простор, большое количество света, в т. ч. прямые солнечные лучи.
В жаркие летние дни бругмансия не прочь «погулять» на балконе или террасе, а вот зимовать предпочитает в светлом, но прохладном помещении.
Размножают бругмансию черенками и семенами. Однако, чтобы всходы появились быстрее, целостность семенной оболочки перед посевом нужно нарушить.
Для оптимального развития взрослым бругмансиям нужны кадки, объемом не менее 10-15 литров.
Все бругмансии любят яркий свет, предпочтительнее прямое солнце. В тени растение будет наращивать листву, но цвести не станет.
Кратковременное понижение температуры ниже +10 не нанесет существенного ущерба растению, но предпочтительнее содержать его при температуре не ниже+15.
Почва должна быть воздухопроницаемый — рекомендуется добавление мелкого керамзита, песка или иного разрыхляющего компонента.
Растение можно формировать в штамб, бругмансии переносят даже достаточно сильную обрезку, которую предпочтительно проводить в конце зимы (конец января — середина марта).
Подкормки — еженедельные в период роста (лучше минеральными удобрениями).
Бругмансии очень влаголюбивы, накапливают влагу в своих слегка одревесневающих стеблях. Во время роста необходимо обильно поливать растения, не допуская, тем не менее, застоя воды в поддоне, можно опрыскивать.
Зимой полив сокращают, поддерживая почву слегка влажной. При первом же признаке снижения упругости листьев полейте растение.
В первый год жизни молодым растениям может потребоваться неоднократная пересадка в течение года по мере опутывания корнями земляного кома.
В дальнейшем бругмансии пересаживают ежегодно весной, с началом роста, либо обходятся заменой части старой земли. Для этого нужно вынуть растение из горшка и осторожно разрыхлить земляной ком вилкой, стараясь удалить немного старого грунта, не повредив при этом многочисленных мочковатых корней.
После этого слишком длинные толстые корни подрезают, срезы присыпают толченым углем и сажают бругмансию в прежнюю емкость, заполнив образовавшиеся пустоты свежим грунтом. Для скорейшей приживаемости первый полив желательно провести с добавлением стимулятора корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин» и т.п.).
Болезни и вредители
Белокрылка, паутинный клещ, серая гниль.
Содержите растения в чистоте, не меняя резко условия (стрессы сокращают жизнь не только людям, но и цветам). Новоприобретенные экземпляры обязательно помещайте в карантин, и не на два-три дня, а на несколько недель. Если все-таки насекомые проникли в вашу коллекцию, не паникуйте. Как можно быстрее обработайте зараженные растения. От серой гнили помогает «Топаз», от белокрылки — «Актеллик», от клеща — «Фитоверм», «Агравертин».
Листья желтеют и опадают на молодых сочных побегах.
Недостаток азотного питания. Внесите в почву азотсодержащее удобрение.
На листьях появляются полоски, пятнышки, черточки разной интенсивности оттенка или осветленные участки, листья деформируются или курчавятся. Растение перестает расти, появляется тенденция к вырождению.
Сохраните, чтобы не потерять!
Конечно, клубнику необходимо защищать от вредителей и болезней. Хочу дать совет, как обойтись без химии.
Свои кусты я периодически опрыскиваю подогретым настоем одуванчика (500 г на 10 л воды). Чтобы защитить клубнику от серой гнили, 1 раз в 10 дней кусты опрыскиваю раствором иода (10 мл на 10 л воды). А в то время, когда нет одуванчиков, для опрыскивания от возбудителей болезней и колоний вредителей я обрабатываю кусты холодным настоем чеснока (2 головки свежего чеснока на 10 л воды).
A вот для клубники, которая плодоносит один раз за сезон, хорошая профилактическая мера — скосить листья после плодоношения (но не позже середины августа).
Убрать растительные остатки, а кусты и мульчу опрыскивать настоем одуванчика. Через сутки хорошо полить, а затем подкормить таким раствором: 2 л коровяка, полстакана древесной золы и спичечный коробок суперфосфата на 10 л воды. Теперь я добилась и урожая, и здоровой рассады.
1. Растения не пасынкуются
Нужно вовремя убирать всё, что пытается расти из пазух первых трех-пяти листьев, а все пасынки, которые образуются выше, прищипывать над вторым листом. Многие садоводы боятся пасынкования, ошибочно считая, что эта процедура снизит урожай. Тем не менее, делать это надо обязательно и безжалостно. Пасынки, которые будут расти из пазух уже не в основной плети, а из пазух пасынков, т. е. так называемые побеги второго порядка, нужно прищипывать уже после первого листа.
2. Растения посажены слишком густо
Им не хватает площади питания, поэтому они не могут выкормить свои многочисленные завязи. Вот эти то лишние завязи как раз и засыхают. И нужно обязательно учитывать рекомендации на пакетиках. Если написано, что на 1 м2 нужно высаживать 2,5 растения, значит так и нужно сажать, т. е. для 5 растений надо 2 м2 земли.
3. Хозяйка постоянно подкармливает свои огурцы навозом, и её растения растут, как на дрожжах - им тепло, влажно, сытно.
Но вот когда растения вступают в стадию плодоношения, их запросы меняются. Теперь им требуется не только азот и фосфор, но и повышенное фосфорное-калийное питание. Поэтому к подкормкам из настоя коровяка или травы надо добавлять стакан золы и ст. ложку суперфосфата. Или можно взять полное минеральное удобрение - азофоску, Кемиру, или растворин.
4. Часто высаживают не только партенокарпические сорта и гибриды, но и пчёлами опыляемые
У современных сортов цветы преимущественно женские и им необходимо подсаживать опылитель. А многие огородники этого не делают, или не знают.
5. Не нужно выращивать зеленцы до огромного «русского» размера, потому что при этом сдерживается рост последующих огурчиков.
И ещё вот что нужно знать. Растение всегда цветет «с запасом» на случай неблагоприятных условий, т. е. оно выдаёт больше завязей, чем может потом прокормить. Поэтому, когда все цветки опылятся, растение начинает сбрасывать лишние завязи. Таким образом, засыхание части завязей - процесс нормальный. Наша задача - помочь растению выкормить побольше потомства.
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие советы для вашей дачи прямо себе на ●
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ http://ok.ru/greenlands ●
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●