Комментарии
- 31 янв 2016 20:29я первый раз в этом году попробовала замочить морковь и потом промыла и в мокрой тряпочке подержала сутки и сеяла семена набухшими проклюнувшимися и отлично взошла морковь
- 31 янв 2016 20:31и если у вас не получилось это не значит что все вранье, незачем людям врать они делятся своим опытом
- 3 фев 2016 20:15я уже третий год замачиваю семена в водке и мне очень нравиться всходы повляются действительно гораздо раньше
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимая Дача
Водка для быстрого прорастания семян
Сохраните, чтобы не потерять!
Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и других культур плохо прорастают.
Я прочла такой совет:
Нужно провести предпосадочную обработку семян.
Для этого семена замочить в водке для обеззараживания. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.
Не больше!
За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена,растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать,как обычно.
Всхожесть через день!
Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!
1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком о период вегетации.
2. Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти.
Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки - осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался - влаги достаточно. Распался - требуется полив.
Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам.
3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом.
Из личного опыта:
Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев.
4. Один из видов жирования томатных растений - израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов. Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее состояние».
5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не страдают от его недостатка).
Я даю первую подкормку под корень только тогда, когда начинает зацветать 5-6-я кисть, и то только калийную. Недостаток магния и микроэлементов возмещаю опрыскиванием листьев растворами этих элементов.
В борьбе с вредителями и болезнями сада издавна применяют старинные народные средства. Ядами из растений можно опрыскивать участок во время любой фазы развития плодовых культур. Они быстро улетучиваются или разлагаются, безвредны для птиц и пчел.
Их можно применять перед сбором плодов.
К сожалению, не все садоводы-любители верят в силу инсектицидных растений. Иные, второпях применив тот или иной «зеленый инсектицид», не получают должного эффекта.
Почему?
Дело в том, что в зависимости от фазы развития растений количество ядов в них колеблется в значительных размерах. Необходимо также знать, в какое время и какую часть растения использовать. А если для защиты одного растения от вредителей используют другое, то необходимо знать, в какой фазе роста «защитник» наиболее эффективен.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Издавна известен как надежный инсектицид против многих вредителей.
Если капусту и огурцы повреждают слизни, а капуста к тому же поражается килой (образование наростов на корнях, грибковое заболевание), обсадите грядки репчатым луком. Чтобы уничтожить на приусадебных участках тлей и клещей, в дело идет даже луковичная шелуха.
На 10 литров воды берут 100—150 г луковичной шелухи и настаивают в течение 4—5 дней. Затем настой процеживают и сразу же опрыскивают им растения. Очень боится настоя лука паутинный клещик.
Для приготовления «снадобья» против клещика ведро до половины заполняют шелухой и заливают доверху горячей водой (температура до 70°С). Настаивают сутки. Затем настой процеживают, разбавляют водой 1:2 и опрыскивают.
ЧЕСНОК
Многие знают, какой вред томатам наносит грибное заболевание фитофтороз.
Для профилактики и лечения этой болезни в начальной стадии применяют настой чеснока.На ведро воды берут 30— 50 граммов измельченного чеснока, настаивают в течение 36—40 ча¬сов и процеженной жидкостью опрыскивают кусты томатов при завязывании плодов.
Многолетние наблюдения позволили сделать вывод, что летучие вещества чеснока (фитонциды) убивают или отпугивают многих насекомых и бактерий. Чеснок — эффективное средство против тлей, клещей, медяниц, многих грибных и бактериальных заболеваний.
150—200 граммов головок чеснока пропускают через мясорубку или растирают в ступке, заливают 0,5—1 литром воды и настаивают 1—2 дня.
Затем настой процеживают и разбавляют 10 литрами воды. Этим раствором опрыскивают пораженные и больные растения два-три раза через 10—15 дней. Чеснок отпугивает слизней, повреждающих плоды земляники. Его фитонциды оберегают землянику и от других вредителей и болезней.
Для этого землянику и чеснок высаживают на одной грядке. Не переносят запаха чеснока и муравьи. Достаточно разложить дольки чеснока на муравьиных тропах, и они уйдут с огорода.
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ - многим известна.
Растение очень ядовитое.
Его яд уничтожает таких вредителей садов и огородов, как тля, медяница, паутинный клещ, клоп.
Погибают от него молодые гусеницы златогузки, боярышницы, моли, капустной белянки.
Чтобы приготовить настой, килограмм высушенных стеблей, листьев, ягод белены тщательно измельчают и заливают 10 литрами воды настаивают 20—25 часов, процеживают, добавляют 40—50 г хозяйственного мыла и несколько раз опрыскивают растения.
ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ
может успешно воевать с многими вредными насекомыми. Настой и отвары перца применяют в борьбе с трипса-ми, тлями, слизнями, личинками жуков и молодыми гусеницами.
Настой готовят так: 1 кг сырых стручков или 0,5 кг сухих заливают ведром воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают в течение 5—7 дней. Затем отцеживают. На 10 литров воды берется 200 г настоя и 40—50 г хозяйственного мыла.
Удачи на даче!
Если площадь огорода пришлось уменьшить, но ассортимент овощей сужать не хочется, уплотненные посевы - выход из положения. А если к ним еще добавить предшествующие и повторные посевы, то не исключено, что урожай в сумме окажется больше, чем до изъятия грядок в пользу садового гламура.
На что надо обращать внимание при подборе соседей по грядке?
1. Во-первых, учитывать, какими болезнями они поражаются. Надо группировать такие культуры, которые не страдают от одинаковых болезней (иначе овощи заразят друг друга).
2. Во-вторых, желательно, чтобы соседствующие растения добывали воду и питательные вещества из разных слоев почвы. Кроме того, одни растения-уплотнители лучше сажать между рядами, другие - чередуя с основной культурой.
Посередине междурядий (по вертикали) обычно высевают:
- с капустой белокочанной - укроп, салат или шпинат;
- со свеклой - укроп или салат;
- с кабачками - укроп, бобы, фасоль или сахарную кукурузу;
- с картофелем - бобы, редис или чеснок;
- с морковью - редис или шпинат.
При внутрирядном уплотнении цветную капусту можно чередовать с редисом, салатом или укропом; ранний картофель - с редисом, бобами, фасолью, тыквой или кукурузой; позднюю капусту - с фасолью, салатом или укропом; огурцы - с редькой, луком на перо или свеклой; томаты - с редькой или чесноком. Кроме этих возможны еще варианты. Некоторые из них представляем на рисунках.
Предшествующие посевы тоже помогут сохранить ассортимент овощей на небольшом огороде. Ведь у нас, в средней полосе, рассаду теплолюбивых культур приходится высаживать в начале июня, а холодостойкие овощи можно высевать ранней весной.
Здесь тоже есть варианты:
- до посева огурцов можно вырастить редис, кресс-салат;
- до высадки капусты среднеспелых сортов - лук на перо или салат;
- до помидоров - редис, шпинат и другие зеленные культуры.
Убрав урожай раннеспелых овощей, можно провести и повторные посевы.
Здесь очередность такая:
- после уборки раннего картофеля сеют редис, репу, горох, дайкон, свеклу;
- после редиса высевают салат, а после него снова редис;
- после ранней капусты размещают салат, лук; после салата, шпината или редиса сажают лук на перо.
На картинке: Варианты размещения уплотненных посевов:
1 - морковь и лук; 2 - капуста и сельдерей; 3 - редис и петрушка; 4 - кабачки и чеснок; 5 - картофель и фасоль; 6 - лук, морковь и редис
Малина желтая – абсолютная редкость в наших садах. Отменным вкусом, оригинальностью окраски, урожайностью, ценностью ягод – так характеризуется малина желтая.
Сегодня желтоплодная малина привлекает к себе все больший и больший интерес. Биохимический состав ее плодов отличается некоторыми особенностями: по сравнению с красной и черной малиной в желтых ягодах содержится намного больше сахаров и гораздо меньше органических кислот, а широко распространенных в мире растений – красящих веществ (антоцианов), содержится совсем мало. Именно малое количество антоцианов не вызывает аллергию и делает желтоплодную малину особенно полезной для аллергиков, беременных женщин и детей. Так что это – ценный диетический продукт. Она не только слаще других разновидностей малин, но и богаче их фолиевой кислотой, а также витамином В9, который играет большую роль в процессах кроветворения и синтезе важных соединений.
В западной Европе окультуривать дикую малину начали еще в 16 веке. Многое для ее улучшения сделали монастыри. Они пересаживали в свои сады дикорастущие растения. Уже в начале 17 века появились описания не только привычной для нас красной малины, но и «белой». Где-то проскочил экземпляр-альбинос, а наблюдательный человек закрепил этот признак.
Ягоды данной разновидности спеют по очереди с некоторой растяжкой во времени. Из них получается отличная заморозка, очень красивые джемы и варенья. Поэтому если вы любите готовить, печь, удивлять своих друзей и близких, то легко можете представить себе, какие из этих янтарных ягод можно приготовить десерты и сделать украшения на торты.
Малина желтая – агротехника.
Следует отметить, что малина желтая более неприхотливая, чем ее красная сестрица. Она более морозостойкая, усточива к заболеваниям, менее требовательна к почвам. При этом, как любая малина, она не переносит, как заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных почвах, но при условии хорошей окультуренности с хорошей заправкой органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе формирования плодов.
Почему эта разновидность малины не получила широкого распространения? Вероятно оттого, что ее невызревшие ягоды имеют белый цвет. Желтеют они лишь на стадии полного созревания, а поспевшие легко осыпаются, имеют низкую транспортабельность. Именно такими качествами были наделены старые сорта, имевшие распространение в середине прошлого века: Корнуэльская Виктория, Обыкновенная, Желтоплодная. Современные сорта избавлены селекционерами от многих недостаткови прекрасно подходят для садоводов-любителей. По количеству витаминов желтые плоды нисколько не уступают красным, но и превосходят их.
Агротехника для нашей героини хоть и схожа с агротехникой для красной малины, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1 кв. м. Вместо золы можно использовать серно-кислый калий из расчета 50 г. на кв.м. Перекапывать почву нельзя, ее только рыхлят, при этом слегка заделывают удобрения граблями. Из-за легкого выпревания почек, многие желтые сорта на зиму не требуют пригибания и укрытия снегом.
Малина желтая – сорта.
- АМБЕР – перспективный среднепоздний сорт, завезен из США более 30 лет назад. При хорошем уходе урожай с куста достигает 3 кг. К вредителям и болезням устойчив на уровне лучших сортов. Куст мощный, сжатый, пряморослый, высота его достигает 2,5 метров. Плодовая веточка способна дать до 16 крупных ягод (3-4 г) насыщенной желто-оранжевой окраски. Благодаря ей данный сорт получил свое название, в переводе с английского Amber – это янтарь. Мякоть ягод плотная, ароматная и сладкая, десертного вкуса, при созревании они достаточно долго не осыпаются.
- ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ – перспективный среднеранний сорт, требует пригибания и снежного укрытия на зиму. При хорошем уходе дает урожай до 8 кг плодов с куста. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Куст мощный, раскидистый с необильным повторным осенним плодоношением. Крупные ягоды (4-6 г) долго не осыпаются. Мякоть ароматная, плотная десертного вкуса.
- СЛАСТЕНА ЖЕЛТАЯ – среднеранний, получен в 1990 году. При хорошем уходе способен дать до 8 кг плодов с куста. Устойчив к болезням и вредителям. В условиях средней полосы требует укрытия на зиму под снег, на юге этот сорт не укрывают – выпреет. Куст раскидистый, востой до 1,5 метров. На плодовых веточках образуется до крупных 20 ягод (3-6 г.) овально-конической формы, желтых и бело-желтых. Мякоть очень сладкая и ароматная десертного вкуса. Ягоды устойчивы к осыпанию.
- ЖЕЛТАЯ ДЕСЕРТНАЯ – раннеспелый, зимостойкий, если укрывать под снег, дает урожаи лучшего качества и количества. Сорт достаточно устойчив к вредителям, заболеваниям. Плодовые веточки образуют до 12 мелких (2г) ягод, окраска которых варьирую от белой до бело-желтой, достаточно быстро осыпаются. Мякоть сочная, ароматная, сладкая десертного вкуса. Дает от 2х и более кг плодов с куста при хорошем уходе.
- БЕГЛЯНКА – раннеспелый, высокой зимостойкости, не требует укрытия на зиму. Куст среднерослый, на пряморослых побегах мало шипов. Масса ягод – до 3 г, окраска – золотисто-абрикосовая. Мякоть отличается тонким ароматом и отличным вкусом.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: известно, что выращивание малины на промышленной основе особенно поставлено на широкую ногу в Англии. В том числе выращивают там и желтую ,усиленно работают над сортами. В прошлом году известная британская торговая розничная сеть Tesco объявила, что в продажу поступает новый желтоплодный малиновый сорт «Шампанское». Любой потребитель сможет приобрести золотые плоды и насладиться их вкусом. За круглую корзинку со 125 граммами янтарных ягод нужно было отдать 1,5 евро. Предварительные дегустации, проводившиеся для изучения рынка, характеризовали вкус желтых ягод, как более тонкий, чем у красных, как что-то новое и интригующее, воздушное и «нечто среднее между грушами и виноградом».
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие советы для вашей дачи прямо себе на ●
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ http://ok.ru/da4niki ●
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●