Комментарии
- 19 апр 2016 20:46Марина Рыбаченок
- 19 апр 2016 20:50татьяна петрова(корнеева)
- 19 апр 2016 21:12Георгий КлязьминСогласен с Тундрой - бред.
- 19 апр 2016 21:45Людмила Васильевна ВласоваУкладка мульчи на грядки не менее трудоемка, чем выпалывание сорняков. Да еще где ее взять! Выполотые сорняки идут на корм птице. Да и не надо фанатично бороться с сорняками, во второй половине лета они меня побеждают. Не надо комплексовать перед соседями, а и помидоры и огурцы прекрасно дружат с сорняками в умеренном количестве.
- 20 апр 2016 07:11светлана костина
- 20 апр 2016 08:48Ирина Чернощук (Белкова)Мне нравится когда нет сорняка.Ноь вот пользоваться мульчей не пробовала ни когда.Рядом за огородом ельник.Но тут написано что окисляет почву.Огорчена.Она у меня и так кислая.Нужно осенью делать что то.
- 20 апр 2016 12:02Татьяна Воеводина (Чуксина) ответила Людмиле Васильевне ВласовойПравильно ,Люда ,я тоже так думаю .За каждой соринкой гонятся ,совсем время не останется на отдых ,на рыбалку ,на кроссворды и еще на многое кое-что . А как они подрастут ,я их тяпочкой .Могу оставить и на месте ,а могу и в компост .
- 20 апр 2016 13:46Людмила Васильевна Власова ответила Татьяне Воеводиной (Чуксиной)Отдых, рыбалка, кроссворды - это класс! А еще кухня, стирка, уборка, животных полно (птица, кролики, козы). Когда же себе любимой время уделить! Поэтому мое мнение - относиться ко всему без фанатизма! Иначе упадешь на чистых грядках пластом - и кому ты такая нужна будешь!
- 20 апр 2016 15:55Татьяна Воеводина (Чуксина) ответила Людмиле Васильевне ВласовойЧто -то я написала Вам ответ , а куда-то делся . Я согласна с Вами на все 100% ,но видно мы с таким подходом в меньшинстве .
- 20 апр 2016 19:43Владимир Лецин
- 20 апр 2016 21:20Татьяна соколовакаждый делает так как ему удобнее но не до фанатизма
- 21 апр 2016 03:04Лена Ковенко (Ощепкова)купите рулон сена и не нужна мульча
- 22 апр 2016 05:47Татьяна соколовасено должно быть заготовлено до цветения трав в фазе бутонизации иначе столько семян завезете себе что ай_вай!! никакая мульча не спасет проще солому да и дешевле
- 24 апр 2016 23:17Владимир Лецин
- 26 апр 2016 21:42Любовь Першикова(Пунда)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимая Дача
Приготовление мульчи своими руками, из листьев, хвои и сена
Мульча задерживает почвенную влагу, предотвращает разрушение почвы, сдерживает рост сорняков и способствует поддержанию более постоянной температуры почвы.
Под защитой влажной мульчи прекрасно чувствуют себя разнообразные обитатели почвы, которые неустанно ее аэрируют и вырабатывают необходимые растениям питательные вещества.
Какую мульчу выбрать?
Все свои грядки я покрываю слоем мульчи толщиной в несколько сантиметров: жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бесконечную прополку, да и глинистой почве в моем огороде требуется много органического материала! За годы огородничества я нашла для каждого типа покрытия наиболее подходящее применение; вот какя использую разные типы мульчи.
Солома без сена
Слой соломенной мульчи вокруг картофеля мешает вышедшим из куколок колорадским жукам выбираться из соломы. Солома - прекрасный материал для мульчирования приподнятых грядок и прохладных теплиц: она хорошо задерживает тепло и согревает зимние культуры. Это великолепный материал для покрытия дорожек. После заделывания в землю она быстро разлагается. Вместо соломы в качестве мульчи нельзя использовать сено. В нем содержится масса семян, и, если уложить его на грядки, они могут зарасти сорняками.
Травяная крошка
Мелко измельченной травой легко устилать землю между растениями в плотных посадках (салат, морковь и т. д.). Травяной крошкой я мульчирую землю под перцем и другими культурами, нуждающимися в высокоплодородных почвах.
Старые газеты
Слоем газет толщиной в 4-6 листов я покрываю почву вокруг культур, высаживаемых на грядки в виде рассады. Кроме того, газеты - отличная мульча для всех культур из семейства тыквенных.
Листья
Это самая подходящая мульча для обширных участков голой земли вокруг тыкв, кабачков и прочих культур с длинными стелющимися стеблями. Поскольку опавшую листву я собираю каждую осень, то недостатка в ней не ощущаю. И когда в огороде нужно навести немного красоты, я маскирую листвой газетное покрытие грядок.
Живая мульча
Клевер и другие покровные растения хорошо сдерживают рост сорняков. Я сажаю их под кукурузой, помидорами и другими культурами с широким шагом посадки. Живая мульча образует также красивое мягкое покрытие дорожек.
Сосновая хвоя
Сосновые иголки слегка подкисляют почву, способствуя тем самым росту картофеля, земляники и малины. Этим нежным материалом я мульчирую землю вокруг спаржи и цветов.
Любимая дача - самое полезное сообщество для дачников!
► Подписывайтесь и приглашайте друзей http://ok.ru/nasha.da4a