Комментарии
- 1 июл 2016 17:39Наталия Захарова
- 1 июл 2016 19:05Юлия 😉.
- 1 июл 2016 20:06Алексей Шестопаловgif
- 1 июл 2016 21:33Любовь НазароваСпасибо , полезная информация
- 1 июл 2016 21:57МИЛЕНА МиИнтересно
- Галина Зубович (Васюкевич)Комментарий удалён.
- 2 июл 2016 10:32Ирина Пономарева (Кривохижина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимая Дача
6 СОВЕТОВ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ СМОРОДИНЫ В САДУ
1. Черная смородина - влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защитой от ветра. При этом следует иметь в виду, что очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (они должны быть не ближе 1- 1,5 м), непригодны для посадки черной смородины.
2. Лучшими почвами для черной смородины считаются достаточно влажные и плодородные легкие суглинки, а также и тяжелые суглинистые почвы при условии внесения органических удобрений.
3. Черная смородина очень плохо переносит сильную кислотность почвы. В таких условиях также как и на заболоченном месте, кусты дают очень слабый прирост, сильно поражаются грибковыми заболеваниями, завязи после цветения осыпаются. Поэтому на участках, где много хвоща или конского щавеля, надо вносить известь или не сажать на них черную смородину.
4. Красную смородину, и особенно белую, лучше сажать на более открытом месте, чем черную, но эти виды также нельзя размещать как на очень низких, так и на высоких и сухих местах.
5. Для красной и белой смородины более пригодны легкие и даже супесчаные почвы.
6. Смородину всех видов можно сажать и весной и осенью, но лучше срок посадки - осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.
7. Лучше всего смогут прижиться саженцы, у которых корневая система хорошо развита. В ней должно быть не менее трех скелетных корней, которые достигают 20-ти см в длину.
8. Кроме того, саженец обязательно должен быть здоровым. Если на саженце маленькие капельки вроде извести или глины – это вредитель подушница, она от растения просто так не отстанет, поэтому не стоит заносить в свой огород лишних вредителей. Обязательно нужно обратить внимание на верхушки, если они поникли – это признак мучнистой росы или поражения веток тлей. Далее стоит внимательно осмотреть почки, они должны быть ровными, прижатыми к стеблю. Если на саженце есть хотя бы одна округленная почка, значит в ней поселился почковой клещ. Такое растение лучше не приобретать и тем более не сажать, к самом крайнем случае эту почку необходимо удалить.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ ПОСАДКУ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ.
1. На глинистых землях ямы надо копать в 50 см шириной и 35–40 см глубиной.
2. В них надо внести одно-два ведра торфокомпоста, половину стакана нитрофоски, 1–0,5 стакана известковой смеси (в зависимости от кислотности почвы). Минеральные удобрения можно с успехом заменить древесной золой в количестве 2–3 стаканов на яму. Зола же заменит и известь. Все это надо тщательно перемешать.
3. На почвах окультуренных, богатых органическими веществами, можно копать ямы меньшей величины – важно, чтобы корни свободно разместились в них.
4. При посадке надо следить, чтобы корни были направлены во все стороны.
5. Сажать кусты надо на 5–6 см глубже, чем они росли в питомнике.
6. Для лучшей приживаемости землю около кустов после посадки надо уплотнить, чтобы не было пустот возле корней, и обильно полить (примерно ведро воды),
7. Для того, чтобы растение зимой не подмерзло, надо его окучить на высоту примерно 12-15 см. А рано весной обязательно нужно раскучить.
Чтобы получать богатый урожай смородины, желательно сажать сразу несколько сортов. Благодаря этому при перекрестном опылении получится гораздо больше завязей, а размер ягод увеличиться даже у смородины мелкоплодных сортов.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗЕМЛЯ "УСТАЛА"?
1. После выкорчевывания старых и больных деревьев и кустарников нужно дать земле отдохнуть, и в течение 4–5 лет выращивать на этом месте только однолетние растения, цветы или овощи. Деревья и кустарники посаженные на это место из-за «усталости» почвы будут плохо расти. Всех хуже растут на местах старых посадок яблони и груши. Вишня и слива получше переносят «усталость» почвы. Наименее чувствительны к почвоутомлению крыжовник и смородина.
2. Сократить срок отдыха почвы можно посеяв на этой площади газон из злаков и бобовых (например, клевера и тимофеевки), и перекопав их на второй год в период роста. Или в течение 2–3 лет выращивать овощи с обязательной подкормкой навозом.
3. Можно, выкорчевав дерево, выкопать глубиной и диаметром около метра, заполнить ее перегноем или землей взятой не ближе 10 метров от деревьев того же вида и хорошо удобрить органическими и минеральными подкормками.
Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов. Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.
Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.
У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.
В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.
Как увеличить урожай смородины
Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.
Этот способ можно использовать и для других растений.
Значительно улучшить водно-воздушный режим в почве, для получения более высоких урожаев, можно и следующим простым и дешевым способом. Под кустом смородины или крыжовника наклонно делается отверстие чуть глубже корневой системы (шлангом с напором воды, буром малого диаметра или ломом), вставляется в него отрезок трубы (или поливного шланга). Над шлангом закрепляется емкость с водой, которая должна беспрерывно капать в него по 1-2 литра в сутки, смотря по погоде. При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Так, вес тыквы, выращенной мной таким способом в 1999 году, превысил 40 кг.
Можно ли ускоренно размножать смородину?
Можно. Осенью при уходе за кустами чёрной смородины надо отобрать ветки и с них нарезать черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80 черенков на 1 погонном метре), присыпают землёй, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. Затем делают каркас из реек или жердочек. Весной, как только сойдёт снег, каркас обтягивают в два слоя плёнкой. Черенки поливают достаточно часто. В начале июня вечером или днём в пасмурную погоду черенки выкапывают. Те из них, которые имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25 см один от другого. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку (по возможности жидким коровяком). Когда прирост черенков достигнет 20 см, для появления ответвлений делают прищипку. В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они уже плодоносят.
Как получить два урожая малины в год?
Для этого нужны ремонтантные сорта (сентябрьская, люлин, херитейдж), обладающие способностью плодоносить на верхушках однолетних побегов. Для получения второго урожая. на малиннике этих сортов нужно сформировать горизонтальную шпалеру, то есть осенью пригнуть выросшие за сезон побеги перпендикулярно оси ряда на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Следующей весной побеги замещения и отпрыски в ряду оставляют расти вертикалью. В этом случав первый урожай с двухлетних побегов на горизонтальной шпалере можно собрать в июле, второй - в сентябре с верхушек однолетних побегов.
Как получить тройной урожай малины
Если нет урожая - с досады машешь рукой и вырезаешь злосчастные кустики (осенью). Зато на следующий год уцелевшие побеги дадут супер-урожай ягод!
В кусте малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние Малинник разделите на две равные части, отстоящие одна от другой не менее чем на 2 метра. На одной части плантации будете выращивать только плодоносящие побеги, а отпрыски (побеги замещения) пересадите на другой участок.
Посадка малины может быть гнездовой или рядовой. Предпочтителен последний способ, так, как растения обретают лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случаях число растений на погонном метре не должно превышать десятка. Подвязка плодоносящих растений имеет исключительное значение! Кроме двусторонней подвязки можно укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше, непосредственно между кольев. Это делается, если в ряду оставлено на одном метре не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточных, на каждом метре двух-трех побегов, подвязанных к средней проволоке, снизу отшмыгиваем (удаляем). Этим приемом предотвратим загущение нижней части ряда и усилим ветвление верхней части побегов, где имеются лучшие условия для развития. Пусть Вас не смущает, что верхушки побегов повиснут за проволокой на 30-40 см. Так и нужно: в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков. Но чтобы вовсе не допустить роста сорняков, надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву таким пластом (не более 3 см). От этого почва постоянно будет рыхлой, умеренно влажной и насыщена ценной для растений - углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые "запасные почки" растений. Борьбу с вредителями и болезнями ведут в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину навозной жижой или органо-минеральным раствором. После созревания ягод плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации все питательные вещества почвы направятся в побеги замещения. А замещающие побеги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, стоят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в будущем году.
ПРЕИМУЩЕСТВА ВНОВЬ СОЗДАННОГО СПОСОБА
1. Известный способ имеет недостаток, что побеги замещения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достигают должной мощности и не способны в будущем году дать много ягод. А плодоносящие побеги крайне стесненные корневыми отпрысками - последние отнимают у них значительную часть питательных веществ и чересчур затеняют - не в состоянии дать высокий урожай хорошего качества.
2. Освобожденные от активных молодых конкурентов, плодоносящие побеги превращаются в длинные веточки с крупными ягодами. Причем, нижние почки, обычно затененные и непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метровой длины с большим количеством ягод. В средней и верхней части побега из почек появляются не по одной, как обычно, а по несколько плодоносящих веточек, то есть пробуждаются все в обычной ситуации "спящие" веточки.
3. Новый способ возделывания малины дает высокую урожайность, почти трехкратную независимо от сорта малины. Резко повышается производительность труда сбора: ягода крупноплодная и нет путающихся под ногами побегов замещения. Просветленная и хорошо проветриваемая малина становится устойчивой против болезней и вредителей, за ней удобно ухаживать, она имеет красивый вид.
По краям малинника вбейте колья высотой 130-140 см. К ним на уровне 90 см от земли прикрепите перекладина длиной 120-150 см. Натянутая между перекладинами проволока будет служить опорой для неустойчивых стеблей растений. Их подвяжите проволокой, но не более 20см друг от друга и елочкой: один побег к левой, другой к правой проволоке. Чтобы проволока не провисла, подоприте ее 1-2-мя рогатками.