Комментарии
- 4 авг 2016 12:35Ольга Худякова(Рыбъякова)
- 4 авг 2016 13:24тамара Шекунова(Максименко)
- 4 авг 2016 13:59Николай Новиковне надо в бани ничего обкладывать..там ночевать же не будут люди. Изоляция кирпичом( или прочим) должна быть только от стенок бани и дерева( пожаробезопасность)
- 4 авг 2016 14:49Елена Мишина (Мелкозёрова)
- 4 авг 2016 14:53Арман Авакян
- 4 авг 2016 15:13Лана Скорпион
- 4 авг 2016 17:05Олеся Гирейчук
- 4 авг 2016 18:03Александр Соколовскийнеобходмо знать
- 5 авг 2016 05:57Олександра Шеменьова (Кулинич)
- 5 авг 2016 07:49Abdullayev Abdi
- 5 авг 2016 22:29Владимир Федулаев
- 7 авг 2016 17:14Гульнара Булышева(Иксанова)кирпичная печь вбане это кайф .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимая Дача
Как обложить металлическую печь в бане кирпичом.
К плюсам металлических печей можно отнести прежде всего то, что они очень быстро прогревают помещения. Однако при этом и остывают они практически моментально. К тому же пар по парилке от такой печи распространяется крайне неравномерно. Поэтому большинство хозяев бань предпочитает обкладывать подобные конструкции кирпичом. Это позволяет сделать времяпрепровождение в бане более комфортным и безопасным.
Закупаем необходимый материал
Обложить стальную металлическую печь своими руками шамотным кирпичом под силу даже человеку, не имеющему опыта каменщика. Ведь конструкция это небольшая и ошибиться в процессе монтажа облицовки практически невозможно. Для этой цели необходимо закупить следующие материалы (на фото)
Из инструментов понадобятся мастерок, корыто под раствор, лопата и молоток для подбивки кирпичей. Также нужно будет приготовить болгарку с щеточной насадкой. Она понадобится для финишной отделки кирпичных стенок.
Основные правила
Обычно, облицовка банной печи производится по методу «в полкирпича». Можно сделать кладку и «на ребро», однако это несколько снизит эффективность процедуры.
Совет: Современные производители выпускают в том числе и фактурный огнеупорный кирпич. С его использованием можно сделать очень красивую печку.
Следующий этап обкладки печи кирпичом - это выбор способа замеса подходящего для этой цели раствора. Просто на цементе выполнять кладку в данном случае нельзя. Высокую температуру, бетон переносит не слишком хорошо. В смесь обязательно нужно добавить шамотную глину или клей для керамогранита. Иногда раствор целиком замешивают из глины. Для этой цели, в равных количествах смешивают глину и песок. В приготовленный раствор добавляют 100гр соли (на ведро). Выстаиваться он должен минимум три дня.
Оптимальное расстояние от металлических стенок печи до кирпичных – 5см. Если выполнить кладку ближе, сталь будет перегреваться. В результате металлические стенки быстро прогорят. Если же установить кирпичную облицовку слишком далеко, в последующем придется очень много тратиться на дрова, так как прогреваться она будет долго. Часто необходимое для нормального воздухообмена расстояние между кирпичом и металлом указывается производителем в инструкции к печи.
Важно: В стенках облицовки обязательно следует сделать вентиляционные зазоры. Иначе металл будет перегреваться.
Если фундамент изначально не рассчитывался на стенки из кирпича, кладку производят с обязательным армированием сеткой через ряд. Но лучше все же предварительно основание печи укрепить по периметру. На деревянный пол в любом случае обязательно следует положить металлический лист, а сверху – еще и асбокартон. Этим же материалом стоит обшить и стену за печью, если кирпичная облицовка будет расположена от нее менее чем в 30см.
Кладка кирпича
Выполняется облицовка металлической печи кирпичом так:
1 Под начальный ряд выполняется тщательная разметка с соблюдением необходимого расстояния от стенок металлической печи.
2 Начинают кладку с угла. В первом ряду с двух сторон оставляют вентиляционные отверстия (по два). Сделать их можно, уложив кирпич торцом вперед. Технологическое отверстие следует сделать и под дверкой печи.
3 С перевязкой на половину кирпича укладывается второй ряд. Толщина швов должна быть примерно в 1см.
4 Все последующие ряды кладутся также. В процессе монтажа, кладку следует периодически проверять уровнем. Для этого можно использовать шнур-причалку или лазерный уровень.
Перед установкой каждый кирпич смачивается водой. Лишний раствор убирают кельмой. Последний ряд законченной кладки, должен совпадать с верхним краем металлической печи.
На заключительном этапе печь можно очистить болгаркой со шлифовальной щеткой или оштукатурить и побелить. Приступать к заключительной обработке можно не ранее, чем через 24 часа после монтажа облицовки. До первой топки желательно подождать две недели. Иначе «недозревшие» швы кладки могут потрескаться. Облицованная по рассмотренному выше способу кирпичом банная металлическая печь будет давать приятный, не обжигающий равномерный пар и прослужит долгие годы.