✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :

✪ Сохраните чтобы не потерять.

✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 838450590987
В десять раз больше урожай малины и смородины!

Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов. Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.

Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.

У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.

В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.

Как увеличить урожай смородины. Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.

Этот способ можно использовать и для других растений...
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 838450593291
Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и созревающий урожай нельзя обработать химическими средствами. Выручат подручные материалы.

Хозяйственное мыло
Раствор применяют против тлей на овощных культурах (200–300 г на 10 л теплой воды).

Табачная пыль
Практически универсальное средство борьбы с вредителями. Пылью обсыпают цветочные культуры семейства капустных, а также гвоздики, георгины, гладиолусы, дельфиниумы, ирисы, пионы для защиты от крестоцветных блошек, сосущих насекомых (30–50 г на 10 м²).
Настои и отвары табачной пыли спасут смородину, крыжовник, вишню, черешню, сливу, черноплодную рябину от листогрызущих гусениц, тлей, пяденицы, пилильщика. Для настоя берут 1 кг пыли на 10 л теплой воды, настаивают сутки, перед применением процеживают и разводят водой 1:3, добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Опрыскивают плодовые за 15 дней до сбора урожая.

Йод
Раствор йода (5–10 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.

Зеленка
Если при перевозке повредилась кожура тыквы, обработайте "раны" зеленкой – тогда плоды можно будет долго хранить. То же самое делают с клубнями георгинов после зачистки поврежденных гнилью участков во время хранения.

Марганцовка
Поможет в борьбе с серой гнилью земляники (2 ч. л. на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (темно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором – 2 г на 10 л воды). При подготовке картофеля на семена в крепком растворе моют только что выкопанные клубни.

Мел
Раствор мела (1 ст. л. на ведро воды) применяют для предупреждения опадания завязей у вишни и сливы, растущих на кислых почвах. Из-за недостатка извести у растений не формируется косточка, поэтому завязь и опадает. Два-три раза с интервалом в 10–12 дней нужно обильно поливать раствором почву под деревьями.

Порошок горчицы
Опыленная порошком почва станет препятствием для слизней. В первой половине лета настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огневки и пилильщиков (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения), поможет капусте и корнеплодам избавиться от тлей, клопов, трипсов.

Молотый черный и красный перец
В некоторых случаях молотым перцем, черным и красным, можно заменить табак. Рассыпьте перец в междурядья после полива, перед рыхлением, и он отпугнет капустных мух и блошек от редиса.


Мед
Хорошая ловушка для медведки. Стеклянную банку смазывают медом изнутри у горлышка и вкапывают в землю. Горлышко закрывают доской с зазором 1–1,5 см.

Сахар
Раствор сахара (1 ч. л. на 1 л воды) привлечет пчел к пчелоопыляемым гибридам. Растения нужно опрыскать.

Соль
Раствор поваренной соли защитит клубничные участки от муравьев. Высыпанная на свежий пень и корни пачка соли заглушит рост только что срубленного дерева и куста. Тот же метод не позволит разрастись хрену: выкопав ненужные кусты, насыпьте на оставшийся корень немного соли, и хрен погибнет.

Кефир
Убережет черную смородину от мучнистой росы. Кусты связывают и обрабатывают смесью кефира и воды (1:1).

Яичная скорлупа
Защитит овощные культуры от медведки. Скорлупу вносят в почву в виде растертого порошка, смешанного с растительным маслом, перед посевом.

Яблочный уксус
Тля его просто не выносит. Кроме того, уксус хорош и против грибных болезней. Взяв столовую ложку на литр воды, опрыскивайте этим раствором растения (в пасмурную погоду).

Подсолнечное масло
Разведенное в воде, оно защитит клубнику от муравьев. Для опрыскивания листьев, пораженных грибком, возьмите по 1 столовой ложке масла на 3 л воды.

Луковая шелуха
Разбросанная на участках садовой земляники луковая шелуха не допустит к растениям клещей. Отваром луковой шелухи можно опрыскать посевы моркови, чтобы отпугнуть морковную муху. Для обработки моркови перед хранением хорош настой (50–100 г шелухи на 1 л воды, настаивать 3–5 дней). Корнеплоды опускают в него на 10 минут и, не просушивая, закладывают в хранилище.
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 838450598411
КАК БОРОТЬСЯ С МЕДВЕДКОЙ И ДРУГИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ

Если на огороде завелась медведка - это настоящая национальная беда в одном, отдельно взятом огороде. Нет спасения от неё ни росткам, тянущимся от семян к солнышку, ни, тем более, готовой рассаде, высаженной в открытый грунт.

Чтобы понять, что это за тварь такая, немного интересной информации. Медведка в темноте охотно идёт на свет. Но только та, которая на поверхности почвы. А их немного. Остальные под поверхностью почвы, поэтому ловить ночью на свет их бессмысленно. Далее: она очень живучая. Проводили эксперимент: отловили парочку медведок, посадили в стакан, сделанный из пластиковой бутылки, с целью узнать сколько проживёт медведка без пищи. Стакан поставили у крыльца и до утра забыли. Ночью прошёл неслабый дождь. Утром проверили стакан и ахнули: в воде спокойно плавали подопытные экземпляры и не тонули! Оставили их в воде, так они в этом плавучем состоянии прожили три недели!

Прежде чем приступить к решительной борьбе с вредными насекомыми, нужно найти места их обитания. Обычно это участки с увядающими растениями. Подгрызая их стебли и корни, медведки применяют хитрость: делают это так, чтобы от листьев не падала тень на кладки яиц. По этому признаку легко найти утрамбованную норку с плотным комком почвы – гнездо медведки, в котором может находиться до двух сотен яиц. Уничтожить их – значит, обезопасить свой огород к будущему лету.

Множество способов напридумывали огородники, чтобы избавиться от медведки. Проверенные народные способы:

Осенью на участке делают ловчие ямы глубиной до 40 см. Заполняют их навозом, перемешанным с соломой. Это лучшее место для зимовки медведок. Когда ударят морозы, выкапывают навоз и разбрасывают по участку, чтобы насекомые вымерзли.

А вот что пронаблюдал огородник С.И.Пясковский

"Сою выращиваю давно и как-то заметил, что примыкающий вплотную к сое рядок морковки был совершенно не повреждён медведкой, тогда как другие рядки были поедены медведкой. После этого стал обсевать грядки по периметру соей, а также чередовать рядки культуры с рядками сои. Соя абсолютно не обворовывает растения в питании, так как способна усваивать атмосферный азот и обогащать им почву. Теперь на моих грядках медведки нет.

Однажды, убирая растения сои, я просто вырвал их с корнем. И через неделю обнаружил на этой грядке поеденные корнеплоды моркови и свеклы. Медведка не дремлет. С тех пор сою никогда не вырываю с корнями, а только срезаю, так как вся сила отпугивающего эффекта находится именно в корнях сои"

Ко всему сказанному можно добавить призыв: привлекайте на участок жаб! Для жаб медведки - деликатес.

Есть еще один проверенный народный способ, который может помочь избавиться от медведки. Весной на только что оттаявшую землю кладут куски картона, фанеры, доски. Вскоре под ними непременно окажутся вредители. Такие же ловушки можно устраивать и летом на садовых дорожках.

Вот ещё один совет от участника группы

При посадке томатов, болгарского перца необходимо развести 10 мл нашатырного спирта в 10 литрах воды, наливать по 0,5 л этого раствора в каждую лунку. Медведка не тронет эти растения.

Ну и напоследок химические вещества, для тех кто ими пользуется.

Корни рассады перед высадкой в грунт следует смочить в суспензии актара 25WG. Раствор разводят из расчета на 250 растений 1,5 г/л воды, при температуре 18-23 градуса. Время воздействия от 90 до 120 минут. Этот способ подойдет для защиты рассады перца сладкого, томатов, баклажанов и капусты.

Для защиты картофеля, а также капусты и томатов, можно использовать медведтокс-У (1 сотка -300г). Препарат вносят в борозды (3-4 см в глубину) между грядками или по периметру, после чего борозду присыпают землей, поливают после посадки рассады или клубней (1м2-10л воды).

Суспензия Престиж 290 FS (из расчета 10л – 100 мл), также способна помочь в борьбе с медведкой. Время замачивания растений – от 6 до 8 часов.

Гранулы Феноксин плюс обладают заманчивым запахом, который привлекает медведок, внутри капсулы находится яд. В навозе, где часто гнездятся медведки, делают углубление и засыпают гранулы. «Капкан» следует прикрыть, обезопасив домашних животных и птиц от летального исхода.

Использовать препарат можно и непосредственно на грядках, сделав бородки до 3-5 см в глубину, в которые раскладываются гранулы с расстоянием в 20-30 см друг от друга. Не забываем про земляное прикрытие. Если медведки сменили дислокацию и гранулы оказались не нужными, выкапывать их не следует, они самостоятельно растворяться со временем от поливов, не причиняя вреда. Если есть уверенность в появлении медведок, повторите процесс через 2 недели, когда появится новое потомство вредителей.

Дорогие коллеги дачники, а вы как решаете эту проблему? Напишите в комментариях это будет интересно всем, особенно начинающим огородникам.
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 838450600971
КАК БОРОТЬСЯ С МЕДВЕДКОЙ И ДРУГИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ

Если на огороде завелась медведка - это настоящая национальная беда в одном, отдельно взятом огороде. Нет спасения от неё ни росткам, тянущимся от семян к солнышку, ни, тем более, готовой рассаде, высаженной в открытый грунт.

Чтобы понять, что это за тварь такая, немного интересной информации. Медведка в темноте охотно идёт на свет. Но только та, которая на поверхности почвы. А их немного. Остальные под поверхностью почвы, поэтому ловить ночью на свет их бессмысленно. Далее: она очень живучая. Проводили эксперимент: отловили парочку медведок, посадили в стакан, сделанный из пластиковой бутылки, с целью узнать сколько проживёт медведка без пищи. Стакан поставили у крыльца и до утра забыли. Ночью прошёл неслабый дождь. Утром проверили стакан и ахнули: в воде спокойно плавали подопытные экземпляры и не тонули! Оставили их в воде, так они в этом плавучем состоянии прожили три недели!

Прежде чем приступить к решительной борьбе с вредными насекомыми, нужно найти места их обитания. Обычно это участки с увядающими растениями. Подгрызая их стебли и корни, медведки применяют хитрость: делают это так, чтобы от листьев не падала тень на кладки яиц. По этому признаку легко найти утрамбованную норку с плотным комком почвы – гнездо медведки, в котором может находиться до двух сотен яиц. Уничтожить их – значит, обезопасить свой огород к будущему лету.

Множество способов напридумывали огородники, чтобы избавиться от медведки. Проверенные народные способы:

Осенью на участке делают ловчие ямы глубиной до 40 см. Заполняют их навозом, перемешанным с соломой. Это лучшее место для зимовки медведок. Когда ударят морозы, выкапывают навоз и разбрасывают по участку, чтобы насекомые вымерзли.

А вот что пронаблюдал огородник С.И.Пясковский

"Сою выращиваю давно и как-то заметил, что примыкающий вплотную к сое рядок морковки был совершенно не повреждён медведкой, тогда как другие рядки были поедены медведкой. После этого стал обсевать грядки по периметру соей, а также чередовать рядки культуры с рядками сои. Соя абсолютно не обворовывает растения в питании, так как способна усваивать атмосферный азот и обогащать им почву. Теперь на моих грядках медведки нет.

Однажды, убирая растения сои, я просто вырвал их с корнем. И через неделю обнаружил на этой грядке поеденные корнеплоды моркови и свеклы. Медведка не дремлет. С тех пор сою никогда не вырываю с корнями, а только срезаю, так как вся сила отпугивающего эффекта находится именно в корнях сои"

Ко всему сказанному можно добавить призыв: привлекайте на участок жаб! Для жаб медведки - деликатес.

Есть еще один проверенный народный способ, который может помочь избавиться от медведки. Весной на только что оттаявшую землю кладут куски картона, фанеры, доски. Вскоре под ними непременно окажутся вредители. Такие же ловушки можно устраивать и летом на садовых дорожках.

Вот ещё один совет от участника группы

При посадке томатов, болгарского перца необходимо развести 10 мл нашатырного спирта в 10 литрах воды, наливать по 0,5 л этого раствора в каждую лунку. Медведка не тронет эти растения.

Ну и напоследок химические вещества, для тех кто ими пользуется.

Корни рассады перед высадкой в грунт следует смочить в суспензии актара 25WG. Раствор разводят из расчета на 250 растений 1,5 г/л воды, при температуре 18-23 градуса. Время воздействия от 90 до 120 минут. Этот способ подойдет для защиты рассады перца сладкого, томатов, баклажанов и капусты.

Для защиты картофеля, а также капусты и томатов, можно использовать медведтокс-У (1 сотка -300г). Препарат вносят в борозды (3-4 см в глубину) между грядками или по периметру, после чего борозду присыпают землей, поливают после посадки рассады или клубней (1м2-10л воды).

Суспензия Престиж 290 FS (из расчета 10л – 100 мл), также способна помочь в борьбе с медведкой. Время замачивания растений – от 6 до 8 часов.

Гранулы Феноксин плюс обладают заманчивым запахом, который привлекает медведок, внутри капсулы находится яд. В навозе, где часто гнездятся медведки, делают углубление и засыпают гранулы. «Капкан» следует прикрыть, обезопасив домашних животных и птиц от летального исхода.

Использовать препарат можно и непосредственно на грядках, сделав бородки до 3-5 см в глубину, в которые раскладываются гранулы с расстоянием в 20-30 см друг от друга. Не забываем про земляное прикрытие. Если медведки сменили дислокацию и гранулы оказались не нужными, выкапывать их не следует, они самостоятельно растворяться со временем от поливов, не причиняя вреда. Если есть уверенность в появлении медведок, повторите процесс через 2 недели, когда появится новое потомство вредителей.

Дорогие коллеги дачники, а вы как решаете эту проблему? Напишите в комментариях это будет интересно всем, особенно начинающим огородникам.
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 838450606347
ВЫСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ - О ЧЕМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ.

Пересадка – это всегда стресс для растений. Поэтому наша задача – сделать все возможное, чтобы молодые сеянцы томатов, перца, баклажанов, капусты и огурцов перенесли этот процесс безболезненно.
Техника высадки растений на постоянное место зависит от:
емкостей, в которых выращивали рассаду;
возраста и размера растений;
наименования культуры.
Рассаду, которая росла в торфяных горшках или таблетках высадить проще всего. Растения прямо в емкостях опускают в заранее выкопанные лунки. Затем их присыпают почвой, обжимают ее со всех сторон руками, чтобы не было пустот, и обильно поливают.
Если растения выращивали в картонных или бумажных стаканчиках, поступают иначе. Стаканчики разрезают ножницами вдоль и аккуратно вынимают из них растения, постоянно придерживая их за стебель и стараясь не нарушить земляной ком. Затем каждый саженец опускают в лунку, присыпают почвой, хорошо ее уплотняют и поливают.
Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется высаживать утром, а если солнечная – ближе к вечеру.

Растения из пластиковых емкостей извлекают следующим образом: одной рукой стаканчик держат за середину, а другой – за его край, причем делают это таким образом, чтобы стебель растения располагался между средним и указательным пальцами. Затем емкость переворачивают. Рукой, которая находится ближе к ее центру, снимают стаканчик, а другой рукой аккуратно переворачивают саженец и вместе с комом земли опускают его в лунку.
Чтобы процесс высадки в грунт прошел безболезненно, рассаду прекращают поливать за несколько дней до намеченной даты посадки. А за 1-1,5 часа до высадки ее проливают водой, чтобы земляной ком стал не просто влажным, а мокрым. Тогда он не будет распадаться при пересадке и растения почти не пострадают.

Достать рассаду из кассет сложнее. Для этого понадобится небольшая лопатка, шпатель или что-то подобное. Лезвие лопатки (шпателя) аккуратно вводят в зазор между стенкой емкости и земляным комом, старясь немного его приподнять. То же самое проделывают и с других сторон. После того как все будет готово, растение берут за стебель и аккуратно извлекают из емкости. Дальнейший процесс высадки такой же, как в описанных выше способах.
Из общего ящика рассаду извлекают при помощи посадочного совка. Перед тем как выкопать растения им нарезают почву на квадраты, в центре которых располагаются саженцы. Затем совок заглубляют в почву рядом с саженцем, наклоняют его, подкапывая и извлекая растение с комом земли. Выкопанные саженцы составляют по несколько штук в ящик, неглубокое ведро, таз или другую подобную емкость. Затем их высаживают в парник, теплицу или на грядку.
Саженцы, выращенные в ящике, приживутся лучше, если их переносить к месту высадки по одному и прямо в посадочном совке. В лунку растения помещают вместе с совком.Затем корни саженцев с трех сторон присыпают землей, а после аккуратно выдергивают совок, досыпают землю, уплотняют ее руками (особенно вокруг стебля) и обильно поливают водой.

Подготовка почвы
Грядку для посадки рассады любых культур лучше всего готовить с осени. Для этого сразу после уборки урожая ее перекапывают на штык лопаты. Комья не разбивают – это позволит почве лучше промерзать зимой, благодаря чему погибнет значительная часть личинок вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Весной почву дезинфицируют горячим (70-80°С) раствором медного купороса (1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды), расходуя на 1 кв.м 1-1,5 л средства. После по поверхности почвы равномерно рассыпают органические удобрения (3-4 кг навоза, торфа или перегноя на 1 кв.м), суперфосфат (1 ст. л. на 1 кв.м), сульфат калия (1 ст. л. на 1 кв.м) и древесную золу (1 ст. на 1 кв.м). Затем почву перекапывают и разравнивают граблями.
Как правило, от момента весенней обработки почвы до высадки рассады проходит около месяца. Чтобы все это время грядки не пустовали и не зарастали сорняками, их можно засеять скороспелыми растениями: салатом, шпинатом, редисом, кресс-салатом, укропом, салатной горчицей и др. Убирают эти культуры не позднее, чем за 10 дней до высадки рассады.

Парник и теплицу также необходимо продезинфицировать (если этого не сделали осенью) раствором медного купороса и карбофоса (по 2 ст. л. каждого препарата разводят в 10 л воды). Для обработки теплицы площадью 10 кв.м понадобится 10 л дезинфицирующего средства.

Комментарии