Комментарии
- 26 ноя 2016 14:14Любовь Кузнецова(янченко)
- 26 ноя 2016 14:19Наталья Мак
- 26 ноя 2016 15:23Ксения Шнайдер
- 26 ноя 2016 15:48Валентин и Елена
- 26 ноя 2016 15:58татьяна темникова
- 26 ноя 2016 16:17👑 ЮЛИЯ 👑
- Людмила Шевченко ( Асташко)Комментарий удалён.
- 26 ноя 2016 18:54Dora Macari
- 26 ноя 2016 19:07ЛЮДМИЛА ЛОГАРА
- 26 ноя 2016 19:52Людмила Антонова🤗
- 26 ноя 2016 20:10Ирина куртинаСвоевременная тема,нас уже зимушка-зима посетила
- 27 ноя 2016 20:14Елена Титова
- 27 ноя 2016 23:31Ольга Гоптенко
- 2 дек 2016 13:39Алла Хасянова (МЕЛЬНИКОВА)!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимая Дача
КАК ПРАВИЛЬНО УКРЫТЬ ГОРТЕНЗИЮ НА ЗИМУ
Сохраните, чтобы не потерять!
Осенняя подготовка гортензий к укрытию на зиму
Подготовка гортензии к зимовке
Гортензии начинают готовить к зиме с сентября. Правда, им вовсе не понадобится сложный уход или особые мероприятия, да и сил такая подготовка много не отнимет. Нужно всего лишь не забыть вовремя прекратить одни процедуры и провести другие:
Гортензии обрезают только ранней весной, но это вовсе не значит, что растения не нуждаются во внимании в преддверии самого холодного времени года. У гортензии лучше провести санитарную чистку – удалить сухие или поврежденные побеги, обработав срезы садовым варом или специальным защитным составом.
Под кустами собирают все сухие листья, сразу же их уничтожая. У гортензии крупнолистной еще в начале сентября необходимо снять все листья с нижней половины куста. Таким образом стимулируется одревесневание побегов и повышается их морозоустойчивость. Перед приходом приморозков все листья на гортензиях удаляют, оставляя только верхушечные для защиты цветочных почек.
Обрезка соцветий перед зимой – вопрос не такой простой. Сухие шапки гортензий украшают сад, прекрасно смотрятся под снегом и удивительно трогательны даже в сухом виде. Поэтому если у вас нет других причин провести срезку и если гортензии не будут укрыты на зиму полностью (то есть не принадлежат к числу крупнолистных и сорту Сарджента, кусты старше 2 лет), то соцветия перед зимой не удаляйте, а оставьте для украшения зимнего сада. У гортензии крупнолистной все соцветия снимают перед наступлением заморозков.
С середины лета для гортензий проводят только фосфатно-калийные подкормки.
С середины сентября поливы прекращают для всех гортензий, влагозарядный полив перед зимовкой для этих кустарников не проводят. При возможности для гортензии крупнолистной создают защиту от чрезмерной влаги, устанавливая над кустами каркас с пленкой, которая не даст воде во время дождей попадать под кусты.
Потребность гортензий в укрытии
Из видов гортензий, которые пригодны для выращивания в условиях средней полосы, в укрытии нуждаются только два растения – Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla, или гортензия садовая) и Гортензия Саржента (Hydrangea sargentiana). Но на самом деле некоторая защита на зиму понадобится и Гортензии древовидной (Hydrangea arborescens).
Зимостойкость гортензий меняется с возрастом. О каком бы виде не шла речь, в первые два года после посадки кустики нужно дополнительно защищать на зиму. Более взрослые кусты, за исключением двух вышеуказанных видов, не нуждаются даже в окучивании и прекрасно зимуют.
Укрытие гортензии чехлом
Особенности укрытия для гортензий
В отличие от других нуждающихся в защите на зиму садовых кустарников с красивым цветением, гортензии не боятся выпревания. Это теплолюбивые растения, в укрытии которых можно применять практически любые, даже не способствующие дыханию и повышающие влажность материалы. Так, гортензии зимуют даже под слоем листвы, которая намокает под полиэтиленом. И такая некапризность сильно упрощает сам процесс укрытия.
У гортензий нужно защищать прежде всего цветочные почки (так, для гортензии крупнолистной главная задача – сохранить верхушки побегов). Такая задача выполняется только путем пригибания веток к земле. Но бояться этого не надо: гортензии несмотря на свою массивность достаточно гибки и такое наклонение переносят очень хорошо.
Подобрать правильные сроки укрытия гортензий просто. Лучше всего не тянуть до морозов и провести укрытие в течение октября, сразу после первых ночных приморозков или накануне начала стабильных падений температуры ниже 0. Гортензии, в отличие от многих других кустарников, можно укрывать не этапами, а за один раз, но отверстия для проветривания все же нужно оставлять вплоть до серьезных приморозков. Проветривать гортензии лучше и во время зимних оттепелей.
Укрытие молодых гортензий
Посаженные в этом году гортензии на зиму нужно защитить, а при возможности укрывать растения и в первые два года. Правда, речь не идет о сложных методах укрытия: молодые гортензии довольствуются самыми скромными мерами, компенсирующими перепады температур и возможное отсутствие снега.
Чтобы подготовить растение к зиме в первые годы выращивания, достаточно:
Окучить основание кустов сухой почвой.
Замульчировать приствольный круг толстым слоем сухих листьев.
Укрытие гортензии древовидной
Этот вид гортензий прекрасно восстанавливается после подмерзания, достаточно быстро отрастает. Но лучше цветёт при профилактическом укрытии. Окучивание – первый и обязательный этап. Крупные кусты растения не нагибают, а подвязывают к надежному колышку, вокруг утепляя лапником.
Укрытие гортензии Саржента
Для этого вида гортензий понадобится практически такое же укрытие, как и для молодых кустов. Но в отличие от обычных гортензий, у Саржента крону оборачивают обязательно.
Чтобы подготовить растение к зиме, необходимо:
Замульчировать почву в приствольном круге сухой листвой.
Окучить основание куста сухой почвой.
Установить над кустом картонную коробку или обернуть крону бумагой, нетканными материалами.
Укрытие для крупнолистной гортензии
Это наиболее сложный в подготовке к зиме вид гортензий, который нужно защищать не только от зимних сюрпризов погоды, но и от весенних приморозков, резких колебаний температуры с приходом тепла. Укрытие этой гортензии требует не только своевременного начала подготовки, но и обязательного связывания побегов.
Для защиты гортензии крупнолистной на зиму необходимо:
После удаления соцветий и листьев собрать побеги кустарника в пучок и аккуратно пригнуть к земле. Обычно их укладывают на доски или щиты, чтобы избежать контакта с почвой. Ветви фиксируют при помощи бечевки или любым другим удобным способом.
Куст, уложенный на землю, полностью засыпают сухими листьями, опилками, землёй. Можно вначале уложить на гортензию деревянный щит или натянуть слой нетканых материалов, а уже потом засыпать. Таким образом вы создадите несколько слоев укрытия с воздушными прослойками и защитите растение от любых неприятных сюрпризов нестабильной погоды. Да и кустарник «напрямую» не будет контактировать с утеплителем, гортензия не намокнет, не загрязнится, уменьшится риск распространения заболеваний и вредителей.
Сверху гортензии укрывают полиэтиленовой пленкой, надежно фиксируя ее по краям. В укрытии оставляют отверстия-отдушины для проветривания, которые закрывают только в сильные морозы.
В бесснежные зимы на пленку укладывают лапник или ветки, при наличии снега – его досыпают дополнительно.
Есть и другие стратегии укрытия для этого вида гортензий:
Укрытие рубероидом. Растение после связывания не пригибают, а оборачивают вокруг него рубероид, создавая своеобразный цилиндр вокруг кроны. Рубероид натягивают неплотно, не сдавливают куст, оставляя около 10 см от куста до стенок и отмеряя так, чтобы рубероид возвышался над гортензией на полметра. Несколько слоев создавать не надо: просто заверните края и зафиксируйте бечёвкой в нескольких местах. Внутрь цилиндра засыпают сухие листья, а с приходом сильных морозов верх затягивают пленкой или нетканым материалом.
Установка вокруг каркаса из прочных столбиков с натягиваем нескольких слоев нетканых материалов и аналогичным засыпанием сухими листьями. Для невысоких кустов можно «одеть» сверху ящик или корзину.
Укрытие лапником: кусты окучивают, под них укладывают лапник, и уже на него пригибают ветки гортензии. На кустарник снова укладывают лапник, а финальный слой выполняют из пленки или нетканого материала, надежно закрепляя.
Правила раскутывания гортензий
Как и другие нуждающиеся в более серьезном укрытии на зиму кустарники, гортензии необходимо раскрывать постепенно, слой за слоем. Особенно важен процесс медленного снятия защиты для гортензии крупноцветковой. Начинают снимать укрытие с приходом первого тепла, снимая пленку или нетканый материал на день и возвращая обратно в случае возвратных приморозков. Листья, которыми засыпали растения, необходимо просушить уже в середине весны. Сами листья снимают с кустов только тогда, когда на гортензии тронутся в рост почки. Окучиваемую землю снимают последней. После удаления земли кустарник развязывают сразу, но оставляют на несколько дней до осмотра и обрезки.