Основные правила и советы по поливу капусты: Сам полив рекомендуется проводить ранним утром (по умолчанию) или до обеда (если погода пасмурная), либо поздним вечером после захода солнца (при сильной засухе и высоких температурах в течение дня, особенно это касается жарких южных регионов). Для полива капусты можно использовать холодную воду, ведь это достаточно холодостойкая культура (но не в раннее рассадный период, иначе из-за резкой смены, пасмурной погоды на солнечную, и в связи с наличием конденсата на листьях, она может получить солнечный ожог), но всегда лучше поливать именно теплой водой (комнатной температуры). Капусту поливают обычно под корень (по бороздке), но если вы попадете на листья и кочаны (цветки), то ничего страшного в этом не будет (в отличие от томатов). Поливать нужно обильно и часто. Конечно, в первую очередь стоит ориентироваться по погоде. Если сухо и жарко, то поливать следует 1 раз в 2-3 дня, выливая не менее 5 литров воды под одно растение. Если пасмурно и влажно, то через 4-7 дней. аким образом, капусту нужно поливать систематически (=регулярно, без перерывов), особенно в период формирования и роста кочанов или соцветий (об этом подробнее далее). Полив и мульчирование Чтобы уменьшить испарение влаги, капустные грядки можно замульчировать. Благодаря мульчированию питательная влага сможет дольше задерживаться в почве, и вам не придется так часто заниматься поливами. После высадки рассады капусты в грунт (если вы выращивали её дома или в теплице/парнике) норму полива растения, по мере его роста, необходимо постепенно увеличивать (начиная от 1 литра до 5 и более литров). Особенно важно обильно и часто поливать капусту, когда кочаны (цветки) только начнут завязываются, а также во время их активного роста, т.е. в период наибольшего развития вегетативной массы. А после того как кочаны полностью сформируются, их активный рост прекратится (начнется постепенное усыхания нижних листьев), поливы следует уменьшить.
ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИ
Как правильно поливать капусту в открытом грунте
Основные правила и советы по поливу капусты:
Сам полив рекомендуется проводить ранним утром (по умолчанию) или до обеда (если погода пасмурная), либо поздним вечером после захода солнца (при сильной засухе и высоких температурах в течение дня, особенно это касается жарких южных регионов).
Для полива капусты можно использовать холодную воду, ведь это достаточно холодостойкая культура (но не в раннее рассадный период, иначе из-за резкой смены, пасмурной погоды на солнечную, и в связи с наличием конденсата на
листьях, она может получить солнечный ожог), но всегда лучше поливать именно теплой водой (комнатной температуры).
Капусту поливают обычно под корень (по бороздке), но если вы попадете на листья и кочаны (цветки), то ничего страшного в этом не будет (в отличие от томатов).
Поливать нужно обильно и часто. Конечно, в первую очередь стоит ориентироваться по погоде. Если сухо и жарко, то поливать следует 1 раз в 2-3 дня, выливая не менее 5 литров воды под одно растение. Если пасмурно и влажно, то через 4-7 дней.
аким образом, капусту нужно поливать систематически (=регулярно, без перерывов), особенно в период формирования и роста кочанов или соцветий (об этом подробнее далее).
Полив и мульчирование
Чтобы уменьшить испарение влаги, капустные грядки можно замульчировать. Благодаря мульчированию питательная влага сможет дольше задерживаться в почве, и вам не придется так часто заниматься поливами.
После высадки рассады капусты в грунт (если вы выращивали её дома или в теплице/парнике) норму полива растения, по мере его роста, необходимо постепенно увеличивать (начиная от 1 литра до 5 и более литров).
Особенно важно обильно и часто поливать капусту, когда кочаны (цветки) только начнут завязываются, а также во время их активного роста, т.е. в период наибольшего развития вегетативной массы.
А после того как кочаны полностью сформируются, их активный рост прекратится (начнется постепенное усыхания нижних листьев), поливы следует уменьшить.