Особенности посадки тюльпанов

Многие цветоводы стали заложниками красоты тюльпанов. Однако чтобы растения сохраняли свои декоративные свойства продолжительное время, их важно правильно посадить.
Кажется, чего уж проще – высадить луковицы в грунт. Но в посадке тюльпанов есть и свои нюансы. Например, важно правильно подготовить почву, а также обработать луковицы против болезней и вредителей. О том, как это правильно сделать, мы и расскажем в данной статье.
Выбор участка
Для тюльпанов отводят открытые, солнечные, защищенные от сильных холодных ветров места с хорошо дренированной выровненной поверхностью почвы либо с небольшим уклоном для стока талых вод. Несмотря на то, что тюльпаны влаголюбивы, они не переносят застоя грунтовых вод. Луковицы часто вымокают, поражаются грибковыми болезнями, а зимой вымерзают. Поэтому на таких участках необходимо наличие дренажной системы.
Подбирайте для тюльпанов место повыше
Подготовка почвы
Лучше всего для тюльпанов подходят рыхлые, водопроницаемые, плодородные с нейтральной и слабощелочной реакцией супеси и суглинки. Тяжелые глинистые почвы пригодны только после их улучшения путем добавления крупного речного песка, торфа с нейтральной рН и перегноя.
За два-три месяца до посадки участок перекапывают на глубину 30-35 см, боронуют и разравнивают. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения.
Использование свежего навоза может стать причиной грибковых заболеваний. Важно также помнить, что он привлекает на участок дождевых червей, а за ними и кротов, которые могут не только испортить внешний вид композиции, но и способствовать выпадению растений.
Добавлять органику (5 кг/кв. м) на планируемый участок, как и доломитовую муку (если почва кислая), лучше за 2-3 года до высадки луковиц. Из минеральных удобрений вносят нитроаммофоску (40 г/кв.м), суперфосфат (30-50 г/кв.м) и древесную золу (200 г/кв.м).
Подготовка луковиц
Их тщательно осматривают, выбраковывая больные, так как даже одна из них может заразить не только соседние, но и почву. Высаживать лучше по разборам – это значительно облегчает уход и выкопку. Непосредственно перед посадкой луковицы замачивают в 0,5%-ном растворе марганцовки (30-60 минут) и обрабатывают стимуляторами роста.
Перед посадкой луковицы тюльпанов рекомендуется сортировать по размеру
Посадка
Слой почвы от донца луковицы до поверхности земли должен составлять три ее высоты при посадке на легких почвах (например, при высоте луковицы 5 см глубина посадки – 15 см, а слой почвы над ней – 10 см) и две высоты – на тяжелых. Глубина посадки более чем на 20 см нежелательна.
Крупные луковицы высаживают рядами на расстоянии 8-10 см, а между рядами – 20-25 см. Считается, что максимальную продуктивность можно получить при посадке 50 крупных луковиц на 1 кв.м, мелких – до 80-100 шт. При небольшом количестве луковиц их лучше высаживать в цветники группами.
Сроки. В средней полосе высаживают с 15 сентября по 5 октября, когда температура почвы на глубине 10-20 см снижается до 6-9С. Если температура почвы во время посадки выше, происходит перерасход питательных веществ и растения плохо зимуют. Поэтому, если в сентябре температура воздуха днем поднимается до 20С, оптимальный срок посадки луковиц тюльпанов приходится на первую декаду октября и не позднее середины месяца (при более поздней луковицы не успевают нормально укорениться, чаще поражаются болезнями и весной позже зацветают). Посадку начинают с сортов раннего срока цветения, затем сажают среднего и в конце – позднего.
Высаживая тюльпаны, важно правильно подгадать время
Особенности посадки
На дно лунки можно насыпать немного речного песка, что создаст более благоприятный воздушный режим для луковицы и снизит риск поражения инфекцией. При посадке не следует вдавливать луковицы в землю, так как можно повредить корневой валик, что может стать причиной заболевания. Луковицу аккуратно кладут и засыпают почвой так, чтобы на месте посадки не оставалось углубления, в котором может скапливаться вода. Расположение донцем вниз или вбок практически не влияет ни на качество луковицы в дальнейшем, ни на количество детки. Однако оказавшись верхушкой вниз, она затрачивает больше энергии и времени, чтобы выгнать росток, и в результате цветение задерживается.
Зимовка
Хотя тюльпаны и морозоустойчивы, укрытые растения дают на 50% больше луковиц, более крепкие цветоносы и крупные цветы. Поэтому с наступлением устойчивых морозов (когда почва за ночь подмерзает, а днем оттаивает) посадки желательно замульчировать и накрыть лапником.

Комментарии

Комментариев нет.