Для теста: 500 г муки, 250 г теплой воды, 125 мл растительного масла, 20 г сырых дрожжей, 1/2 чайной ложки соли. Для начинки: 1 кг белого лука, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки прованских трав, соль по вкусу. Приготовить тесто. Просеять муку. Добавить раскрошенные дрожжи, затем теплую воду, соль и растительное масло. Миксером с насадкой «крюк» замесить тесто. Оно должно быть мягким и однородным, не липнущим к рукам. Можно замесить вручную, но для этого понадобится больше времени и сил. Тесто округлить, положить в миску, накрыть пленкой и оставить в тепле на 45 минут. Для начинки лук очистить и нарезать полукольцами. Слишком тонко резать не нужно, чтобы в конце готовки не превратился в кашу. Выложить лук в глубокую сковороду (сотейник). Добавить давленый чеснок и растительное масло, посыпать сушеными травами для аромата, томить на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая. Затем добавить сахар, перемешать и еще готовить 5 минут до карамелизации лука. В конце немного посолить. Лук должен не жариться, а томиться, от этого будет зависеть вкус пирога. Готовое тесто обмять, отделить небольшой кусочек для верхней сеточки. Стол слегка подпылить мукой и раскатать тесто так, чтобы хватило на бортики. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Переложить тесто в форму, формируя бортики, и вилкой сделать проколы по всему дну. Выложить луковую начинку и тщательно разровнять. Остаток теста тонко раскатать, нарезать сеточку и выложить на лук. Смазать растительным маслом. Отправить форму в разогретую до 220°С духовку на 20 минут. Готовый пирог слегка остудить – и можно подавать. Бахарева М.Н.
1000 советов кулинару
Луковый пирог на дрожжевом тесте
Для теста: 500 г муки, 250 г теплой воды, 125 мл растительного масла, 20 г сырых дрожжей, 1/2 чайной ложки соли.
Для начинки: 1 кг белого лука, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки прованских трав, соль по вкусу.
Приготовить тесто. Просеять муку. Добавить раскрошенные дрожжи, затем теплую воду, соль и растительное масло. Миксером с насадкой «крюк» замесить тесто. Оно должно быть мягким и однородным, не липнущим к рукам. Можно замесить вручную, но для этого понадобится больше времени и сил. Тесто округлить, положить в миску, накрыть пленкой и оставить в тепле на 45 минут.
Для начинки лук очистить и нарезать полукольцами. Слишком тонко резать не нужно, чтобы в конце готовки не превратился в кашу. Выложить лук в глубокую сковороду (сотейник). Добавить давленый чеснок и растительное масло, посыпать сушеными травами для аромата, томить на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая. Затем добавить сахар, перемешать и еще готовить 5 минут до карамелизации лука. В конце немного посолить. Лук должен не жариться, а томиться, от этого будет зависеть вкус пирога.
Готовое тесто обмять, отделить небольшой кусочек для верхней сеточки. Стол слегка подпылить мукой и раскатать тесто так, чтобы хватило на бортики.
Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Переложить тесто в форму, формируя бортики, и вилкой сделать проколы по всему дну. Выложить луковую начинку и тщательно разровнять.
Остаток теста тонко раскатать, нарезать сеточку и выложить на лук. Смазать растительным маслом.
Отправить форму в разогретую до 220°С духовку на 20 минут. Готовый пирог слегка остудить – и можно подавать.
Бахарева М.Н.