Понадобится: 5 крупных яиц, 100 г сливочного масла, 250 г сахара, 200 мл кефира, 200 г фруктово-ореховой смеси (изюм, кедровые орешки, половинки арахиса, разноцветные цукаты), 1 столовая ложка сметаны, 2 столовые ложки сгущенного молока, 350 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 чайная ложка уксуса 9% (для гашения соды), 1/2 чайной ложки ванилина, 1 столовая ложка сахарной пудры для обсыпки кекса. С помощью миксера взбить яйца с сахаром до увеличения массы в 3–4 раза. Продолжая взбивать яично-сахарную смесь, добавить кефир, сгущенное молоко и сметану. Постепенно порциями всыпать просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Добавить пищевую соду, гашенную уксусом. Фруктово-ореховую смесь обсыпать мукой и ввести в тесто, тщательно перемешать. Прямоугольную форму для кекса застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Приготовленное тесто вылить в форму и разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой до 180–200 градусов духовке 50 минут. Готовность кекса проверить деревянной палочкой. Готовый кекс вынуть из формы, дать немного остыть, обсыпать сахарной пудрой. Гресева Т.А.
1000 советов кулинару
Кекс для сладкоежек
Понадобится: 5 крупных яиц, 100 г сливочного масла, 250 г сахара, 200 мл кефира, 200 г фруктово-ореховой смеси (изюм, кедровые орешки, половинки арахиса, разноцветные цукаты), 1 столовая ложка сметаны, 2 столовые ложки сгущенного молока, 350 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 чайная ложка уксуса 9% (для гашения соды), 1/2 чайной ложки ванилина, 1 столовая ложка сахарной пудры для обсыпки кекса.
С помощью миксера взбить яйца с сахаром до увеличения массы в 3–4 раза. Продолжая взбивать яично-сахарную смесь, добавить кефир, сгущенное молоко и сметану. Постепенно порциями всыпать просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Добавить пищевую соду, гашенную уксусом.
Фруктово-ореховую смесь обсыпать мукой и ввести в тесто, тщательно перемешать.
Прямоугольную форму для кекса застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом.
Приготовленное тесто вылить в форму и разровнять лопаткой.
Выпекать в разогретой до 180–200 градусов духовке 50 минут. Готовность кекса проверить деревянной палочкой.
Готовый кекс вынуть из формы, дать немного остыть, обсыпать сахарной пудрой.
Гресева Т.А.