Про прекращение транзита и последствия


1. Доступность газа.

Через украинский коридор в 2024 году в страны Евросоюза было поставлено более 16,2 млрд куб. м. Даже если треть этого объёма получится перенаправить на турецкое направление (гарантий никаких), то всё равно речь будет идти о том, что ЕС недополучит примерно 1 млрд куб. м в месяц. Объём не поражает воображение на первый взгляд (среднемесячный спрос в ЕС около 28 млрд куб. м). Про проблема в ограничении доступных мощностей для потребителей, которая делает неопределённым перспективы частичного восстановления спроса на газ.

2. Цены.

Рынок на данный момент не поверил в успокоительные слова Еврокомиссии в стиле "мы готовы к прекращению транзита". "Вы, может, и готовы, а мы не очень", — ответили потребители. И котировки пошли вверх. К 1 января они достигли примерно 550 долларов за тыс. куб. м — на 25% больше, чем в середине декабря и на 64% больше, чем в средине июля.

Продавцов, которые закачали газ в хранилища и теперь его продают с отличной выгодой, такая ситуация устраивает. Покупателей — нет. По удивительному стечению обстоятельств именно потребители и беспокоились по поводу прекращения транзита. Притом проблема не в самих ценах, а в том, что они могут после неизбежного снижения в любой момент подскочить от похолодания, низкой скорости ветра и т.п.


3. ПХГ.

В подземных хранилищах ЕС сейчас примерно столько же газа, как было в начале 2021 года. Тогда зима выдалась лютой, и отбор шёл опережающими темпами. Это в свою очередь прозрачно намекает, что даже если в январе-феврале 2025 года произойдёт резкое похолодание и ветроэлектростанции встанут, то газа в ПХГ европейским потребителям хватит. Ещё и останется не менее 30 млрд куб. м (по грубым прикидкам). Только вот эти объёмы придётся восполнить после текущего сезона отбора, что будет давить на спрос, а если избытка предложения не возникнет, то и на цены.

Так что Роберт Фицо, который пророчил потери для ЕС в текущей ситуации, был абсолютно прав.

4. Потери для России.

Мы теряем от 10 млрд куб. м до 16 млрд куб. м поставок на западном направлении. Это недополученные таможенные пошлины и НДПИ, которые идут в бюджет государства. Частично потери будут компенсированы более высокими ценами за российский газ, которые заплатят оставшиеся потребители в первом квартале 2025 года. Также в 2025-м поставки в Китай будут увеличены не менее чем на 7 млрд куб. м, а также вырастет экспорт в страны Средней Азии.

5. Приднестровье.

Ситуация тяжёлая.

6. Можно ли восстановить транзит.

Пока трубы и компрессорные станции целы — можно. Была бы готовность договариваться.
https://t.me/OilGasGame/2780

Комментарии