⚜️ Казахский национальный костюм: исторические особенности ношения

Казахский национальный костюм — это не только одежда, а форма искусства, в которой переплелись традиции разных эпох и поколений, воплотились все грани фантазии кочевого народа.
В одежде сакского периода для украшения использовался звериный стиль, а узор в виде бараньего рога был центральной фигурой орнамента. После III-II века до нашей эры на смену звериному стилю пришел полихромный. Его особенностью являлась инкрустация металлических пластин цветными камнями. В VIII-XV веках кипчаки, карлуки и другие племена повлияли на внешний облик одежды: в частности, мастера стали использовать войлок, а для украшения одежды — серебро.
Крой и материалы менялись вплоть до XVIII-XIX веков. От одежды более раннего периода она отличалась большим разнообразием декоративных элементов и украшений. Мастера активно использовали вышивку и узоры, так как верили, что они оберегают от злых сил. До начала XIX века большую часть одежды шили из меха, кожи и войлока. Но по мере присоединения Казахского ханства к территории России, товары оттуда стали вытеснять ткани, которые до этого привозились из Средней Азии и Кашгара.
Географ Алексей Левшин в начале XIX века писал, что бедные казахи носят одежду из местного домотканого сукна и войлока, а с середины XIX века стали использовать импортные ткани.
По словам Бахытгуль Нургожиной, старшего научного сотрудника Национального музея РК, в XIX веке в степи появились первые швейные машинки, а также хлопчатобумажная и другие ткани. В южные регионы в основном привозили ткани из Узбекистана, Средней Азии, Ближнего Востока, в восточные — из Китая, в северные — из России, в частности из Омска. В одежде того периода мастера на западе и севере применяли минималистичные или объемные узоры. В южных же регионах чаще встречались растительные.
✨ Состоятельным людям шили одежду из шелка, атласа, бархата и парчи. Костюмы дополнялись золотыми и серебряными вышивками, украшались бисером, жемчугом, камнями-самоцветами. Для одеяний простых людей использовали недорогие ткани: плис, ситец, бязь, нанку.
Одним из главных отличий костюмов зажиточных и простых казахов был его цвет. Чапаны для особых событий правящей элиты шились из бархата или кармазинного сукна в пурпурных, алых, терракотовых и малиновых цветах. Однако простой кочевник не имел ни денег приобретать такую одежду, ни тем более права появляться в ней на людях. Именно поэтому они надевали стеганую верхнюю одежду с подкладом из шерсти или ваты.
В XVIII-начале XIX веков мех черно-бурой лисицы был символом казахской правящих людей. Когда простой казах встречал в степи хана или султана, он спешивался, становился на правое колено и кланялся. Хан или султан в таких случаях в знак ответного приветствия клал свою правую руку на правое плечо путника. Так простой народ отдавал дань высокопоставленным людям.
Чтобы определить статус девушки, нужно было посмотреть на качество материала и количество одежды. Теплая зимняя женская одежда у простого народа была скудной. Только девушки из богатых семей имели собственную зимнюю одежду, а простые одалживали у мужей или носили стеганые тулупы из овечьей шерсти, хотя шуба и считалась обязательной частью приданого. Более состоятельные могли позволить себе шубы из меха выдры или других ценных пушных зверей. Верхнюю часть шубы сшивали из дорогой ткани — бархата, шелка или сатина.
Богатые девушки, жившие на территории Младшего жуза в Северо-Западной части Казахстана во время Букеевской орды, носили тюбетейки из яркого бархата, расшитые золотом. На юге Казахстана — тюбетейки работы узбекских мастеров, а на севере и западе — татарских. Также они носили нарядную обувь из зеленой и красной кожи, сафьяна, а в XX веке — из лакированной кожи фабричного производства. Простые девушки носили войлочные сапоги, подошва которых изготавливалась из сыромятной кожи, снятой с головы и копыт крупного рогатого скота.
Головные уборы степные мастера шили из натуральных материалов. Тюбетейку носили как мужчины, так и женщины. Женский головной убор — небольшая круглая шапочка из бархата — была богато украшена драгоценными камнями, жемчугом, кораллами. Мужские тюбетейки не отличались особенной изысканностью и служили дополнением образа. Современные мужчины могут использовать этот головной убор во время чтения намаза.
Также мужчины носили калпак — шляпу из тонкого белого войлока конусообразной формы, с узкой высокой тульей, закругленной или остроконечной макушкой, которую обычно сшивали из двух одинаковых половин. Для зимних головных уборов использовался мех животных. Например, для пошива борик и малакай, который носили мужчины и женщины, использовали мех выдры, а для теплой шапки — тымак — овчину.
🙆‍♀️ По головному убору казахской женщины можно было считать информацию о её семейном положении. В повседневной жизни до замужества девочки носили тюбетейки с пером филина, заплетали в косы шашбау и надевали серебряные украшения, которые служили оберегом. По мере того, что девушки взрослели и росли, на подол платья пришивались дополнительные ярусы с оборками, чтобы увеличить его длину.
Девушки не покрывали голову до замужества. У девушки, выходящей замуж, был самый большой комплект одежды на разные сезоны и случаи. Богатых девушек отпускали из отчего дома с полным гардеробом, включая самый дорогой предмет — саукеле. Мастера изготавливали его задолго до свадьбы. Сверху на конусообразный убор крепились перья филина, а переднюю часть украшали сапфирами, жемчугом, кораллами.
Считалось, что чем выше саукеле, тем выше статус девушки. Не всегда девушки могли позволить себе такой головной убор, поэтому некоторые из них покрывали голову платком. Как рассказала Бахытгуль Нургожина, в конце XIX века казашки покупали оренбургские платки и надевали их вместо саукеле.
После рождения детей женщина надевала платок, а в более зрелом возрасте — кимешек. Право носить такой головной убор имела главная жена бая или та жена, что родила больше двух детей. В этом случае на кимешек накручивали дополнительный платок, чтобы изделие было высоким и заметным.
В конце ХІХ-начале ХХ века развитие товарного производства, укрепление экономических и культурных отношений с соседними народами, изменения в казахском быту и переселение разных национальностей на территории казахских земель, а также европейская мода оказали существенное влияние и на гардероб казахов.
🤵‍♂️ В начале ХХ века казахская интеллигенция начала подражать традициям ношения одежды европейцев. Они носили костюмы-брюки, белую рубашку с отложным воротником и галстук. Отбросив свои чапаны, казахи переоделись в пальто, стали ездить не на лошадях, а в повозках. Для людей, считающих себя представителями интеллигенции, национальная одежда ушла на второй план, но простой народ одевался, как и прежде.
По словам исследовательницы Ирины Ерофеевой, костюмы и чапаны, которые сегодня продаются, имеют мало общего с историческим костюмом. Скорее, они похожи на сценическую одежду, созданную по мотивам национальной: она шилась так, чтобы зритель с большого расстояния мог различать ее элементы. Эти элементы закрепились в восприятии национального костюма, который распространялся посредством художественных произведений, печатной продукции и массовой культуры. Сегодня национальный костюм стал частью праздничного гардероба: его элементы современники надевают на Наурыз или айт, а чапаны и расшитые камзолы преподносят в качестве подарка уважаемым гостям. Преимущественно на западе Казахстана традиция ношения нацкостюмов сохраняется по сей день.
Пост создан с использованием источника: https://clck.ru/32L7ed .
#киім #одежда #тарих #история
#казахиомска #ombyqazaqtary #омбықазақтары

⚜️ Казахский национальный костюм: исторические особенности ношения - 1024120145152
⚜️ Казахский национальный костюм: исторические особенности ношения - 1024120145408
⚜️ Казахский национальный костюм: исторические особенности ношения - 1024120145664
⚜️ Казахский национальный костюм: исторические особенности ношения - 1024120145920
⚜️ Казахский национальный костюм: исторические особенности ношения - 1024120146176
⚜️ Казахский национальный костюм: исторические особенности ношения - 1024120146432
А вы бы хотели носить в повседневности национальную одежду?
Да :)
1100%
Нет :/
00%
Только по праздникам :))
00%

Комментарии

  • 15 окт 2022 12:44
    Информация о снимках (источники: https://clck.ru/32L7ed, https://clck.ru/32MUeD)
    1. Групповой портрет мужчины и женщины в традиционных костюмах. Семипалатинская обл. 1879 год. Поляков И. С.
    2. Де-Лазари Константин Николаевич. Портрет семьи казахов. Казахстан, Семиреченская губ. (Семиреченская обл., Лепсинский уезд). 1898 год.
    3. Де-Лазари Константин Николаевич. Казахская девушка в свадебном костюме и головном уборе саукеле среди женщин. Семиреченская губ. (Семиреченская обл., Лепсинский уезд). 1898 год.
    4. Дудин С. М. Девушка в свадебной верхней одежде и головном уборе саукеле (фас). Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 год.
    5. Туполев Ф. Султан Исим Букеев с двумя женами. Казахи. Казахстан, конец XIX - начало XX вв.
    6. Казахская интеллигенция. Семипалатинск. 1918 год.
  • 16 окт 2022 16:45