⚜️ Искусство песенного состязания акынов достигло расцвета в XIX веке, который исследователи назвали «золотым» веком айтыса.

Благодаря таким акынам, как Орынбай, Шоже, Жанак, Биржан и Сара, Асет, Ырысжан, Суюмбай, Джамбул появились музыкальные традиции и первые школы айтыса.
Особую популярность приобрел айтыс акынов Биржана (37 лет) и Сары (18 лет), который состоялся в 1871 году и считается классикой жанра. В своем выступлении Сара подняла тему безысходности, бессилия и горькой судьбы казашки, мечтающей о свободной любви без принуждения. Уже в 1946 году композитор Мукан Тулебаев написал оперу «Биржан и Сара» на основе этого айтыса. В честь Сары Тастанбеккызы названы село Акын Сара в Алматинской области, а также улицы в Алматы, Астане и Талдыкоргане.
До 30-х годов прошлого столетия айтысы все еще проводились. Так, например, в годы Великой Отечественной войны благодаря своим стихам, призывающим к Победе, стало широко известно имя великого поэта-айтыскера Жамбыла Жабаева. В послевоенное время вплоть до развала Советского Союза сценический айтыс носил по большей части неполитический характер и чаще всего был комплиментарным. Айтысы проводились под строгим контролем власти, что не способствовало развитию данного вида народного фольклора.
1990-2000-е годы в Казахстане стали новым этапом в развитии истории казахской культуры. Именно в этот период айтыскеры вещали со сцены и стали чаще появляться на телевидении. Оно стало трибуной, на которой можно было говорить о политике в завуалированной форме.
Акыны и их сказания нашли отражение и в национальной художественной литературе. Так, например, в романе "Путь Абая" дальновидные мастера слова изобличали пороки общества в изящной и вместе с тем острой форме.
Сегодня искусство айтыс стараются возродить. Выступления акынов выкладывают на ютуб или транслируют по некоторым телеканалам. Выступления импровизаторов есть и у кыргызов (айтыш) и башкир (әйтеш). В Бишкеке и Оше ежегодно проводятся республиканские и международные состязания акынов, на которые съезжаются участники со всей Центральной Азии. Кыргызские акыны нередко принимают участие в политической жизни страны и даже участвуют в агитации за кандидатов на выборах.
Для интересующихся знакомство с айтыс можно начать знакомство со сборника казахских айтысов в семи томах. Автор проекта – государственный и общественный деятель, доктор филологических наук, профессор Мырзатай Жолдасбеков. Уникальность сборника в том, что здесь собраны все айтысы и сведения об акынах, начиная с древности и до наших дней.
В седьмом томе впервые представлены айтысы казахских акынов, живущих за рубежом – в Монголии, Китае и Узбекистане. Также стоит ознакомиться с книгой Мухтара Магауина «Бес ғасыр жырлайды».
Вообще, начав изучать айтыс, открываются многие интересные вещи. Когда человек прозондирует эту тему, то понимает, что он все крепче и крепче стоит на ногах, ведь национальная культура - это сокровищница вековых традиций и творческих явлений.
Источники: https://clck.ru/32x2yA , https://clck.ru/32x2z5 .
🔥 Мы стараемся поддерживать огонь казахской культуры, зажженный некогда нашими предками. Ведь по словам известного казахского сына Ахмета Байтурсынова, на самостоятельную жизнь вправе претендовать только тот народ, который говорит на своем родном языке и имеет свою письменность и литературу.
💫 Работая в данном направлении мы осуществляем разные проекты. Так, сегодня прошел Финал конкурса-фестиваля казахского творчества «Жас ұрпақ», на котором юные таланты города и области состязались в исполнениях на домбре, песнях, стихотворениях, танцах и живописи! Запись с трансляции здесь https://vk.com/kazahi_omska , а скоро появятся и фото!))
💛 Друзья, подписывайтесь на нас в телеграме: https://t.me/kazahi_omska и будьте в курсе всех событий!
#айтысы #акыны #домбра
#курсыказахскогоязыкавомске #курсыигрынадомбре #Арай
#казахиомска #ombyqazaqtary #омбықазақтары

⚜️ Искусство песенного состязания акынов достигло расцвета в XIX веке, который исследователи назвали «золотым» веком айтыса. - 1028930271488
⚜️ Искусство песенного состязания акынов достигло расцвета в XIX веке, который исследователи назвали «золотым» веком айтыса. - 1028930272000

Комментарии

Комментариев нет.