Советы, рецепты 🍚 Ячневую крупу нередко сравнивают с перловкой. При этом многие уверены, что в ячке нет ничего полезного. А зря! Сегодня вы не только узнаете, как приготовить вкусную ячневую кашу, но и убедитесь, что ее просто необходимо включить в рацион каждого, ведь она чрезвычайно полезна и доступна. Ячневая крупа – это не что иное, как дробленный ячмень. В ячке содержится много витаминов – А, Е, РР, D, группы В. Богат и минеральный набор – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т. д. В составе отмечаются также сложные углеводы, крахмал, белок, насыщенные жирные кислоты. При этом в 100 граммах крупы содержится около 320 ккал, что заметно меньше, если сравнивать с ее с рисом, калорийность которого составляет примерно 350 ккал. Несколько хитростей варки ячневой крупы Перед варкой крупу нужно перебрать и промыть (удобнее это делать в сите); При варке ячку необходимо закладывать в горячую воду; Соотношение воды и крупы зависит от того, что вы хотите получить в итоге – рассыпчатый гарнир или вязкую кашку; После приготовления крупу желательно оставить в кастрюле с закрытой крышкой, еще лучше укутать теплым одеялом на 20 минут; И помните, что кашу маслом не испортишь! Добавлять маслице желательно перед подачей, в тарелки. Простой способ варки ячки Вам потребуются: крупа ячневая – 1 стакан, вода – 2,5 стакана, масло сливочное – 1 столовая ложка, соль – 0,5 чайной ложки. Способ приготовления В кипящую воду кладем промытую крупу. Подсаливаем. Варим в течение четверти часа на умеренном огне, периодически перемешивая. Кладем сливочное масло. Перемешиваем. Отправляем емкость с ячневой кашей в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса можно пробовать! Варим рассыпчатую ячневую кашу на воде Вам потребуются: крупа ячневая – 2 стакана, вода – 5 стаканов, масло сливочное – 25 граммов, соль – по вкусу. Способ приготовления Воду наливаем в кастрюлю. Солим. Ставим на огонь. Крупу обжариваем на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Как правило, к моменту закипания воды крупа хорошо прогревается и становится годной к дальнейшему приготовлению. Аккуратно в кипящую воду всыпаем крупу. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит. В завершении кладем сливочное масло и хорошенько перемешиваем. Укутываем емкость с кашей и оставляем на четверть часа. Приготовленная таким способом ячневая крупа станет отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам, но уплетать ее можно и как обычную кашку. Вязкая молочная ячневая каша Вам потребуются: крупа ячневая – 1 стакан, молоко – 4 стакана, вода – 2,5 стакана, соль – 0,5 чайной ложки. Способ приготовления Подготовленную крупу всыпаем в кипящую подсоленную воду. Как только каша начнет загустевать, вливаем молоко. Варим до готовности. Готовой кашке даем немного дойти, для этого укутываем кастрюлю. Раскладываем по тарелкам и при желании добавляем сахар и сливочное масло. Пробуем! Варим молочную ячневую кашу в мультиварке Вам потребуются: крупа ячневая – 1 стакан, вода – 1 стакан, молоко – 2 стакана, соль – 1 щепотка, сливочное масло – 20 граммов. Способ приготовления В чашу мультиварки засыпаем промытую ячневую крупу. Вливаем молоко, разбавленное водой. Добавляем соль и масло. Включаем режим «Молочная каша». Спустя заданное программой время чудо-кастрюлька оповестит вас о готовности ячневой кашки. Однако мы не советуем сразу снимать пробу, дайте каше немного настояться, буквально 10-15 минут, и тогда она станет еще вкуснее. Ячневая каша с мясом Вам потребуются: крупа ячневая – 1 стакан, мясо (мякоть) – 400 граммов, вода – 400 мл, масло сливочное – 50 граммов, соль – по вкусу. Способ приготовления Мясо отвариваем до готовности. Вареное мясо разбираем на волокна. Бульон не выливаем, поскольку он нам еще пригодится. Заранее промытую ячневую крупу заливаем горячим бульоном и варим на умеренном огне 20 минут. Добавляем в кашу мясо. Перемешиваем. Масло режем на небольшие кусочки и выкладываем на кашку. Накрываем кастрюлю крышкой. Отправляем на 20-30 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Вкусная ячневая каша с мясом готова к употреблению! Как приготовить ячневую кашу с курицей в мультиварке Вам потребуются: крупа ячневая – 1 стакан, вода – 2 стакана, окорочок куриный – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, морковь – 1 штука, масло растительное – 2 столовые ложки, перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу (примерно 1 чайная ложка). Способ приготовления В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка». Куриный окорок моем. Обсушиваем. Разрезаем на 2 части. В разогретом масле обжариваем куриные ножки с двух сторон до полуготовности. Солим. Лук чистим. Режем небольшими кубиками. Морковь натираем на терке, не забыв ее предварительно очистить. Добавляем овощи к курице. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут – за это время лучок и морковь должны подрумяниться. Засыпаем к овощам и курочке промытую крупу (при желании ее можно прокалить на сухой сковороде, каким образом это сделать, мы выше уже сообщили). Вливаем горячую воду. Перчим. Солим. Включаем режим «Крупа» и готовим 35 минут. После звукового сигнала, информирующего о готовности блюда, включаем режим «Подогрев» на 20 минут. Затем раскладываем кашу по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу. Ячневая каша с мясным фаршем и грибами Вам потребуются: крупа ячневая – 1 стакан, вода – 3 стакана, мясной фарш (подойдет любой) – 300 граммов, грибы – 300 граммов, лук репчатый – 1 штука, морковь – 1 штука, масло растительное – для жарки, соль – по вкусу. Способ приготовления Перебранную и хорошенько промытую крупу заливаем холодной водой. Лук чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Морковь чистим. Нарезаем так же как и морковь. Грибы моем. Обсушиваем. Мелко рубим. К слову, если раздобыть свежие грибочки не удалось, а в морозильной камере есть пакетик с запасами, то можно использовать и их. Небольшое количество растительного масла разогреваем в сковороде. Обжариваем овощи и грибы. Немного масла разогреваем и в другой сковороде. Обжариваем мясной фарш до готовности. Соединяем фарш и обжаренные овощи. Солим, перчим. При желании можно добавить любимые специи. В кипящую воду всыпаем разбухшую крупу. Варим, периодически помешивая, до загустения. Даем каше настояться (для этого на полчаса оставьте в кастрюльке под крышкой). По истечении указанного времени смешиваем крупу, обжаренные овощи и фарш. Отправляем на 30 минут в духовку. Готовую ячневую кашку с грибами и фаршем заправляем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем зеленью. Готово! Ячневая каша с тушенкой Вам потребуются: крупа ячневая – 1 стакан, вода – 2 стакана, тушенка – 1 баночка (320 граммов), лук репчатый – 1 штука, морковь – 1 штука, перец черный молотый – по вкусу, перец черный – 3-5 горошин, лавровый лист – 1-2 штуки, соль – по вкусу. Способ приготовления Подготовленную для варки ячневую крупу заливаем кипятком. Ставим на плиту. Как только вода закипит, добавляем специи из списка, убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Тушенку обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Лучок чистим. Мелко крошим. Очищенную морковь натираем на средней терке. Отправляем овощи к тушенке. Слегка обжариваем. Добавляем готовую зажарку в кашу за 5 минут до готовности. Перемешиваем. Кашку накрываем на 15-20 минут крышкой, а еще лучше укутываем кастрюлю одеялом. 🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ
🍚 ЯЧНЕВАЯ КАША.
Советы, рецепты 🍚
Ячневую крупу нередко сравнивают с перловкой. При этом многие уверены, что в ячке нет ничего полезного. А зря! Сегодня вы не только узнаете, как приготовить вкусную ячневую кашу, но и убедитесь, что ее просто необходимо включить в рацион каждого, ведь она чрезвычайно полезна и доступна.
Ячневая крупа – это не что иное, как дробленный ячмень. В ячке содержится много витаминов – А, Е, РР, D, группы В. Богат и минеральный набор – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т. д. В составе отмечаются также сложные углеводы, крахмал, белок, насыщенные жирные кислоты. При этом в 100 граммах крупы содержится около 320 ккал, что заметно меньше, если сравнивать с ее с рисом, калорийность которого составляет примерно 350 ккал.
Несколько хитростей варки ячневой крупы
Перед варкой крупу нужно перебрать и промыть (удобнее это делать в сите);
При варке ячку необходимо закладывать в горячую воду;
Соотношение воды и крупы зависит от того, что вы хотите получить в итоге – рассыпчатый гарнир или вязкую кашку;
После приготовления крупу желательно оставить в кастрюле с закрытой крышкой, еще лучше укутать теплым одеялом на 20 минут;
И помните, что кашу маслом не испортишь! Добавлять маслице желательно перед подачей, в тарелки.
Простой способ варки ячки
Вам потребуются:
крупа ячневая – 1 стакан,
вода – 2,5 стакана,
масло сливочное – 1 столовая ложка,
соль – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления
В кипящую воду кладем промытую крупу.
Подсаливаем. Варим в течение четверти часа на умеренном огне, периодически перемешивая.
Кладем сливочное масло. Перемешиваем.
Отправляем емкость с ячневой кашей в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через полчаса можно пробовать!
Варим рассыпчатую ячневую кашу на воде
Вам потребуются:
крупа ячневая – 2 стакана,
вода – 5 стаканов,
масло сливочное – 25 граммов,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Воду наливаем в кастрюлю. Солим. Ставим на огонь.
Крупу обжариваем на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Как правило, к моменту закипания воды крупа хорошо прогревается и становится годной к дальнейшему приготовлению.
Аккуратно в кипящую воду всыпаем крупу. Перемешиваем.
Убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит.
В завершении кладем сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
Укутываем емкость с кашей и оставляем на четверть часа. Приготовленная таким способом ячневая крупа станет отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам, но уплетать ее можно и как обычную кашку.
Вязкая молочная ячневая каша
Вам потребуются:
крупа ячневая – 1 стакан,
молоко – 4 стакана,
вода – 2,5 стакана,
соль – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления
Подготовленную крупу всыпаем в кипящую подсоленную воду.
Как только каша начнет загустевать, вливаем молоко. Варим до готовности.
Готовой кашке даем немного дойти, для этого укутываем кастрюлю.
Раскладываем по тарелкам и при желании добавляем сахар и сливочное масло. Пробуем!
Варим молочную ячневую кашу в мультиварке
Вам потребуются:
крупа ячневая – 1 стакан,
вода – 1 стакан,
молоко – 2 стакана,
соль – 1 щепотка,
сливочное масло – 20 граммов.
Способ приготовления
В чашу мультиварки засыпаем промытую ячневую крупу.
Вливаем молоко, разбавленное водой.
Добавляем соль и масло.
Включаем режим «Молочная каша».
Спустя заданное программой время чудо-кастрюлька оповестит вас о готовности ячневой кашки. Однако мы не советуем сразу снимать пробу, дайте каше немного настояться, буквально 10-15 минут, и тогда она станет еще вкуснее.
Ячневая каша с мясом
Вам потребуются:
крупа ячневая – 1 стакан,
мясо (мякоть) – 400 граммов,
вода – 400 мл,
масло сливочное – 50 граммов,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Мясо отвариваем до готовности.
Вареное мясо разбираем на волокна. Бульон не выливаем, поскольку он нам еще пригодится.
Заранее промытую ячневую крупу заливаем горячим бульоном и варим на умеренном огне 20 минут.
Добавляем в кашу мясо. Перемешиваем.
Масло режем на небольшие кусочки и выкладываем на кашку.
Накрываем кастрюлю крышкой. Отправляем на 20-30 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Вкусная ячневая каша с мясом готова к употреблению!
Как приготовить ячневую кашу с курицей в мультиварке
Вам потребуются:
крупа ячневая – 1 стакан,
вода – 2 стакана,
окорочок куриный – 1 штука,
лук репчатый – 1 штука,
морковь – 1 штука,
масло растительное – 2 столовые ложки,
перец черный молотый – по вкусу,
соль – по вкусу (примерно 1 чайная ложка).
Способ приготовления
В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка».
Куриный окорок моем. Обсушиваем. Разрезаем на 2 части.
В разогретом масле обжариваем куриные ножки с двух сторон до полуготовности. Солим.
Лук чистим. Режем небольшими кубиками.
Морковь натираем на терке, не забыв ее предварительно очистить.
Добавляем овощи к курице. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут – за это время лучок и морковь должны подрумяниться.
Засыпаем к овощам и курочке промытую крупу (при желании ее можно прокалить на сухой сковороде, каким образом это сделать, мы выше уже сообщили).
Вливаем горячую воду.
Перчим. Солим.
Включаем режим «Крупа» и готовим 35 минут.
После звукового сигнала, информирующего о готовности блюда, включаем режим «Подогрев» на 20 минут. Затем раскладываем кашу по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу.
Ячневая каша с мясным фаршем и грибами
Вам потребуются:
крупа ячневая – 1 стакан,
вода – 3 стакана,
мясной фарш (подойдет любой) – 300 граммов,
грибы – 300 граммов,
лук репчатый – 1 штука,
морковь – 1 штука,
масло растительное – для жарки,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Перебранную и хорошенько промытую крупу заливаем холодной водой.
Лук чистим. Нарезаем небольшими кубиками.
Морковь чистим. Нарезаем так же как и морковь.
Грибы моем. Обсушиваем. Мелко рубим. К слову, если раздобыть свежие грибочки не удалось, а в морозильной камере есть пакетик с запасами, то можно использовать и их.
Небольшое количество растительного масла разогреваем в сковороде. Обжариваем овощи и грибы.
Немного масла разогреваем и в другой сковороде. Обжариваем мясной фарш до готовности.
Соединяем фарш и обжаренные овощи. Солим, перчим. При желании можно добавить любимые специи.
В кипящую воду всыпаем разбухшую крупу. Варим, периодически помешивая, до загустения. Даем каше настояться (для этого на полчаса оставьте в кастрюльке под крышкой).
По истечении указанного времени смешиваем крупу, обжаренные овощи и фарш. Отправляем на 30 минут в духовку.
Готовую ячневую кашку с грибами и фаршем заправляем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем зеленью. Готово!
Ячневая каша с тушенкой
Вам потребуются:
крупа ячневая – 1 стакан,
вода – 2 стакана,
тушенка – 1 баночка (320 граммов),
лук репчатый – 1 штука,
морковь – 1 штука,
перец черный молотый – по вкусу,
перец черный – 3-5 горошин,
лавровый лист – 1-2 штуки,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленную для варки ячневую крупу заливаем кипятком. Ставим на плиту.
Как только вода закипит, добавляем специи из списка, убавляем огонь до минимума и варим до готовности.
Тушенку обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Лучок чистим. Мелко крошим.
Очищенную морковь натираем на средней терке.
Отправляем овощи к тушенке. Слегка обжариваем.
Добавляем готовую зажарку в кашу за 5 минут до готовности. Перемешиваем.
Кашку накрываем на 15-20 минут крышкой, а еще лучше укутываем кастрюлю одеялом.
🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚