Красота старинного подзора

ПОДЗОР - УКРАШЕНИЕ К ПРОСТЫНЕ.

Подзор – это элемент украшения кровати, который стелился под матрас. Подзор по ширине был шире простыни, которая стелилась на матрас и подгибалась под него. Один край подзора по долевой богато украшался кружевом и вышивкой и спускался по лицевой стороне кровати почти до пола. Богатство отделки зависело от мастерства и трудолюбия хозяйки, вязали крючком по схемам, или же рисунок передавался от матери дочери.
Вышивка на подзорах являет собой одну из самых ярких страниц художественного творчества и мастерства женщины. Подзоры сплошь украшались вышивкой с древнейшими мотивами птиц, коней, "проросших" женских фигур, розеток, растительных узоров, связанных с символикой плодородия земли и человека. Более поздние вышивки наряду с древними символами содержали уже сюжетные изображения и целые бытовые сценки обычно свадебного характера.
История возникновения
В старину подзор, или, как его раньше называли, «подзорник», был не только украшением спальной комнаты, но и имел целевое назначение. Из-за того, что полы в старинных домах были холодными, для комфортного сна кровати делали довольно высокими (до 1 метра от пола). Помимо этого, свободное пространство под кроватью служило местом хранения вещей хозяев. И чтобы не выставлять напоказ все сложенное под ней, использовали подзор как своего рода занавеску. Во избежание сквозняка под спальным местом «юбочку» шили из плотного материала. Вышивки, украшавшие эту декоративную деталь, были самыми разными – геометрические и растительные узоры, изображение животных и птиц, элементы Мирового древа, различные мифологические образы. Некоторые славянские народы изображали на подзорах целые сцены из своей жизни – народные гулянья, охоту.
Также с помощью различных техник изображались обереги и символы защиты. Считалось, что такие вышивки уберегут хозяев от бед и болезней.

Комментарии

Комментариев нет.