Процедура добровольной ликвидации общества проходит в несколько этапов.

Пошаговая инструкция поможет самостоятельно разобраться и учесть нюансы каждого отдельного этапа.
1. Принятие решения о ликвидации
В качестве подготовки к закрытию приводят в порядок бухгалтерскую документацию, составляют список известных кредиторов, берут в ИФНС справку о состоянии расчетов с бюджетом. При наличии долгов перед государством закрыть ООО нельзя.
Этап решения о добровольной ликвидации включает в себя проведение общего собрания участников с оформлением протокола, если у бизнеса несколько владельцев, и оформление решения, когда собственник один. Как протокол, так и решение должны содержать сведения о назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора.
2. Уведомление ИФНС о начале процедуры ликвидации
Чтобы сообщить налоговому органу о начале процедуры отводится 3 рабочих дня. В инспекцию сдается нотариально удостоверенная форма Р15001 и протокол/решение о ликвидации. В течение 5 рабочих дней сотрудники ИФНС вносят сведения о начале процедуры в реестр. По истечении этого срока выдается лист записи в ЕГРЮЛ о том, что фирма начала закрытие с назначением ликвидатора/ликвидационной комиссии.
3. Публикация в СМИ о планируемом закрытии ООО
Публикация в официальном издании позволит выявить всех возможных неизвестных кредиторов и урегулировать с ними отношения. Официальное СМИ для размещения сообщений - «Вестник государственной регистрации». Поместить извещение о ликвидации можно, заполнив специальную web-заявку на официальном сайте журнала.
5. Извещение сотрудников об увольнении
Когда в ООО есть сотрудники, в том числе, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, то их и службу занятости уведомляют не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения. Уведомление производится в письменном виде с указание, что это увольнение по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации.
В письме для службы занятости по каждому сотруднику пишут должность, профессию, специальность, условия оплаты и квалификационные требования.
Заполняются и сдаются отчеты в ПФР (РСВ-1, СЗВ-М), в ФСС (4-ФСС) и в налоговую (2-НДФЛ, 6-НДФЛ).
6. Промежуточный ликвидационный баланс
Унифицированной формы данного баланса нет, поэтому его готовят на основании формы бухгалтерского баланса № 1 и отражают в нем информацию об имуществе организации, сведения о предъявленных кредиторами требованиях и результаты их рассмотрения.
Промежуточный баланс утверждают, оформляя итоги утверждения решением/протоколом, и подают в ИФНС: заверенную нотариусом форму Р15001, промежуточный баланс и документ о его утверждении. У инспекции 5 рабочих дней на внесение полученных сведений в ЕГРЮЛ.
7. Подача в налоговый орган окончательных документов
До подачи итогового пакета обязательно проводят:
• расчет по долгам, в том числе перед бюджетом;
• получение из ПФР и ФСС справок об отсутствии долгов;
• подготовку ликвидационного баланса и его утверждение;
• распределение активов ООО
Лишь после проведения вышеуказанного сдают в ИФНС итоговый пакет: заверенную нотариально форму Р16001; ликвидационный баланс и документ о его утверждении; документ об уплате госпошлины.
8. Заключительные действия
И все, осталось только закрыть счет в банке.
#Юридическая_фирма #Юридическая_фирма_Бизнес_Гарант #Бизнес_Гарант#Ликвидация #Ликвидация_фирм #Ликвидация_ООО #Юридические_услуги#Юрист_БГ

Процедура добровольной ликвидации общества проходит в несколько этапов. - 852693699953

Комментарии

Комментариев нет.