МЫЛОВАРЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

В последнее время все большую популярность, особенно среди женщин, набирает новый тренд – мыловарение в домашних условиях. Рецепт домашнего мыла своими руками
Готовы? Тогда, поехали! Создание мыла своими руками мы будем осваивать, что называется «с нуля», т.е. не прибегая к переплавке уже готового мыла, мы все сделаем, как полагается, – по-настоящему.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОМАШНЕГО МЫЛА:
500 г кокосового масла
500 г оливкового масла
158 г NaOH (гидроксид натрия)
500 г дистиллированной воды
10 мл понравившегося эфирного масла (по желанию)
НЕОБХОДИМЫЙ ИНВЕНТАРЬ:
Большая кастрюля (эмалированная или из нержавеющей стали) рассчитанная на 2-3 л жидкости.
Небольшая кастрюлька для щелочного раствора
Стеклянная или пластиковая баночка для отмеривания NaOH
Миксер или блендер
Большая деревянная ложка для размешивания
Кухонный термометр
Кухонные весы с точностью до 1-2 г
Форма для мыла: это может быть как деревянная коробочка, так и пластиковая, главное чтобы материал был жаростойким.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Приготовление мыла весьма интересное, но далеко не детское занятие. Не забывайте, что вам придется работать с щелочью. Будьте осторожны и соблюдайте все правила безопасности: используйте резиновые перчатки, защитные очки, одежду с длинным рукавом, пластиковый фартук, застелите рабочую поверхность бумажными салфетками или газетами, Позаботьтесь об интенсивном проветривании помещения и доступе к воде. Мыловарение займет у вас 1,5-2 часа времени, в течение которого вам никто не должен мешать и тем более путаться под ногами.
Мыловарение в домашних условиях шаг за шагом
Кокосовое и оливковое масло поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и держать до полного растворения. Не разогревать выше 60-90 градусов. После полного растворения масел остудить до 50-60 градусов.
Пока на плите растворяются масла, готовим щелочной раствор: отмеряем строго указанное количество гидроксида натрия и постепенно всыпаем его в необходимое количество дистиллированной воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов. Запомните! Сначала вода, а потом NaOH! Ни в коем случае не наоборот. Для омыления каждое масло требует строго определенного количества щелочи. Если вы переборщите с щелочью, то реально рискуете получить слишком едкое мыло, которое ни принесет вам и вашей коже ни какой радости. А вот небольшой переизбыток жиров (пережир) наоборот дополнительно защитить кожу, но и здесь не переусердствуйте, иначе мыло быстро испортится.
Теперь и начинается самое интересное: в подготовленную масляную смесь вливаем щелочной раствор. На наших глазах все превращается в молокообразную массу, которую мы тщательно перемешиваем миксером или блендером до консистенции пудинга, т.е. на поверхности массы должны оставаться следы от ложки. На этой стадии в мыло можно добавлять специальные добавки: эфирные масла, крем, питательное масло и т.п., но все же для первого посвящения в мыловаров мы советуем вам сделать «чистое» мыло.
Тщательно перемешав все ингредиенты, заливаем полученную массу в подготовленную форму, заматываем в шерстяную ткань и оставляем в тепле (на солнце или на батарее) на 24 часа. По истечении этого времени мыло следует вынуть из формы и разрезать на удобные кусочки. Нарезанное мыло оставляем в хорошо проветриваемом месте для дозревания как минимум на 2-3 месяц. Во время дозревания мыло полностью приобретет необходимую консистенцию и свойства, в нем также снизится уровень рh. Для проверки готовности мыла, его можно попробовать «на язык» – если мыло не щиплет, значит им смело можно пользоваться.

МЫЛОВАРЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. - 596894381568

Комментарии

Комментариев нет.