Нужно ли сбивать температуру?

🌡
Мы привыкли воспринимать температуру как врага. Но на самом деле она — наш помощник и защитник.
Как температура помогает?
При 38–38,5 °C многие вирусы теряют способность к размножению, а вот иммунные клетки наоборот работают активнее. Если мы снижаем температуру без показаний, то искусственно ослабляем защиту.
А когда нужно сбивать?
Если жар поднимается выше 38,5 °C и сопровождается сильной слабостью, болями. Людям с хроническими сердечными болезнями и детям младшего возраста можно начинать сбивать чуть раньше, потому что высокая температура перегружает сердце и мозг.
Почему нельзя сбивать «для профилактики»?
Это маскирует течение болезни. Пациент чувствует себя лучше, но болезнь прогрессирует. А также жаропонижающие выводятся через печень и почки, поэтому чрезмерное их употребление усиливает нагрузку на эти органы.
Кроме этого, сбивая слишком рано, мы мешаем естественной иммунной реакции.
❌Вывод: температура — это сигнал. Сбивая её, мы не улучшаем своё состояние, а просто уменьшаем цифру на градуснике.

Комментарии

Комментариев нет.