ЧТО ТАКОЕ СБИТЕНЬ + рецепт приготовления в домашних условиях
Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации. История сбитня Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой. Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку. К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров. Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов. Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой. В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно. Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил. Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации. Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления. В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда). При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей. Чем отличается сбитень от медовухи Следует отметить, что различия между алкогольным сбитнем и медовухой – довольно условны. Оба напитка, зачастую, готовятся с применением одинаковых либо весьма схожих технологий. Однако между ними существует два кардинальных расхождения. Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй – исключает добавление стороннего алкоголя. Сбитень: полезные свойства Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами: 1. Обязательным наличием меда; 2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.); 3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом); 4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.); 5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде. Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы. Срок хранения сбитня Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью. Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия. Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года. При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре. Существует множество рецептов приготовления сбитня в домашних условиях. Например, можно сделать так называемый «Русский глинтвейн». Для этого 1 л крепкого вина смешивают со 100 г меда, 100 г сахарного песка, 6-7 звездочками гвоздики. Вино ставят кипятить, к нему добавляют щепотку корицы, мускатный орех. Затем напиток настаивают 30 минут. Также можно приготовить «Сибирский сбитень». Для этого нам понадобится 2 ст. л. сухого чая, 4 ст. л. меда, 1 ст. л. корицы, несколько звездочек гвоздики, 1 стакан воды. Для начала заваривают крепкий чай, затем его кипятят с медом, добавляют пряности. Пену, которая образовалась во время кипячения, необходимо снять. Настаивают напиток 30 минут, подают в горячем виде. «Белый сбитень» готовят из 250 г белого меда, 1 л воды, 200 мл малинового сока. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огонь, все время снимают образовавшуюся пену. Далее напиток охлаждают, добавляют 2 ст. л. жидких дрожжей, ставят бродить на 12 часов. Далее сусло сливают, ставят в холодное место. Напиток настаивается месяц, хранят его в бутылках.
Туристическое снаряжение 1marshrut.ru
ЧТО ТАКОЕ СБИТЕНЬ + рецепт приготовления в домашних условиях
Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.
История сбитня
Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой. Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку. К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.
Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов. Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой. В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно. Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил. Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации. Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.
В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда). При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.
Чем отличается сбитень от медовухи
Следует отметить, что различия между алкогольным сбитнем и медовухой – довольно условны. Оба напитка, зачастую, готовятся с применением одинаковых либо весьма схожих технологий. Однако между ними существует два кардинальных расхождения. Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй – исключает добавление стороннего алкоголя.
Сбитень: полезные свойства
Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:
1. Обязательным наличием меда;
2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде.
Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.
Срок хранения сбитня
Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью. Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия. Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года. При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.
Существует множество рецептов приготовления сбитня в домашних условиях.
Например, можно сделать так называемый «Русский глинтвейн». Для этого 1 л крепкого вина смешивают со 100 г меда, 100 г сахарного песка, 6-7 звездочками гвоздики. Вино ставят кипятить, к нему добавляют щепотку корицы, мускатный орех. Затем напиток настаивают 30 минут.
Также можно приготовить «Сибирский сбитень». Для этого нам понадобится 2 ст. л. сухого чая, 4 ст. л. меда, 1 ст. л. корицы, несколько звездочек гвоздики, 1 стакан воды. Для начала заваривают крепкий чай, затем его кипятят с медом, добавляют пряности. Пену, которая образовалась во время кипячения, необходимо снять. Настаивают напиток 30 минут, подают в горячем виде.
«Белый сбитень» готовят из 250 г белого меда, 1 л воды, 200 мл малинового сока. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огонь, все время снимают образовавшуюся пену. Далее напиток охлаждают, добавляют 2 ст. л. жидких дрожжей, ставят бродить на 12 часов. Далее сусло сливают, ставят в холодное место. Напиток настаивается месяц, хранят его в бутылках.