Место для посадки садовых хризантем - 898285005810

Место для посадки садовых хризантем

Хризантемы лучше всего растут и больше всего образуют цветов, если они посажены на солнечном участке. Им необходимо как минимум три часа полного солнца в день.
Также они требуют хорошо удобренной почвы, достаточно влаги, но без излишеств. Не терпят хризантемы сухую торфянистую или песчаную почву – бедных в минеральном составе и не задерживающих влагу. Но и не переносят застоя воды и сырости!
В идеале им нужна легкая супесчаная почва, хорошо заправленная гумусом и органикой. Как и большинство садовых цветов, хризантемы любят на хорошо дренированные почвы с большим количеством органических веществ, таких как компост.
Мы не рекомендуем выращивать хризантемы на одном и том же месте более трех лет подряд, чтобы избежать связанных болезней и проблем с вредителями.
Посадка
Почву на клумбах для хризантем нужно подготовить заранее: если она тяжелая, глинистая, добавить песок, перегной, торф, можно отмерять ведрами, все брать в равных частях. Если почва легкая песчаная – добавляем суглинок, дерновую землю и перегной. Серьезного улучшения требуют торфяные почвы – они бедны и кислы, нужно вносить суглинок или дерновую землю и перегной.
Все внесенные для улучшения почвы компоненты нужно хорошо перемешать. Плодородный слой земли должен составлять н менее 40 см.
Если у вас участок в низинке или на склоне, прежде чем заправлять клумбы на дно траншеи насыпьте слой дренажа из щебня.
Еще один важный показатель качества почвы, на который стоит обратить внимание при посадке хризантем – кислотность. Перепады кислотности или щелочности могут серьезно ограничить рост растения, ослабить корневую систему и даже привести к гибели. Хризантемы предпочитают кислотность около 6,5, категорически не ниже 6,2. Чтобы увеличить pH почвы, нужно известковать грунт, а чтобы понизить (на засоленной почве) добавлять сульфат железа или сульфат алюминия.
Для раскисления почвы под хризантемы доломитовый известняк является предпочтительным по той причине, что он содержит магний и другие незначительные количества питательных веществ. Гашеная известь не желательна — она очень быстро дает реакцию изменения кислотности и при совмещении с минеральными удобрениями и блокирует доступный фосфор.
Хризантемы, полученные от деления старого куста, купленные в питомнике контейнерные хризантемы, или укорененные черенки, высаживаем рядами в зависимости от крупномерности кустов: на расстоянии 20-30 см друг от друга низкорослые и среднерослые сорта, 45-50 см – крупнорослые сорта.
Уход за хризантемами
Уход за хризантемами заключается в регулярных поливах, подкормках, удалении отцветших соцветий, обрезке лишних веток и выщипывании бутонов. Нужно своевременно – раз в три года омолаживать старые кусты.
Как поливать хризантемы
В начале сезона роста хризантемы поливают примерно раз в неделю, обильно смачивая верхние слои грунта. Летом, с повышением температуры частота полива увеличивается, это может быть один или два раза в неделю, по погоде. Ко времени цветения в сентябре, полив еще более частый – минимум три раза в неделю, но не забываем, что допустимы частые поливы только на хорошо дренированном грунте!
Подкормки
Хризантемы требуют богатого набора питательных элементов, помимо азота, фосфора, калия, необходимы сера, кальций и магний в значительных количествах, и также нужны небольшие количества железа и марганца, менее значимы, но желательно, чтобы входили в состав удобрений для хризантем: бор, медь и цинк.
Азот – это элемент способствует быстрому росту листьев, но наиболее полезен только в начале сезона роста, до формирований соцветий. Не используйте азотные удобрения позднее июня! Если этот элемент вносится в избытке, особенно при недостатке света, растение образует слабые стебли и вялую корневую систему, очень легко заболевает мучнистой росой и др. болезнями.
Фосфор – жизненно важен для здоровья хризантем, особенно для стимулирования роста корней и созревания стеблей, от достаточности фосфора зависит морозоустойчивость растений и общий иммунитет. Если вы вносите фосфорные удобрения, не используйте двойной суперфосфат, только обычный, он легче и равномернее распределяется в почве, содержит от 18% до 20% доступной фосфорной кислоты.
Калий способствует формированию крупных соцветий и плотной древесины стеблей. Но если калия вносится в избытке, например, с золой, листва хризантем становится очень хрупкой, стебли волокнистые, плохо держат влагу и хуже стоят в срезке.
хризантема многолетняя
Лучше всего подкармливать хризантемы полным комплексным удобрением, например, с формулой NPK 5-10-10, еще лучше с формулой NPK 5-10-5:
Если хризантемы посажены в текущую весну, достаточно двух подкормок за сезон.
Если хризантемы посажены год назад или два – подкармливайте в течение всего лета и осенью раз в месяц.
С августа только фосфорным удобрением.

Комментарии

Комментариев нет.