АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА СВОИМИ РУКАМИ!

Сегодня мы с вами поговорим об одной из богатейших традиций в садоводстве и ландшафтном дизайне. Альпийская горка или альпинарий представляет собой красивую композицию из растений и камней на садовом участке. Как легко догадаться из названия, эта композиция создается, чтобы имитировать живописные склоны Альп — центральное положение занимает горная порода, но она вся почти скрыта различными высокими и низкими растениями (в отличие от рокария, где камни выходят на передний план).
В этой статье вы узнаете, как альпийская горка может быть сделана своими руками и какие растения подходят для неё лучше всего.
Красивая альпийская горка на даче или в саду
Создание альпийских горок сегодня выражается во множестве стилей и форм, включая горки с искусственными прудами и водопадами. Но главным секретом их привлекательности остается комбинация различных растений, которые контрастируют между собой по высоте, цвету и текстуре листьев. Довольно часто для более выразительного эффекта в центре горки помещают карликовые деревья и кустарники, особенно хвойные. В целом же, цветы и растения выбираются неприхотливые, часто встречающиеся в горах. Они любят каменистую почву и солнечные места, нуждаются в хорошем дренаже, но не боятся засухи.
Небольшая альпийская горка своими руками создается в несколько этапов:
Выбор растений и камней (собственно продумывание дизайна горки);
Подбор идеального дренажа и грунта;
Непосредственно создание альпийской горки на даче или участке частного дома.
камни, засыпать дренаж и почву стоит именно сейчас, чтобы за зиму они успели «обосноваться» и быть готовыми к посадке растений в весенний период.
Растения для альпийской горки: фото и названия
Как мы уже сказали выше, растения для альпийской горки должны контрастировать и подчеркивать красоту друг друга. Но чтобы ваша садовая композиция не получилась аляповатой и негармоничной, следует ограничиться 3−5 видами растений и цветов.
Вот пример популярной комбинации из 5-ти альпийских растений, которые широко применяются в садоводстве по всему миру:
Молодило — многолетние горное растение с розовато-фиолетовым оттенком;
Очиток «Вайхенстефанер Голд» — растение с эффектными красноватыми стеблями, которое покрывается золотистыми цветками в конце лета;
Камнеломка — пушистые низкие кустики с фиолетовыми цветами (весной);
Прострел альпийский — имеет привлекательно текстурированные листья и белые цветы весной с последующими перистыми соплодиями;
Лук горолюбивый — относительно высокие цветы для альпийской горки с белыми, желтыми или розово-фиолетовыми лепестками.
Лучшие растения для альпийской горки - фото и названия
Если вы хотите, чтобы альпийская горка преображалась весь сезон с весны по зиму, то можете посадить на ней цветы, которые распускаются в разное время года.
Распространенные весенне-цветущие растения для альпийской горки:
Ветреница нежная;
Шафран Зибера;
Хохлатка плотная;
Ирис;
Цикламен кавказский;
Рябчики;
Нарциссы;
Тюльпаны;
Лук горолюбивый;
Цветы для альпийской горки, которые расцветают летом и осенью:
Безвременник Агриппы;
Осенние крокусы;
Штернбергия жёлтая;
Гвоздика и тимьян;
Камнеломка;
Прострел,
Очиток.
Все они довольно неприхотливы в уходе и легко приживаются практически в любой почве. Но, как и везде, в выборе грунта и дренажа для этих растений есть свои нюансы, на которых мы дальше остановимся детальней.
Как сделать альпийскую горку (пошаговая инструкция)
С главными особенностями горок и растений для них вы уже знакомы, теперь пришло время узнать, как можно сделать альпийскую горку своими руками.
Важный момент: большинство высокогорных растений ненавидят переизбыток влаги. Летнюю жару они переносят намного лучше, чем майские грозы. Поэтому вам необходимо заранее выбрать подходящее место и дренаж для альпийской горки. В идеале таким местом может стать южный склон земляной насыпи возле вашего дома или дачи.
Высокий дренаж позволит воде быстрее стекать по наклону, а также даст корням растений хорошую аэрацию и достаточное количество питательных веществ. Лучшим дренажем для вашей альпийской горки может стать гравий, пемза, крупнозернистый песок или перлит. Отметим, что дренаж и декоративные камни должны составлять не менее 50% вашего альпинария, а то и 90%.
Что касается грунта, куда вы будете сажать растения, то здесь всё без премудростей. Используйте ту же почву, которая есть на вашей даче или участке, по возможности смешав её с торфяным мхом, перегнившими листьями, корой, компостом или другой органической добавкой.
Что вам понадобится, чтобы сделать альпийскую горку своими руками:
Контейнер под горку (если необходимо);
Большая лопата для засыпки грунта;
Шпатель или маленькая лопатка для посадки растений;
Лом для маневрирования тяжелых камней (если необходимо);
Дренаж;
Камни всех размеров;
Грунт;
Компост;
Растения для альпийской горки.
Следуя за дальнейшей пошаговой инструкцией вы сможете сделать красивую альпийскую горку на даче или возле частного дома своими руками.
Шаг 1: выбор места для альпинария
Альпинарий может быть построен на ровном месте либо на склоне. В первом случае вам придется либо искусственно создавать небольшую горку, либо выкопать склон вниз, как на фото ниже.
Кроме того, вы можете обустроить миниатюрную альпийскую горку в каменном желобе, горшке, садовой вазе или другом контейнере, имеющем дренажные отверстия. Чтобы они со временем не засорялись, их закладывают черепками от старых разбитых горшков.
Шаг 2: очистка почвы от сорняков
Пункт необходимо выполнить, если вы используете землю со своего же участка, а не покупаете отдельно.
Шаг 3: укладка основы и камней
Выкопать яму не менее 30 см глубиной и заложить в неё основу из щебня или крупных камней. Для надежности периметр ямы можно заложить кирпичом (если не используете крупные камни).
Наполнять её следует, идя от самых крупных «ингредиентов» к наиболее мелким. На щебень укладывают слой гравия, затем почву с компостом. Мелкими камешками или мульчей также можно украсить верхний слой альпийской горки.
Использование нескольких больших камней в качестве основы для альпийской горки позволит вам в дальнейшем использовать меньше гравия и других составляющих.

АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА СВОИМИ РУКАМИ! - 868131614706
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА СВОИМИ РУКАМИ! - 868131614450
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА СВОИМИ РУКАМИ! - 868131614194
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА СВОИМИ РУКАМИ! - 868131613938
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА СВОИМИ РУКАМИ! - 868131613682
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА СВОИМИ РУКАМИ! - 868131613426
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА СВОИМИ РУКАМИ! - 868131613170
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА СВОИМИ РУКАМИ! - 868131612914
Шаг 4: засыпь грунта

При наполнении альпийской горки грунтом используйте некоторые из небольших камней для создания «карманов» под растения. Они должны напоминать собой подкову, которая будет удерживать смесь почвы и компоста. По возможности сразу отмечайте эти места флажками, так как верхний слой альпийской горки — мелкие камушки или мульча — может скрыть их от ваших глаз.



Альпийская горка своими руками - пошаговая инструкция с фото

Шаг 5: посадка растений

Полейте растение, пока оно еще находится в своем горшке. Затем снимите его и осторожно освободите некоторые из корней — особенно, если они намотаны вокруг кома земли. Поместите растение в посадочный карман и прикройте корни почвой. Как завершающий штрих — посыпьте сверху мелкие камешки или песок, который будет защищать вашу альпийскую горку, созданную своими руками, от опадающих листьев и сорняков.
#АльпийскаяГорка

Комментарии

Комментариев нет.