Комментарии
- 5 фев 2019 22:58Natalia BerkmanОтличный дизайн!
- 6 фев 2019 03:20Соня ЗакомолдинаМой сад не подразумевает четких стриженых форм. Я позволила самшиту расти свободно. Его природная крона оказалась очень даже милой, прекрасно вервится. Тут пишут, что по истечении 3-х лет растение считается взрослым. Это о чем? - Приросты он дает небольшие. Морозы у нас бывают до -25, он ни разу не подмерзал. Я уверена, что причиной «обмерзания» на самом деле является иссушение и выгорание на зимнем солнце - листьев много, а корни в мерзлой земле, питания дать не могут. У меня он растет в глухой тени.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Самые вкусные заготовки
Как ухаживать за самшитом
Хотя кустарник не слишком требователен в уходе, все же существуют некоторые тонкости, соблюдение которых поможет вам вырастить на своем участке красивую живую изгородь. Температура и влажность Самшит плохо переносит морозы. При температуре -20 градусов растение может погибнуть, если не предпринять необходимые меры по укрытию деревьев. Для этого в конце осени, до появления первого снега, кусты оборачивают мешковиной или другим материалом, способным защитить кустарник от ветра и попадания прямых солнечных лучей в морозную погоду. Чтобы уберечь деревья от повреждений погодными условиями, лучше сажать их в полузатененных местах и выбирать морозоустойчивые сорта.
Совет! Ни в коем случае нельзя укрывать самшит целлофаном. Это создает избыток влаги, вследствие чего растение гибнет. Кроны самшита легко поддаются стрижке и созданию разнообразных геометрических форм При желании овладеть искусством топиария можно потренироваться на самшитовых деревьях Полив В отличие от кадочных растений, которые необходимо поливать ежедневно, деревья на участке нуждаются в поливе только летом. В остальное время года потребность во влаге восполняется осадками. При длительной засушливой погоде самшит обильно поливают каждые 4 недели.
Время от времени необходимо устраивать растению непродолжительный душ, который смоет с листьев осевшую пыль и окажет благоприятное воздействие на укоренение саженцев. Не забывайте, как можно чаще рыхлить почву. Карликовые сорта хороши для окаймления клумб и дорожек Растение используют также для маскировки неприглядных объектов Самшитовые леса — довольно распространенное явление в странах Средиземноморья Освещение В отношении освещенности самшит не слишком требователен. Он прекрасно переносит тень и существование рядом с другими деревьями. А вот от попадания прямых солнечных лучей его лучше беречь, создавая искусственную тень и, таким образом, защищая листья растения от ожогов. «Живой» забор из самшита препятствует проникновению шума и защищает от ветра По истечении 3-х лет растение считается взрослым
Подкормка Земля, в которой находится кустарник, должна быть питательной и плодородной. Подкормка органическими удобрениями начинается с того момента, когда растение основательно укоренилось. Весной в перекопанную почву вносятся комплексные удобрения, в составе которых содержится азот, фосфор и калий. Осенью кустарник необходимо подкармливать безазотными удобрениями – суперфосфатом и калийной солью. Для больших орнаментов создается эскизный проект, который при помощи измерительных элементов переносится в натуру Молодые деревья лучше не стричь в солнечную погоду Обрезка Как и подкормка, стрижка самшита производится на второй год после посадки, когда дерево окончательно прижилось. Делается это один раз в месяц, в период наиболее активного роста кустарника – с мая по август. С помощью садовых ножниц и других специальных приспособлений растениям придают желаемую геометрическую форму. По истечении месяца форма корректируется путем удаления выступающих веточек.
Совет! Чем чаще вы производите стрижку самшитовых деревьев, тем лучше должны их поливать и удобрять. Это помогает восполнить потерю питательных веществ и уберечь растение от потери листьев.
При помощи различных приспособлений можно придать растению желаемую форму В нашей полосе дерево вырастает до 2-х метров в высоту Для создания несложных фигур идеально подходят специальные ножницы для стрижки самшита Болезни и лечение Несмотря на то, что в листьях самшита содержатся ядовитые и опасные для здоровья человека компоненты, это не защищает его от поражения всевозможными вредителями. Чаще всего кустарник страдает от самшитовой галлицы и паутинного клеща. Эти вредители откладывают на побегах растения свои яйца. Через определенное время из них появляются личинки, которые проникают в ткань листьев и повреждают их.
Противостоять этим вредителям можно с помощью уборки опавших листьев и регулярной обрезки. Химическую обработку проводят с середины мая до середины июня. Еще один достаточно известный вредитель — грибок Volutella buxi. Он повреждает растение и вызывает отмирание побегов. В борьбе с ним эффективна обработка фунгицидами и обрезка больных побегов.
Цветет самшит в первых числах марта Нерегулярный полив и некачественная подкормка способствуют развитию болезней самшита, а также окрашиванию краев листьев в желтый цвет. Чтобы этого избежать, необходимо создавать благоприятные условия для произрастания кустарника. Своевременное удобрение деревьев поможет избежать существенных повреждений.