Уход за лианой

КЛЕМАТИС МУЛЬТИ БЛЮ (MULTI BLUE)

Уход за лианой - 886015422450
Уход за лианой - 886015421938
Уход за лианой - 886015446002
Уход за лианой - 886015449330
Уход за лианой - 886015460594
Требует клематис Мульти Блю уход традиционный, как и все другие сорта лиан, но есть свои нюансы. Традиционно плетущемуся растению нужна опора. Она может быть естественной в виде старого дерева или специально изготовленной: шпалера, сетка, решетчатая стена. Плети клематиса направляют в разные стороны по натянутым веревкам.


Рассматривая описание сорта клематиса Мульти Блю, стоит отметить востребование растением регулярного полива. При нежаркой погоде почву увлажняют через каждые 6–7 дней. Во время засухи полив лианы осуществляют не менее трех раз в неделю.

Совет!
Уменьшить испарение влаги под клематисом помогает мульча из компоста или мелко изрубленной коры дерева. Своевременное удаление сорняков помогает уменьшить поглощение ими влаги и питательных веществ из почвы.
По европейской методике сорт клематиса выращивают вместе с обустройством газона. Считается, что трава с южной стороны защищает корневую систему лианы от высушивания солнцем. Однако отечественные садоводы в корне не согласны с такой методикой, уверяя, что газонная трава забирает много питательных веществ из грунта. Выведенные отечественными питомниками клематисы сорта Мульти Блю лучше развиваются именно на солнце, а боятся они засухи. При своевременном обильном поливе можно обойтись без газона с южной стороны от корней лианы.


Продолжая обзор клематиса Мульти Блю посадка и уход за растением, подробней стоит остановиться на подкормке. Сорт лианы хорошо реагирует на щелочное удобрение, насыщенное азотом. Садоводы готовят его сами. Бочку заполняют сорной травой, заливают водой и ставят на солнце, чтобы вызвать брожение. Для ускорения процесса и повышенной питательности раствора в бочку добавляют навоз. О готовности удобрения просигнализирует силосный запах примерно через 1–2 недели. Вызревшим раствором просто поливают лиану.

Совет!
Для ускорения процесса вызревания удобрения в бочку с травой добавляют препарат Байкал-ЭМ.
Если нет возможности самостоятельно приготовить удобрение для клематиса, в магазине покупают готовые препараты на основе аммиака. Предпочтение отдают подкормкам, в составе которых дополнительно присутствует бор и кобальт. Вместе с магазинными удобрениями под корень клематиса вносят золу. При поливе в воду добавляют доломитовую муку.

За сезон сорт клематиса подкармливают 3 раза. Удобрения вносят только на второй год с момента высадки саженца в грунт. Свежий навоз для подкормки лианы использовать нельзя. Существует угроза сгорания корней, а также развития вредителей и грибковых заболеваний.



Влажное лето с затяжными дождями тоже плохо сказывается на развитии клематиса. От постоянной сырости начинается увядание молодых побегов. Улучшит ситуацию обустройство стека воды из-под куста. Чтобы молодые стебли лианы не увядали, нижнюю их часть у самой земли обсыпают золой.

Увядание куста может произойти по причине появления почвенного грибка. Проблема обычно наблюдается в июне. Не допустить развитие недуга помогают осенние и весенние профилактические опрыскивания медным купоросом. От мучнистой росы цветок спасает коллоидная сера или препарат Топаз.

Размножить в домашних условиях сорт клематиса можно тремя способами:

Весной несколько старых плетей лианы разлаживают на землю, частично присыпая влажной почвой. Из грунта должна выглядывать верхушка побега длиной 20 см. В месте прикопки стебли пустят корни. Получившиеся отводки отделяют от материнского куста лианы и пересаживают в другое место.
Второй способ размножения сорта клематиса предусматривает деление куста. Ранней весной вокруг корневища аккуратно разрывают грунт. От куста отделяют побеги с собственными корнями, используя их в качестве саженцев.
Черенкование не всегда дает положительные результаты, но тоже является способом размножения клематиса. В июне из плети лианы нарезают черенки, имеющие два узла. Один узел погружают в мокрый грунт, а другой – прижимают сухой почвой. Черенок до прорастания и укоренения накрывают прозрачным колпаком из банки или ПЭТ бутылки.
При самостоятельном размножении сорта клематиса лучше всего воспользоваться первым или вторым способом.

Стоит отметить, что у сорта клематиса Мульти Блю морозостойкость на высшем уровне. Лиана хорошо переносит холодные зимы, но способна сопреть весной, если вовремя не снять укрытие. В первых числах апреля убирают пленку, агроволокно или другие искусственные материалы. По истечении 3–5 суток корневая система лианы адаптируется к климату и уже можно будет снять часть органического укрытия: лапник, солома. В конце апреля с полным наступлением тепла убирают остатки органического укрытия. Прошлогодние плети лианы крепят к опоре.

Совет!
Если весной под укрытием наблюдается повышенная влажность с признаками плесени и гнили, участок обильно обрабатывают фунгицидом. Куст лучше пересадить на другое место.
Правила обрезки

Для сорта клематиса Мульти Блю обрезка выполняется по определенным правилам. Существует три группы лиан, у которых плети оставляют необрезанные, укорачивают наполовину или полностью до земли.


Для клематиса Мульти Блю группа обрезки подходит вторая. Удаление старых побегов выполняют после окончания первого цветения. Процедура нужна для образования новых плетей с цветками. На зиму куст обрезают до половины, оставляя над землей стебли длиной около 1 м.

Комментарии