Как выбрать место для посадки хвойных растений?

В последнее время хвойные растения стали очень популярными. Они присутствуют почти в каждом садовом участке. Их виды очень разнообразны: туи, можжевельники, ели, сосны, тсуги, тиссы и т.д. Но, к сожалению, не все хвойники после посадки чувствуют себя хорошо. Во многом, это зависит от правильности выбора места для посадки растений.

Как выбрать место для посадки хвойных растений? - 886905969650
Самое важное условие для хорошего самочувствия растений - это правильно выбранное освещение. В основном, все хвойники - светолюбивые растения. Каким-то видам нужно больше времени проводить на солнышке, каким-то меньше.


Например, однозначно на солнышке будем высаживать сосны и лиственницы. Растут на солнышке, но могут расти в тени забора - ели, пихты, туи и можжевельники. В значительной тени могут расти тсуги и тиссы. Но тсуга канадская отлично себя чувствует и на полном солнышке, только при условии достаточного полива.



Еще один важный момент. Обязательно нужно учитывать глубину залегания грунтовых вод в том месте, где будет посажено растение. Это очень важно! Грунтовые воды должны быть расположены глубоко! В противном случае, корни хвойников будут длительное время находится под воздействием чрезмерной влаги и начнут загнивать и отмирать. Растение начнет болеть и погибать. Если грунтовые воды расположены близко, то обязательно делаем дренаж всего участка и отвод воды.


Если у вас на участке есть прудик, водоем или что-то такое, то высаживайте хвойные растения недалеко от них. Хвойники себя прекрасно чувствуют при высокой влажности воздуха, но нечастых осадках. А наличие поблизости источников воды, будет только освежать хвою, она будет выглядеть ярче и снизится вероятность подгорания.


Что такое подгорание и как его не допустить? Подгорание у хвойников случается ранней весной, когда солнце начинает хорошо припекать, а почва еще не оттаяла. Корни не могут пока впитывать влагу из почвы, а хвоя уже начинает испарять влагу. Как следствие, хвоя иссушается и буреет.


Весеннее подгорание можно избежать. Во-первых,осенью, перед наступлением устойчивых морозов, как следует поливаем растения. Во-вторых, весной защищаем их от солнца.

Подгоранию наиболее подвержены породы с мягкой и нежной хвоей. Особенно, ей подвержены некоторые можжевельники, тиссы, кипарисовик лоусона, ель канадская и некоторые ее сорта. Для этих пород необходимо, чтобы от прямых солнечных лучей защищала, даже зимой, преграда - высокое заграждение или плотная крона соседнего дерева. Поэтому высаживаем их в тени заборов или других высоких деревьев.


Обязательно нужно учитывать кислотность и механический состав почвы на том месте, где будете сажать хвойное растение. Основная часть хвойников любит кислую почву. Но есть исключения: можжевельник казацкий, тисс ягодный и сосна черная предпочитают щелочной грунт. Могут расти на влажной глинистой почве пихта и кипарисовик. Песчаную почву предпочитают сосны и можжевельники.


Также при выборе места для посадки необходимо на скидку определить, какое пространство займет хвойное дерево во взрослом состоянии. Диаметр хвойников можно найти в интернете. Либо при покупке можете проконсультироваться у продавца. Обязательно уточняйте, какой сорт вы покупаете. Потому что диаметры разных сортов, допустим туи, очень сильно могут различаться.

Основательно выбирайте место для посадки хвойников и тогда они порадуют вас своей красивой и яркой хвоей.

#сад #ландшафт

Комментарии