Комментарии
- 11 авг 2019 00:57Хорошая очень статья . Единственное, что НЕ советую -- это "каждые 4 года омолаживают куст, оставляя 30-40 см от земли."= все Сразу побеги не стОит так обрезать , а делать это частично.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Самые вкусные заготовки
Как обрезать гортензии разных видов?
В нашей стране чаще всего встречаются метельчатая, крупнолистная (садовая) и древовидная разновидности. О том, как правильно провести обрезку растения, мы и поговорим подробнее.
Древовидная
Эта разновидность представляет собой декоративный куст с пышными шапками цветов. Именно с этой разновидности рекомендуют начинать выращивать гортензию начинающим цветоводам, так как вырастить ее несложно, она адаптирована к суровым зимам, хорошо переносит прямые солнечные лучи и полутень, а цветет с середины лета до середины осени, радуя цветами на побегах нынешнего года.
Профессионалы и любители сходятся во мнении, что в первые 3-4 года у растения нужно подрезать только больные или поврежденные веточки. Осенью у этой разновидности достаточно срезать только соцветия. Весной же фронт работы гораздо больше:
санитарная обрезка, удаление отростков, растущих внутрь кроны;
обрезка годовалых веточек, на которых оставляют 3-5 почек (именно они дадут цветы текущего года);
прореживание, предупреждение загущения;
удаление старых веток на взрослом растении.
Ниже представлена схема облагораживания древовидной гортензии в зависимости от времени года.
Метельчатая
Невероятно красивые конусообразные бутоны осыпают метельчатые сорта. Они бывают с мелкими цветами или крупными. На веточках текущего сезона вырастают белые соцветия, которые постепенно превращаются в нежно-розовые, а позднее – и в ярко-розовые. Именно за это так любят метельчатую разновидность. Цветут эти сорта в июле-октябре.
Чтобы сохранить конусы крупными, после цветения соцветия обрезают (сразу же или осенью). Если этого не делать, соцветия станут мелкими, а куст загущенным.
Обрезку проводят как для кустовой формы, так и для штамбового деревца.
Для создания пышного куста от заглубленной шейки позволяют расти новым побегам. На следующий год эти побеги укорачивают, оставляя до 3 пар почек. Нулевые и слабые побеги нужно срезать обязательно. Этот вид хорошо подходит в качестве живой изгороди, которая будет не только защитным, но и красивым барьером. Именно на таком растении удобнее всего практиковаться начинающим цветоводам.
Более опытные цветоводы могут сформировать куст с приподнятой кроной:
у 3-летнего растения удаляют старые и лишние ветки;
оставляют не более 5 побегов, которые растут под углом в 60º от земли;
под них устанавливают опоры параллельно веткам и подвязывают их;
каждый год новые побеги удаляют по кольцевому наплыву, оставляя лишь 2-3 верхушечные почки;
на следующий год из них пойдут в рост новые веточки, а прошлогодние боковые обрезают на кольцо;
с весны до зимы на центральном побеге удаляют всю поросль, оставляя только 2-3 верхушечных побега.
По этой схеме растение обрезают, пока крона не вырастет до желаемой высоты.
Штамбовое деревце получают следующим образом:
обрезать на кольцо все побеги, кроме самого сильного, растущего вертикально;
подвязать его к опоре;
образующиеся летом боковые побеги прищипывать, но не удалять (они послужат для питания стволика);
на следующий год эти боковые ветки срезать на кольцо;
по достижении 0,5-1,5 м высоты штамбу начинают формировать крону, срезая верхушку дерева и стимулируя его ветвление.
Схематично это выглядит следующим образом.
На протяжении всего роста необходимо удалять молодые побеги, которые появляются от корней растения. Также обрезают отцветшие соцветия вместе с веточками, на которых они росли, до первой пары почек. Такая обрезка – залог обильного цветения на следующий год.
Для утолщения штамба боковые побеги по-прежнему прищипывают, а на следующий год обрезают по кольцевому наплыву.
Крупнолистная
Садовая крупнолистная гидрангея считается самой капризной, но ее голубые, синие, красные, белоснежные цветы стоят усилий, вложенных в растение. При неправильной обрезке гортензия может не зацвести, поэтому:
весной проводят санитарную обрезку, оставляя прошлогодние побеги, на верхней трети которых имеются осенние почки;
старые побеги удаляют на 1⁄4;
борются с загущением, удаляя боковые и скелетные ответвления;
каждые 4 года омолаживают куст, оставляя 30-40 см от земли, но это советуют делать осенью;
с наступлением холодов удаляют отцветшие цветы.
Ниже на схеме представлен фронт работ, который нужно провести с садовой гортензией весной и осенью в плане обрезки.
Полезные рекомендации
Чтобы избежать ошибок в выращивании такого красивого растения, воспользуйтесь следующими советами.
Не стоит обрезать гортензию первые 2 года.
Нельзя обрывать ветки – только срезать их острым и чистым инструментом. Все срезы, расщепленные пеньки обработать садовым варом или измельченным углем.
Работать нужно в сухую погоду, чтобы не занести грибок на влажные срезы. Срез делают наискосок, отступая от почек на 2-3 см.
Если куст большой и здоровый, то прореживание проводят постепенно, за 2-3 года.
Если весной почки уже видны, но погода еще холодная, то стоит дождаться потепления, и только тогда проводить обрезку.
Последующий уход
Кроме обрезки, гортензию нужно своевременно подкармливать и поливать. После весенней обрезки почву мульчируют компостом, торфом или перегноем. Летом можно подкормить раствором из 1 части куриного помета и 10 частей воды либо купить специальные удобрения для гортензий. Кстати, в магазинах можно купить и препараты для изменения цвета ее бутонов.
После осенней обрезки садовую гортензию необходимо укрыть на зиму, а вот метельчатую и древовидную укрывать необязательно – все зависит от климата места ее произрастания.
#сад