Советский Союз. Наше будущее.
25 апр

ОТКАЗ ОТ РЕВОЛЮЦИИ ПРИВЕДЁТ К БУРЖУАЗНОМУ МАЙДАНУ

Российский обыватель охвачен истерическим страхом перед Майданом.

Новым девизом обывателя, буржуазного охранителя, любителя путинской стабильности стал лозунг: «Не допустим Майдана в России!».

Майдан мерещится обывателю всюду – в любом гражданском протесте, в каждой попытке сопротивляться произволу буржуазной власти, во всяком, даже самом законном и самом справедливом требовании всякой социальной группы.

Теперь во всех этих случаях непременно выскакивает какой-нибудь добросовестный обыватель и начинает предостерегать: «Что вы делаете!? Ведь это может привести к Майдану!!»

Появились черносотенные организации (НОД, ПВО), которые идут ещё дальше в этом направлении. Они открыто объявили своими врагами всех, кто осмелится на какой-либо протест против существующего положения, против власти российского крупного капитала.

Всех подобных черносотенцы заранее причислили к пятой колонне, национал-предателям и подготовителям Майдана и объявили им войну.

По черносотенной логике выходит так: пенсионеры, протестующие против живодёрства управляющих компаний; медики, вставшие против уничтожения отечественной медицины; рабочие, вышедшие требовать зарплаты, которую они не получают больше полугода, – всё это пятая колонна и ненавистники России, кромешные национал-предатели на зарплате Госдепа, только и мечтающие, как бы устроить Майдан. Всё это – потенциальная угроза для пресловутой «стабильности», а стало быть – враги.

Так рассуждает обыватель, буржуазный охранитель, а тем более убеждённый реакционер-черносотенец.

А на каких позициях в этом отношении стоят наши оппортунисты? Буржуазные обыватели, пытающиеся сойти за левых, псевдокоммунистические партии типа зюгановской КПРФ?

Вот, например, позиция КПРФ.

Они не дают себе труда понять, что Майдан стал возможным благодаря тому, что на Украине не было настоящей, революционной коммунистической партии. Не было партии, которая бы сплачивала украинский рабочий класс, помогала бы ему осознать свои классовые интересы и направляла бы его гнев и негодование, его протестную энергию на борьбу против капиталистического уклада, за уничтожение власти капиталистов, уничтожение буржуазного государства, за социалистическую революцию.

Поэтому протестным настроением украинских трудящихся и широких слоев украинского общества воспользовалась буржуазия, сделала их орудием в своих руках для укрепления своей власти и после этого наложила на них ещё более тяжёлый гнёт, чем прежде.

Об этом КПРФ и им подобные не задумываются и осознать украинский опыт не пытаются, да и не способны, в силу своей мелкобуржуазной сущности. Они не нашли ничего лучше, как во всём обвинить «режим Януковича» и обращаться к российским капиталистам с просьбой не быть такими, как Янукович, а пойти навстречу трудящимся, чтобы не произошло у нас Майдана.

Смотрите – наши «коммунисты» призывают буржуазию кинуть трудящимся подачку, чтобы их успокоить, обмануть, отвести им глаза, подорвать их революционную энергию.

А к чему наши зюгановцы призывают трудящихся? А вот к чему:

«…призываем народ, пока не поздно, выйти на мирную и законную акцию протеста, чтобы заставить власть УСЛЫШАТЬ НАС И НЕ ДОПУСТИТЬ СОЦИАЛЬНОГО МАЙДАНА В РОССИИ».

Они уговаривают трудящихся: «Давайте будем просить буржуазную власть подавить нашу протестную энергию, задушить наше справедливое негодование против её произвола! Давайте будем умолять капиталистов нас обмануть, кинуть для отвода глаз какую-нибудь мелочь, чтобы мы на этой мелочи успокоились и не стали добиваться большего, не подумали бороться за переустройство общества, не посмели бы и мечтать о свержении власти буржуазии!»

Такую позицию в отношении Майдана занимают соглашатели. Они, как всегда, полностью встают на сторону буржуазии.

Ну а как же коммунисты, которые понимают необходимость социалистической революции и до сих пор её пропагандировали?

Может быть, некоторые из них растеряются и призадумаются: а надо ли в настоящее время призывать к революционной борьбе за социализм? Надо ли говорить о необходимости восстания трудящихся против власти капиталистов? А вдруг этим спровоцируешь Майдан?

И, из опасения Майдана, начнут говорить в таком духе, что «вообще-то мы за революцию, но поскольку теперь есть опасность Майдана – то лучше пока что не будем, откажемся от революционной пропаганды, обождем, когда всё успокоится, когда не будет опасности Майдана».

То есть – откажутся от революции. Откажутся от борьбы с буржуазией, а значит, поддержат её, встанут в хвосте охранителей и черносотенцев.

По этому поводу мы хотим высказать следующие соображения.

Зло ли для рабочего класса и для коммунистов Майдан, цветной переворот? Да, зло. Цветной переворот инициируют самые реакционные, самые враждебные рабочему классу силы. Обманом трудящихся, нередко ценой их крови эти силы осуществляют свои подлые и корыстные цели.

Придя к власти, они усиливают гнёт и эксплуатацию, увеличивают бедствия рабочего класса, ухудшают его положение. Всё это деморализует трудящихся, порождает у них настроения безысходности, неверие в то, что общество вообще можно изменить к лучшему.

Желаем ли мы подобного в России? Нет, не желаем.

Так, может быть, из страха перед возможным Майданом нам следует отказаться от пропаганды социалистической революции?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим – действительно ли коммунистическая пропаганда способна спровоцировать Майдан?

Почему стал возможен Майдан на Украине? Почему украинская буржуазия смогла воспользоваться протестными настроениями трудящихся, превратить их в орудие для достижения собственных целей?
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.